Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>

✔ Вяземский уезд [Смоленская губ.]

ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор nikita0995

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
slonik791

Дедовск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 62

rakscha написал:
[q]

slonik791 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя rakscha от 23 мая 2022 10:10

Уже в архиве
[/q]

Значит можно запрос в архив. Можно даже несколько.
Вероятность рождения может быть 1924, 1926. И даже 1923, 1927.
Плюс варианты с разной деревней.

Братьев не было? Васильева девичья фамилия?
Можно попробовать подтвердить деревню по братьям на сайте Память народа.
[/q]

Фамилия девичья Викторова, был брат старший Иван, но на момент начала войны они уже жили в Ленинграде, бабушка училась там в школе 7 лет, эвакуировали их, предполагаю вместе с заводом на котором работал брат, потому что уже в 1944 году бабушка работала на заводе 381 в Москве, брата на сайте память народа я не нашла
---
ищу сведения о Славновых, Головых, Ароновых, Ляличевых, Жильцовых, Матросовых, Кротовых, Викторовых, Богомазовых, Дороговых, Бусыгиных, Копыловых, Костерины, Чесноковых, Макеевых, Аксеновых, Титковых, Кузнецовых, Мохненко
Хомяковых
Стариковых
rakscha

rakscha

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 209
>> Ответ на сообщение пользователя slonik791 от 5 июня 2022 13:34

В общем, я для вас все же разобралась с картами.
Уезд ваш Юхновский. Был в Смоленской и Калужской губернии. Сегодня - Смоленская область, Темкинский муниципальный район, Павловское сельское поселение.
Кузнецовка и Якшино соседние деревни.

Подавайте заново запрос. И учтите, что вероятнее всего они бесфамильные были по документам.

Прикрепленный файл: 424.jpg1720647.jpg, 126868 байт1720638.jpg, 161014 байт
---
Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов)
slonik791

Дедовск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 62

rakscha написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя slonik791 от 5 июня 2022 13:34

В общем, я для вас все же разобралась с картами.
Уезд ваш Юхновский. Был в Смоленской и Калужской губернии. Сегодня - Смоленская область, Темкинский муниципальный район, Павловское сельское поселение.
Кузнецовка и Якшино соседние деревни.

Подавайте заново запрос. И учтите, что вероятнее всего они бесфамильные были по документам.

[/q]

Благодарю за разъяснения
---
ищу сведения о Славновых, Головых, Ароновых, Ляличевых, Жильцовых, Матросовых, Кротовых, Викторовых, Богомазовых, Дороговых, Бусыгиных, Копыловых, Костерины, Чесноковых, Макеевых, Аксеновых, Титковых, Кузнецовых, Мохненко
Хомяковых
Стариковых
Lisenok951
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22
Добрый день! Подскажите пожалуйста, существует ли на сегодняшний день деревня Лежнево Тумановского района (ныне Вяземского) Смоленской области?
Ищу брата своей бабушки пропавшего безвести во время войны, но не могу о нем нигде найти никакой информации. В военкомате нигде нет информации о нем. Хотела связаться с администрацией данной деревни, если она конечно еще существует, уточнить проживали ли мои родственники в их деревне.
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1652
Lisenok951
На современных картах деревни Лежнева уже нет. Находилась вот здесь - ссылка.
На административной карте Смоленской области 1957г она еще нарисована - ссылка.

Прикрепленный файл: Лежнево.jpg
rakscha

rakscha

Москва
На сайте с 2021 г.

Lisenok951 написал:
[q]
Добрый день! Подскажите пожалуйста, существует ли на сегодняшний день деревня Лежнево Тумановского района (ныне Вяземского) Смоленской области?
Ищу брата своей бабушки пропавшего безвести во время войны, но не могу о нем нигде найти никакой информации. В военкомате нигде нет информации о нем. Хотела связаться с администрацией данной деревни, если она конечно еще существует, уточнить проживали ли мои родственники в их деревне.
[/q]

А вы на Памяти народа по деревне искали? Может быть братья были или кузены с той же фамилией?

Можно попробовать заказать в архиве сельхоз перепись 1917 г. (Не могу сейчас проверить по описям, можете сами посмотреть, они есть на сайте Архива).
---
Lisenok951
Начинающий

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя rakscha от 19 июня 2022 19:37

Добрый день! Да на сайте память народа искала по деревне, ничего похожего не нашла.У него были только сестры родные. По совету Смоленского военкомата отправила запрос в ЦАМО. А сельхоз перепись за 1917 год информативна? Знаю по другим архивам областей, что перепись 1917 года была не информативной в отличии от переписи 1923 года. Спасибо за наводку обязательно сделаю запрос в архив по переписи.
Lisenok951
Начинающий

На сайте с 2021 г.

nikita0995 написал:
[q]
Lisenok951
На современных картах деревни Лежнева уже нет. Находилась вот здесь - ссылка.
Видимо не сохранилась после войны. На карте 1941г она еще нарисована,

[/q]

Спасибо за ответ, расстаяла моя надежда поговорить с жителями этой деревни.
rakscha

rakscha

Москва
На сайте с 2021 г.

Lisenok951 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя rakscha от 19 июня 2022 19:37

Добрый день! Да на сайте память народа искала по деревне, ничего похожего не нашла. У него были только сестры родные. По совету Смоленского военкомата отправила запрос в ЦАМО. А сельхоз перепись за 1917 год информативна? Знаю по другим архивам областей, что перепись 1917 года была не информативной в отличии от переписи 1923 года. Спасибо за наводку обязательно сделаю запрос в архив по переписи.
[/q]

Будет два разных дела, в одном будет список домохозяйств - это список всех глав семей в деревне, ранее примеры уже выкладывали. Можете сначала его заказать. Тут может быть проблема с фамилиями.
В другом деле будут карточки по каждому домохозяйству - на ней имя главы семьи, возраст, род занятий, члены его семьи, что живут с ним без имен и их чего состоит домохозяйство, земля, живность и д.р. Информативность может зависеть от переписчика, от того живут на земле, работают ли на ней.

Примерный год рождения брата известен? Можно параллельно отправить запрос на справку о его рождении в этой деревне, если это до 1926 г.

---
FaiMY13

FaiMY13

Смоленская область, Вязьма
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 681
ФИО, встретившиеся в акте о злодеяниях немецких оккупантов на территории Новосельского с/с Вяземского района Смоленской области, ГАСО фонд 1630, оп. 2, д. 147.
Акт составили члены комиссии в составе:
Председатель комиссии - Никифоров Василий Осипович.
Члены комиссии - Копытова Клавдия Фёдоровна, Царьков Пётр Иванович, Бедкина Екатерина Прохоровна, Бурдова Мария Филипповна.
Свидетели - Орлова Прасковья Фёдоровна, Трифонов Фёдор Трифонович.
Акт содержит общие итоги оккупации с/с, перечень разрушений. Рассказано о «новом порядке» оккупационных властей.
Описаны три убийства.
«Зверски была замучена Горынкина Мария Алексеевна 28 апреля 1942 года за то, что якобы её муж был партизан. Били палками и прикладами и когда уже были отбиты рука и груди-они пристрелили её».
«Трифонова Ефросинья Ильинична из Нового Села. 2 декабря 1941 года повесили за то, что не дала немцу сани. А мужа Трифонова Фёдора избили поленом за то, что на печку погреться залез».
«В январе 1942 года был повешен Орлов Алексей Иванович из деревни Трегубово, которого заподозрили в покушении на германского офицера».
Могу поделиться фотографиями акта, если кому-то нужно
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈