Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>

✔ Вяземский уезд [Смоленская губ.]

ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор nikita0995

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
kucherova_av
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4

Chromie написал:
[q]

kucherova_av написал:
[q]

Chromie написал:

[q]

Список домохозяев и сведения об общинной и купленной земле селения Издешково за 1917 г.
Ф.Р-653, Оп.8 Д.329
Еще 2 листа есть

[/q]

Добрый вечер! Могу вас попросить поделиться еще двумя листами. Мои предки из Издешково и была бы рада увидеть их там.
[/q]

[/q]

Благодарю! Евсигней Иванов это мой)
Lisenok951
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22
Добрый день! Подскажите пожалуйста, моя бабушка проживала в Вязьме вместе с родителями, но в архиве нет записи о рождении моей бабушки и нет их семьи в переписи населения за 1917 г. Но в некоторых документах прописаны две деревни, в одной жил ее старший брат, это деревня Лежнево Мещерского сельсовета и вторая деревня Берёзки Семчевского района, так вот как узнать на территории каких областей были эти деревни до 1945г.
FaiMY13

FaiMY13

Смоленская область, Вязьма
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 681

Lisenok951 написал:
[q]
Добрый день! Подскажите пожалуйста, моя бабушка проживала в Вязьме вместе с родителями, но в архиве нет записи о рождении моей бабушки и нет их семьи в переписи населения за 1917 г. Но в некоторых документах прописаны две деревни, в одной жил ее старший брат, это деревня Лежнево Мещерского сельсовета и вторая деревня Берёзки Семчевского района, так вот как узнать на территории каких областей были эти деревни до 1945г.
[/q]

Здравствуйте! Я брала список жителей Вязьмы по переписи населения и сделала для себя вывод, что указаны там именно собственники. То есть, если ваши предки проживали у кого-то на квартире, то в списке их и не будет. Да и список неинформативен о семье.
Если кто-то из ваших предков женился-родился в 1918-1924 годах, то попробуйте написать запрос архиву на поиск этих сведений по документам ЗАГСа.
Берёзки, я так понимаю Семлёвского района Вас интересуют? В описи фонда Р-653 (перепись 17 года) есть деревня Берёзки в Чепчуговской волости, что как раз логично, они с Семлёвской рядом. Ну и, конечно, область тут Смоленская и архив Смоленский.
Шифр: Фонд Р-653, оп. 8, д. 1002 «Подворная статистическая перепись селений Алтухово, Андреевское, БЕРЕЗКИ, Воропаево, Вачьково (Вачково), Варыкино за 1917 год.
В деле 111 листов на 6 деревень, вполне могут найтись Ваши предки в этом деле, но по Семлевской и Чепчуговской волостям я фамилий не встречала по своим деревням,а следовательно, для запроса в архив по этому делу нужно знать имя-отчество искомого человека.
Есть ещё дело о единолично купленной земле селения Берёзки, но оно на два листа и я сомневаюсь, что там будет именно Ваш предок, но всё может быть. Шифр-фонд Р-653, оп. 8, д. 1043 «Сведения о единолично купленной земле селения Березки за 1917 год».

slonik791

Дедовск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 62
Здравствуйте подскажите пожалуйста могла ли быть ошибка в записях, у бабушки в свидетельстве о смерти написано место рождения д Якшено Вяземского района Смоленской области 27.04.1925 года, с поквартирной карточки прочитали деревня Якишено, я посылала запрос в архив загс Смоленской области, мне прислали ответ что по Вяземскому району Викторовой Марии Васильевны не значится, в поиске тоже не могу найти такой деревни... её мама Татьяна Федоровна родиласть в 1899 году деревня Кузнецовка Вяземский уезд Смоленская губерния, могли перепутать районы мамы и дочери?
---
ищу сведения о Славновых, Головых, Ароновых, Ляличевых, Жильцовых, Матросовых, Кротовых, Викторовых, Богомазовых, Дороговых, Бусыгиных, Копыловых, Костерины, Чесноковых, Макеевых, Аксеновых, Титковых, Кузнецовых, Мохненко
Хомяковых
Стариковых
rakscha

rakscha

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 209

slonik791 написал:
[q]
Здравствуйте подскажите пожалуйста могла ли быть ошибка в записях, у бабушки в свидетельстве о смерти написано место рождения д Якшено Вяземского района Смоленской области 27.04.1925 года, с поквартирной карточки прочитали деревня Якишено, я посылала запрос в архив загс Смоленской области, мне прислали ответ что по Вяземскому району Викторовой Марии Васильевны не значится, в поиске тоже не могу найти такой деревни... её мама Татьяна Федоровна родиласть в 1899 году деревня Кузнецовка Вяземский уезд Смоленская губерния, могли перепутать районы мамы и дочери?
[/q]

Попробуйте поискать здесь - Списки населенных мест... Смоленская губерния 1859 года.
Просмотрите весь уезд для проверки.

Смоленская область
Якшино — деревня в Новодугинском районе.
Якшино — деревня в Тёмкинском районе. В Списке населённых мест за 1859 год под номером 11892 - в деревне Якшено (в Списке значится как Якшина) было всего 26 дворов с населением 252 человека (120 м.п. и 132 ж.п.) с положением при колодцах, являлась владельческой деревней. В Списке населённых мест за 1904 год: дворов - 65, число жителей 419 (199 м.п. и 220 ж.п.), относилась к Дубровской волости, имелась школа грамоты, 2 мелочных лавки, торговый чулан. (ВИКИПЕДИЯ)

Кстати как вариант еще может быть Якушкино.

Попробуйте изучить карты Стрельбицкого, Шуберта, поискать деревни эти, расстояние между ними. И потом уже подавать заново запрос.

1925 год все еще у ЗАГСА, не в архиве?
---
Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов)
Лайк (1)
slonik791

Дедовск
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя rakscha от 23 мая 2022 10:10

Уже в архиве
---
ищу сведения о Славновых, Головых, Ароновых, Ляличевых, Жильцовых, Матросовых, Кротовых, Викторовых, Богомазовых, Дороговых, Бусыгиных, Копыловых, Костерины, Чесноковых, Макеевых, Аксеновых, Титковых, Кузнецовых, Мохненко
Хомяковых
Стариковых
rakscha

rakscha

Москва
На сайте с 2021 г.

slonik791 написал:
[q]

Уже в архиве
[/q]

Значит можно запрос в архив. Можно даже несколько.
Вероятность рождения может быть 1924, 1926. И даже 1923, 1927.
Плюс варианты с разной деревней.

Братьев не было? Васильева девичья фамилия?
Можно попробовать подтвердить деревню по братьям на сайте Память народа.
---
slonik791

Дедовск
На сайте с 2015 г.

rakscha написал:
[q]

slonik791 написал:
[q]

Уже в архиве
[/q]

Значит можно запрос в архив. Можно даже несколько.
Вероятность рождения может быть 1924, 1926. И даже 1923, 1927.
Плюс варианты с разной деревней.

Братьев не было? Васильева девичья фамилия?
Можно попробовать подтвердить деревню по братьям на сайте Память народа.
[/q]

Фамилия девичья Викторова, был брат старший Иван, но на момент начала войны они уже жили в Ленинграде, бабушка училась там в школе 7 лет, эвакуировали их, предполагаю вместе с заводом на котором работал брат, потому что уже в 1944 году бабушка работала на заводе 381 в Москве, брата на сайте память народа я не нашла
---
Хомяковых
Стариковых
rakscha

rakscha

Москва
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя slonik791 от 5 июня 2022 13:34

В общем, я для вас все же разобралась с картами.
Уезд ваш Юхновский. Был в Смоленской и Калужской губернии. Сегодня - Смоленская область, Темкинский муниципальный район, Павловское сельское поселение.
Кузнецовка и Якшино соседние деревни.

Подавайте заново запрос. И учтите, что вероятнее всего они бесфамильные были по документам.

Прикрепленный файл: 424.jpg1720647.jpg, 126868 байт1720638.jpg, 161014 байт
---
slonik791

Дедовск
На сайте с 2015 г.

rakscha написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя slonik791 от 5 июня 2022 13:34

В общем, я для вас все же разобралась с картами.
Уезд ваш Юхновский. Был в Смоленской и Калужской губернии. Сегодня - Смоленская область, Темкинский муниципальный район, Павловское сельское поселение.
Кузнецовка и Якшино соседние деревни.

Подавайте заново запрос. И учтите, что вероятнее всего они бесфамильные были по документам.

[/q]

Благодарю за разъяснения
---
Хомяковых
Стариковых
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈