Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

Бельский уезд [Смоленская губ.]

ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор Фадеева Юлия

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  * 9 10 11 12 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Nath
Долгожитель форума
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 388

repressii1933 написал:
[q]
Уважаемые форумчане, подскажите,пожалуйста, какому помещику принадлежала д. Белоусово , Бельского уезда, нашла, что жители деревни были прихожанами церкви в с. Дентялово( Дентяловка).
Ищу сведения о прадеде и прабабушке моего мужа, сведения о их детях. Фамилия -Котовы. У бабушки мужа в паспорте место рождения указано было: д.Белоусово, Андревеский р-он,хотя родилась она в 1913 г.
Надеюсь, я правильно определилась с уездом( т.к. Белоусово не одно) и с церковью?
[/q]

Наталья, рассмотрите еще возможность того, что интересующая вас деревня Белоусово, это та, что находится в Новодугинском районе
https://yandex.com/maps/-/C6E7zJLv
Она ближе по расстоянию к райцентру Андреевского района - селу Днепровскому (бывш. Воскресенское)

===

---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
repressii1933
Долгожитель форума

Вологда
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 431
Спасибо, этот вариант в Новодугинском районе уже взят на заметку. Ищу. У мормонов почти двое суток невозможно посмотреть Бельский уезд. Жду.
С ув. Наталья
---
Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин
idylle
Долгожитель форума

idylle

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2521
Здравствуйте!
Хочу поделиться одной из своих семейных легенд и "проверить ее на прочность" среди знатоков ВГД )))

Одна из моих семейных фамилий - Гайдуковы.
По рассказам родственников фамилия пошла от предка Михея Гайдука, который был одним из тех, кто воевал вместе с адмиралом Нахимовым. Позже, за заслуги в сражениях, Михею Гайдуку Нахимовыми была пожалована часть земель, в том числе и деревня Михалево (Никольской вол.), в которой жили впоследствии все мои предки Гайдуковы. Легенда гласит, что возможно от имени Михей даже и происходит название деревни. Таким образом, мои предки были или бывшими крепостными Гайдука (и это тоже объясняет происхождение фамилии), или его прямыми потомками - это неясно.
Также легенда отмечает некоторые специфические родовые черты внешности Нахимова, проявленные и у Гайдуковых)) Но эту часть легенды, конечно, проверить невозможно!))) Пусть она так и останется мифом))

Зато хотелось бы проверить более реальную часть - пожалование земель (и конкретной деревни), реальность личности Михея Гайдука и прочие детали. Обращаюсь к знатокам Смоленщины: насколько это было бы возможно проверить и какими путями?

Вокруг да около какие-то отголоски легенды вроде есть. Помещики Нахимовы известны в Бельском уезде, их имение находилось в сельце Городок Болышевской вол., жили они и в селе Волочок (ныне Нахимовское, насколько мне известно). Крестным моего пра..деда при рождении был некий Михей Григорьев из села Волочок. Какие-то детали витают... Но насколько это все серьезно?))

Буду благодарна за мнения или мысли!)
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
danmuha
Новичок

Нелидово
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1

Ardilla написал:
[q]
4 мая 2015 0:57 ##
На всякий случай прикреплю ещё вот это
1860 г. Смоленской губернии Бельского уезда
Владелец Андрей Ник. Энгельгардъ
Имения д. Максимова Гора (16 крестьян, 4 двора), Борисово (27 крестьян, 5 дворов), Поддубье, Кукуй (14 крестьян, 4 двора), Верхнее Заборье (20 крестьян, 3 двора), Нижнее Заборье (16 крестьян, 3 двора)
[/q]

А есть ли какая-нибудь дополнительная информация по Этому человеку и местности???
nilogov
Долгожитель форума

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 252
Здравствуйте! Ищу информацию о деревне Завитневке Бельского уезда Смоленской губернии (фамилии Строгановы, Кудрявцевы).
---
С уважением, А. С. Нилогов
Appolin
Почетный участник

Челябинск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 132
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сохранились ли ревизские сказки по Бельскому уезду, в частности по г.Белый 1795, 1811 и 1816 годов?
---
Скородумовы,Швецовы (Вологодская область)), Михеевы, Казины, Закоптеловы (Тюменский и Петропавловский уезды), Изотовы, Сухаревы (Курганская область), Беспаловы, Гонибесовы, Боковы, Черкасовы (г. Златоуст, Челябинская область), Мякишевы, Андрюшонковы (Калу
rimmabenya
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Большое спасибо за информацию. Почитала с большим интересом. Однако у меня несколько иное направление моих поисков.
---
vale
Ogrin
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Никто не слышал про хутор Ермачки Бельского уезда?
MarinaAA
Участник

MarinaAA

Тверь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 134
Ogrin, я знаю Ермошки. Их часто писали неправильно. Мне встречался вариант Ярмошки, Ерменево. Возможно Ермачки это тоже они. Вы знаете примерное расположение хутора или только название?
idylle
Долгожитель форума

idylle

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2521

Appolin написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, сохранились ли ревизские сказки по Бельскому уезду, в частности по г.Белый 1795, 1811 и 1816 годов?
[/q]

Вот такие сведения у меня по ревизиям в ГАСО за 1816 г.:

ГАСО ф.10. Смоленская казенная палата. Опись 1. Выборка.
Ревизские сказки помещиков Бельского у. 7-ая ревизия -1816 г.
• Д.99. Ревизские сказки помещиков Бельского у.1816 г. Фамилии помещиков на буквы Д-К
• Д.100. Ревизские сказки помещиков Бельского у.1816 г. (книга не пронумерована). Фамилии помещиков на букву К.
• Д.101. Ревизские сказки помещиков Бельского у.1816 г. Буквы С-Ч.
• Д.102. Ревизские сказки помещиков Бельского у.1816 г. Буквы Ш-Я
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  * 9 10 11 12 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈