Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>

Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА

Казулинская волость (Смоленская губ.)

Казулино - волостной центр

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4  Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
markyakovlev
Участник

markyakovlev

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 60

markyakovlev написал:
[q]

«Воспоминания» В.И.Лыкошина. Прикрепляю ссылку на них, возможно кому-то интересно будет почитать данный материал:
https://vk.com/wall-211169182_566
https://vk.com/wall-211169182_567

[/q]

В примечаниях к «Воспоминаниям» о событиях 1812 года я указывал о действиях дворовых людей села Казулино, а так же о крестьянском бунте в Дорогобужский имениях Лыкошиных ссылаясь на сайт Смоленского архива и статью историка Н.Редкова «Смоленские партизаны в 1812 году». Первоисточником данной информации, как оказалось, являются сведения о событиях 1812 года, собранные Владимиром Ивановичем Лыкошиным 1836 году (когда он был предводителем дворянства Бельского уезда) и предоставленные губернскому предводителю Аничкову.
Прикрепляю полный текст документа, опубликованный в журнале Смоленская Старина за 1912 год (Вып. 2 : 1812-1912)

Прикрепленный файл: 6c32372415543ea2acea2b446326ee6ae60c07ab.jpg6e076ce740903df2bfc8342c1c06f0978b53265d.jpg, 916860 байт8b2d9b9e3b04fa3d7c9f8f78bd32ee0385a84741.jpg, 877022 байт8d4987942a5ac423980b5335dba2e082871a44cc.jpg, 921343 байт
Лайк (2)
markyakovlev
Участник

markyakovlev

На сайте с 2022 г.

Igor C написал:
[q]
«ТОПОНИМЫ «КАРИНО-ХАРИНО»
[/q]

Погружаясь в историю нашего края, а так же изучая древние имена, могу сказать, что названия наших деревень зачастую носят какие-то личные имена. Предположу, что название Харино производит скорее от имени Харитон, нежели кривичей. Тем более название деревни не такое древнее и скорее всего относится к середине 17 века.

UPD 18.09.2023
Харино записано в переписной книге 1594/95 года как починок Гридки Дутова а Буболов тож.
Гридка Дутый, полагаю, - имя жившего ранее крестьянина. На момент этой переписи в починке проживает семья крестьянина Харки Васильева, поэтому починок стал Харинов и упоминается в переписи 1624/25 уже как деревня Харина.
Другими примерам являются:
деревня Телебукино, которая указана в переписной книге 1594/95, как «деревня Исакова на речке на Днепре». В ней жил крестьянин Телебуха Иванов, от имени которого и произошло современное название.
«деревня Тихонова а Куземкино и Якова Шернина тож», что упоминает в себе аж 3 имени и отчество, а в последствии осталось просто название Шернино, которое и упоминается в переписи 1624/25.
Так же примером, как происходили названия деревень является «пустошь что был починок Ивановской Вялков ... а на ней место дворовое». Сам Иван Вялков с другими крестьянами основал «починок Гришнево Новое ... на пашне деревни Гришневы ... на речке Вороновке», где и числится по переписи 1594/95.

Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15198

markyakovlev написал:
[q]
Федор Иванович купил пустоши Митюшино, Емельяново и Сидоровку, которые на тот момент находились в Неговском стане Дорогобужского уезда
[/q]

Известно ли Вам у кого были куплены пустоши, в частности, Сидоровка?
markyakovlev
Участник

markyakovlev

На сайте с 2022 г.

Ласве написал:
[q]

Известно ли Вам у кого были куплены пустоши, в частности, Сидоровка?
[/q]

Здравствуйте, в купчей, к сожалению, об этом не сказано. Написано только следующее: «...да к тому селу (Казулину) и деревням с принадлежащими в Дорогобужском уезде в Неговском стану купленными пустошами в Митюшино и Емельяновым и Сидоровскою с пашнями с лесы и сенными покосы и со всякими принадлежащими мне (Фёдору Ивановичу Боборыкину) и этим путошам угодьи...»

Надо будет почитать материалы в РГАДА по Дорогобужскому уезду

В 18 веке деревнями за Солей, в частности неподалёку (Митюково, Терюшново), владели помещики Чашниковы. Можно сделать предположение, что пустоши куплены у них

Лайк (2)
markyakovlev
Участник

markyakovlev

На сайте с 2022 г.

markyakovlev написал:
[q]

В купчей, к сожалению, об этом не сказано. Написано только следующее: «...да к тому селу (Казулину) и деревням с принадлежащими в Дорогобужском уезде в Неговском стану купленными пустошами в Митюшино и Емельяновым и Сидоровскою с пашнями с лесы и сенными покосы и со всякими принадлежащими мне (Фёдору Ивановичу Боборыкину) и этим путошам угодьи...»

[/q]

Думаю стоит рассказать о данном документе.
В Смоленском музее-заповеднике хранится уникальный документ - «Купчая крепость на продажу полковником Фёдором Ивановым сыном Бабарыкиным полковнику Богдану Васильеву сыну Лыкошину своего недвижимого имения в Смоленской губернии в Вяземском уезде в Гжельском стану - село Козулино со всеми хоромными строениеми, с деревнями и с крестьянами за девять тысяч шестьсот рублей. 1767 г. сентября в 21 день». Первую страницу данной купчей в приемлемом качестве можно найти на сайте goskatalog.ru.

Полный текст данной купчей:

«1768 году марта 14 дня в вотчинную коллегию копия принята. Секретарь Яков Балов.
Тысяща семьсот шездесят седмага сентября в двадесять первый день полковник Фёдор Иванов сын Бабарыкин в роде своём не последней продал я Фёдор полку смоленской шляхты полковнику Богдану Васильеву сыну Лыкошину недвижимое своё имение, купленое мною в седмьсот шездесят третьем году у брата моего родного майора Василья Иванова сына Бабарыкина, а ему доставшееся после отца нашего и по разделу со мною. Которое недвижимое имение за мною Фёдором в том же семьсот шездесят третьем году справлено и отказано, и в последнею третью перепись написано в Смоленской губернии в Вяземском уезде во Гжельском стану село Казулино с двором помещиковым и со всем хоромным строением и с прудом, и с мелницею, что на реке Соли, да деревню Милютино, что было селцо, деревню Демино, деревню Рудницы, деревню Нероново, да в том же Вяземском уезде в Глухолитвенском стану деревню Михалево со крестьяны з жилыми и з беглыми, а тех жилых и беглых крестьян з жёнами и з детьми, з братьями, с племянники, со внучаты и с приёмыши и со всеми их крестьянскими пожитки, и за беглых крестьян с пожилыми годами, и заработными денгами з дворовым хоромным и огуменным строением, с хлебом стоячим и молоченным, и в земле посеянным, с рогатою и мелкою скотиною, и с лошадми, с пашенной и непашенною землёю, с лесы и сенными покосы, и со всеми принадлежащими к тому селу и деревням всякого звания пустошми и угодьи по старым межам и урочищам, да к тому селу и деревням с принадлежащими в Дорогобужском уезде в Неговском стану купленными пустошами в Митюшино, и Емельяновым, и Сидоровскою с пашнями, с лесы и сенными покосы, и со всякими принадлежащими мне и этим путошам угодьи. Окроме положенных в том селе Казулине и деревнях дворовых людей кои до сей купчей выведены, а имянно: Евдокима Васильева, Василья да Ивана Степановых, Ивана Дмитриева, Никиты да Максима Андреевых, Родиона Алексеева, Степана Макарова, Захара Павлова, Михаила Макарова, Алексея Иванова, да крестьянина Сергея Евсевьева з жёнами их и з детьми, и со внучаты, которых ис сией продажи исключаю и оставляю я Фёдор обще со всем их семейством в своём владении. Нему Богдану Лыкошину до оных выговоренных дворовых моих людей и крестьян, и до жён их, и до детей, и до внучат мужеска и женска полу таков, и до вывезенных до сей купчей прежними вотчинниками ис показанного села Казулина и деревень в другия деревни, и до выданных в замужество вдов, и девок дворовых и крестьянских в другие мои и посторонние вотчины мною Фёдором и прежними владельцами до сей купчей, до которых ему Богдану и наследникам его дела нет, и ни почему во оных не вступатца, а подушные денги и всякия государственные поборы до будущей ревизии за вышеписанных выговоренных дворовых людей и крестьян платить ему Лыкошину от села Казулина и деревень, где оные в подушный оклад положены без доимочно. А что сверх вышеписанных выговоренных из сей продажи мною Фёдором дворовых людей и крестьян, и жён их, и детей, и внучат явитца в том селе и деревнях по прежним и нынешней по последней ревизиям наличных и беглых, пахотных, лесных д всяких угодьев и сенных покосов, что явитца по дачам и по отказным книгам, и по всяким крепостям за предками моими, и за мной Фёдором и ныне по крепостям же во владение состоит не оставливая за собой в том Вяземском и Дорогобужском имени земли ни единые четверти, а крестьян жилых и беглых ни единые души - всё без остатку. А взял я Фёдор у него Богдана за то проданное недвижимое имение со всем вышеписанным, окроме означенных выговоренных из сей купчей дворовых людей и крестьян, денег: девять тысяч шестьсот рублей. А на преж сей купчей то моё проданное недвижимое имение со всем означенным иному никому не продано и не заложено и ни в чём ни в каких крепости не укреплено и ни за что не отписано, а буде что в той мое проданное недвижимое имение по скаскам ни есть крепостям станет вступатца и мне Фёдору и наследникам моим ево Богдана и наследников ево от вступщиков и ото всяких крепостей очищат по указам и убытка в том никаково не доставит, а будет моим Фёдоровым и наследников моих не очещением ему Богдану и наследникам ево учинятца от кого каким и убытки и оныя все убытки взыскать ему Богдану и наследникам ево на мне Фёдоре и наследникам моим. Буде то проданное моё недвижимое имение со всем означенным от него Богдана и наследников ево отойдёт и ему Богдану и наследникам ево взять намие Фёдоре и наследникам моим данные свои денги с пошлины и убытки все сполна или тому недвижимому имению со всех означенных очиска. А о написаном в сей купчей договорной день без утайки купчу и продавцу указ объявлен.

В сей купчей полковника Фёдора Иванова сына Бабарыкина жена его Анна Михайлова дочь взместо оного мужа своего, что он вышеписанное недвижимое своё имение со всем означенным продал и деньги девять тысяч шестьсот рублей взял, в том по поверенному от него писму руку приложила...»

Далее идёт длинный список свидетелей покупки, состоящий аж из 26 имён, и пошлины.

Комментарий модератора:
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=4377257

Местонахождение
Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Смоленский государственный музей-заповедник"

Рукопись на двух листах гербовой бумаги.

Лайк (2)
markyakovlev
Участник

markyakovlev

На сайте с 2022 г.
Так же в Госкаталоге я нашёл два интересных фото озаглавленных как «Лаленков П.З.? Фото. Трехсвятское Вяземский район?».

Чем меня заинтересовали данные фотографии. Дело в том, что Пётр Захарович Лаленков - смоленский художник, которому приписывают архив фотографий Смоленских окрестностей. В частности в этом архиве хранятся фото из близлежащих сел: Казулина, Крюкова, Николо-Погорелого, Овиновщины. В Смоленской губернии Трехсвятких/Тресвятских/Трисвятских было всего несколько, но данное фото с приписывают с вопросительным знаком к Вяземскому уезду хотя в нём как раз такого села не значится, однако там есть Трехсвятская церковь в селе Ново-Никольском, но она сохранилась до наших дней и на фото явно другая.

Но аргументы выше сильно притянуты за уши, а вот описание Тихвинской церкви в селе Трисвятском, данное Ф.С.Лызловым в 1904 году уже даёт действительный повод задуматься: «Построена в 1834м году тщанием штаб-ротмистра Владимира Ивановича Лыкошина, сына строителя Казулинского храма. Зданием каменная с двумя колокольнями и оградой вокруг нея» Теми же словами описана в Клировых ведомостях 1909 года с дополнительной припиской «Крепка». Две колокольни - очень нетипично для церквей и сразу бросается в глаза. Тем более, что это кладбищенская церковь. На фото мы как раз можем видеть и каменное здание, и две колокольни, и каменный забор «вокруг нея».

Опять же оценочное суждение, но ещё мне бросилось в глаза то, что внешне церковь очень похожа на Ахтырскую церковь в селе Пигулино, построенную в 1819 году двоюродным братом Владимира Ивановича Богданом Михайловичем Лыкошиным.

Всё таки хочется верить, что на фото именно Трехсвятское Казулинской волости, а не какое-то ещё.

Прикрепленный файл: 1 (1).jpg1 (2).jpg, 42175 байт
Лайк (2)
markyakovlev
Участник

markyakovlev

На сайте с 2022 г.
ГАСО. Ф. 5. Оп. 1 (1909 г.). Д. 15

Дело по циркулярному предписанию Смоленского губернатора от 03.06.1909 г. № 164 о доставлении уездными исправниками сведений о всех землевладельцах вверенных им уездов, владеющих 50-100 и более десятин земли.

4 стан
Казулинская волость

Прикрепленный файл: 513524-7db0c84a86d2f7750faf74a7f4353485.jpg513537-e939d60c7947964792e5389352f209e4.jpg, 225045 байт513538-a65ff111e5d98386cf2dcf1c6b97312b.jpg, 221082 байт513539-1e8fce0b49532ac02fb95e1f44af1086.jpg, 215232 байт513540-8231fc43372aee120da7d8665e76a762.jpg, 151495 байт
Лайк (2)
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15198

markyakovlev написал:
[q]
Здравствуйте, в купчей, к сожалению, об этом не сказано. Написано только следующее: «...да к тому селу (Казулину) и деревням с принадлежащими в Дорогобужском уезде в Неговском стану купленными пустошами в Митюшино и Емельяновым и Сидоровскою с пашнями с лесы и сенными покосы и со всякими принадлежащими мне (Фёдору Ивановичу Боборыкину) и этим путошам угодьи...»

Надо будет почитать материалы в РГАДА по Дорогобужскому уезду

В 18 веке деревнями за Солей, в частности неподалёку (Митюково, Терюшново), владели помещики Чашниковы. Можно сделать предположение, что пустоши куплены у них
[/q]

Ф.1209 оп.85 д.85 Смоленский уезд. Бельский, Рославльский, Дорогобужский, Бежецкий (?), Велижский, Серпейский, Вяземский уезды. Переписные, дозорные, раздаточные книги/
л.165 (электронный) Эта пустошь Сидорово? Правильно?

Прикрепленный файл: Сидорово.jpg
markyakovlev
Участник

markyakovlev

На сайте с 2022 г.

Ласве написал:
[q]

Ф.1209 оп.85 д.85 Смоленский уезд. Бельский, Рославльский, Дорогобужский, Бежецкий (?), Велижский, Серпейский, Вяземский уезды. Переписные, дозорные, раздаточные книги/
л.165 (электронный) Эта пустошь Сидорово? Правильно?

[/q]

Здравствуйте! Да, это она! Как я и предполагал у рейтара Леонтия Чашникова оказалась! Кстати, эта пустошь, находилась западнее деревни Сидоровка, которая есть по картам 19-20 века, рядом с деревней Гаврилково. Деревня Сидоровка же раньше называлась Семенково (тоже есть в этом списке, как пустошь) и получила конечное название уже в начале 19 века, видимо, как раз из-за пустоши Сидорово.

Крюково и Терюшное стали селами.
На пустошах Гаврилково, Старково, Городок, Василевщина, Сергейково, Митюково, Бизюково - образовались деревни.
Про Ледино, Шибалово, Дворище, Ситково - не слышал ранее.

Если у Вас появятся какие-то материалы, связанные с этими местами, поделитесь пожалуйста - это интересно!

markyakovlev
Участник

markyakovlev

На сайте с 2022 г.
Нашёл тоже данную опись.
Указатель по переписной книге Дорогобужского уезда 1668 года. Встречаются многие названия деревень будущих Казулинской и Суткинской (Дорогобужского уезда) волостей.
В частности по Казулинской волости:
Терюшново
Крюково
Котмырево (Катерево)
Проминово
Старково
Городок
Клинково (Климово)
Серково (Голтяево)
Кужелево (Кислово)
Авдотьино (Кузьмино)
Гаврилково
Емельяново
Митюково
Сергейково
Сидоровка (Семенково)
Бизюково
Селище
Пугино
Васильевщина
Вержа (Вержица)
Пашково
Булычёво
Ольхово

Прикрепленный файл: IMG_20231118_034348.jpgIMG_20231118_034438.jpg, 1130779 байтIMG_20231118_034415.jpg, 820836 байт
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4  Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈