Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА |
Казулинская волость (Смоленская губ.)
Казулино - волостной центр
markyakovlevУчастник  Сообщений: 57 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
12 августа 0:45 16 октября 17:25 markyakovlev написал: [q] «Воспоминания» В.И.Лыкошина. Прикрепляю ссылку на них, возможно кому-то интересно будет почитать данный материал: https://vk.com/wall-211169182_566 https://vk.com/wall-211169182_567
[/q]
В примечаниях к «Воспоминаниям» о событиях 1812 года я указывал о действиях дворовых людей села Казулино, а так же о крестьянском бунте в Дорогобужский имениях Лыкошиных ссылаясь на сайт Смоленского архива и статью историка Н.Редкова «Смоленские партизаны в 1812 году». Первоисточником данной информации, как оказалось, являются сведения о событиях 1812 года, собранные Владимиром Ивановичем Лыкошиным 1836 году (когда он был предводителем дворянства Бельского уезда) и предоставленные губернскому предводителю Аничкову. Прикрепляю полный текст документа, опубликованный в журнале Смоленская Старина за 1912 год (Вып. 2 : 1812-1912)
    | | Лайк (2) |
31 августа 22:05 7 октября 1:38 Igor C написал: [q] «ТОПОНИМЫ «КАРИНО-ХАРИНО»
[/q]
Погружаясь в историю нашего края, а так же изучая древние имена, могу сказать, что названия наших деревень зачастую носят какие-то личные имена. Предположу, что название Харино производит скорее от имени Харитон, нежели кривичей. Тем более название деревни не такое древнее и скорее всего относится к середине 17 века. UPD 18.09.2023 Харино записано в переписной книге 1594/95 года как починок Гридки Дутова а Буболов тож. Гридка Дутый, полагаю, - имя жившего ранее крестьянина. На момент этой переписи в починке проживает семья крестьянина Харки Васильева, поэтому починок стал Харинов и упоминается в переписи 1624/25 уже как деревня Харина. Другими примерам являются: деревня Телебукино, которая указана в переписной книге 1594/95, как «деревня Исакова на речке на Днепре». В ней жил крестьянин Телебуха Иванов, от имени которого и произошло современное название. «деревня Тихонова а Куземкино и Якова Шернина тож», что упоминает в себе аж 3 имени и отчество, а в последствии осталось просто название Шернино, которое и упоминается в переписи 1624/25. Так же примером, как происходили названия деревень является «пустошь что был починок Ивановской Вялков ... а на ней место дворовое». Сам Иван Вялков с другими крестьянами основал «починок Гришнево Новое ... на пашне деревни Гришневы ... на речке Вороновке», где и числится по переписи 1594/95. | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1885 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15198
| Наверх ##
30 октября 16:58 markyakovlev написал: [q] Федор Иванович купил пустоши Митюшино, Емельяново и Сидоровку, которые на тот момент находились в Неговском стане Дорогобужского уезда[/q]
Известно ли Вам у кого были куплены пустоши, в частности, Сидоровка? | | |
6 ноября 6:02 6 ноября 12:46 Ласве написал: [q]
Известно ли Вам у кого были куплены пустоши, в частности, Сидоровка?[/q]
Здравствуйте, в купчей, к сожалению, об этом не сказано. Написано только следующее: «...да к тому селу (Казулину) и деревням с принадлежащими в Дорогобужском уезде в Неговском стану купленными пустошами в Митюшино и Емельяновым и Сидоровскою с пашнями с лесы и сенными покосы и со всякими принадлежащими мне (Фёдору Ивановичу Боборыкину) и этим путошам угодьи...» Надо будет почитать материалы в РГАДА по Дорогобужскому уезду В 18 веке деревнями за Солей, в частности неподалёку (Митюково, Терюшново), владели помещики Чашниковы. Можно сделать предположение, что пустоши куплены у них | | Лайк (2) |
markyakovlevУчастник  Сообщений: 57 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 60 | markyakovlev написал: [q]
В купчей, к сожалению, об этом не сказано. Написано только следующее: «...да к тому селу (Казулину) и деревням с принадлежащими в Дорогобужском уезде в Неговском стану купленными пустошами в Митюшино и Емельяновым и Сидоровскою с пашнями с лесы и сенными покосы и со всякими принадлежащими мне (Фёдору Ивановичу Боборыкину) и этим путошам угодьи...»
[/q]
Думаю стоит рассказать о данном документе. В Смоленском музее-заповеднике хранится уникальный документ - «Купчая крепость на продажу полковником Фёдором Ивановым сыном Бабарыкиным полковнику Богдану Васильеву сыну Лыкошину своего недвижимого имения в Смоленской губернии в Вяземском уезде в Гжельском стану - село Козулино со всеми хоромными строениеми, с деревнями и с крестьянами за девять тысяч шестьсот рублей. 1767 г. сентября в 21 день». Первую страницу данной купчей в приемлемом качестве можно найти на сайте goskatalog.ru. Полный текст данной купчей: «1768 году марта 14 дня в вотчинную коллегию копия принята. Секретарь Яков Балов. Тысяща семьсот шездесят седмага сентября в двадесять первый день полковник Фёдор Иванов сын Бабарыкин в роде своём не последней продал я Фёдор полку смоленской шляхты полковнику Богдану Васильеву сыну Лыкошину недвижимое своё имение, купленое мною в седмьсот шездесят третьем году у брата моего родного майора Василья Иванова сына Бабарыкина, а ему доставшееся после отца нашего и по разделу со мною. Которое недвижимое имение за мною Фёдором в том же семьсот шездесят третьем году справлено и отказано, и в последнею третью перепись написано в Смоленской губернии в Вяземском уезде во Гжельском стану село Казулино с двором помещиковым и со всем хоромным строением и с прудом, и с мелницею, что на реке Соли, да деревню Милютино, что было селцо, деревню Демино, деревню Рудницы, деревню Нероново, да в том же Вяземском уезде в Глухолитвенском стану деревню Михалево со крестьяны з жилыми и з беглыми, а тех жилых и беглых крестьян з жёнами и з детьми, з братьями, с племянники, со внучаты и с приёмыши и со всеми их крестьянскими пожитки, и за беглых крестьян с пожилыми годами, и заработными денгами з дворовым хоромным и огуменным строением, с хлебом стоячим и молоченным, и в земле посеянным, с рогатою и мелкою скотиною, и с лошадми, с пашенной и непашенною землёю, с лесы и сенными покосы, и со всеми принадлежащими к тому селу и деревням всякого звания пустошми и угодьи по старым межам и урочищам, да к тому селу и деревням с принадлежащими в Дорогобужском уезде в Неговском стану купленными пустошами в Митюшино, и Емельяновым, и Сидоровскою с пашнями, с лесы и сенными покосы, и со всякими принадлежащими мне и этим путошам угодьи. Окроме положенных в том селе Казулине и деревнях дворовых людей кои до сей купчей выведены, а имянно: Евдокима Васильева, Василья да Ивана Степановых, Ивана Дмитриева, Никиты да Максима Андреевых, Родиона Алексеева, Степана Макарова, Захара Павлова, Михаила Макарова, Алексея Иванова, да крестьянина Сергея Евсевьева з жёнами их и з детьми, и со внучаты, которых ис сией продажи исключаю и оставляю я Фёдор обще со всем их семейством в своём владении. Нему Богдану Лыкошину до оных выговоренных дворовых моих людей и крестьян, и до жён их, и до детей, и до внучат мужеска и женска полу таков, и до вывезенных до сей купчей прежними вотчинниками ис показанного села Казулина и деревень в другия деревни, и до выданных в замужество вдов, и девок дворовых и крестьянских в другие мои и посторонние вотчины мною Фёдором и прежними владельцами до сей купчей, до которых ему Богдану и наследникам его дела нет, и ни почему во оных не вступатца, а подушные денги и всякия государственные поборы до будущей ревизии за вышеписанных выговоренных дворовых людей и крестьян платить ему Лыкошину от села Казулина и деревень, где оные в подушный оклад положены без доимочно. А что сверх вышеписанных выговоренных из сей продажи мною Фёдором дворовых людей и крестьян, и жён их, и детей, и внучат явитца в том селе и деревнях по прежним и нынешней по последней ревизиям наличных и беглых, пахотных, лесных д всяких угодьев и сенных покосов, что явитца по дачам и по отказным книгам, и по всяким крепостям за предками моими, и за мной Фёдором и ныне по крепостям же во владение состоит не оставливая за собой в том Вяземском и Дорогобужском имени земли ни единые четверти, а крестьян жилых и беглых ни единые души - всё без остатку. А взял я Фёдор у него Богдана за то проданное недвижимое имение со всем вышеписанным, окроме означенных выговоренных из сей купчей дворовых людей и крестьян, денег: девять тысяч шестьсот рублей. А на преж сей купчей то моё проданное недвижимое имение со всем означенным иному никому не продано и не заложено и ни в чём ни в каких крепости не укреплено и ни за что не отписано, а буде что в той мое проданное недвижимое имение по скаскам ни есть крепостям станет вступатца и мне Фёдору и наследникам моим ево Богдана и наследников ево от вступщиков и ото всяких крепостей очищат по указам и убытка в том никаково не доставит, а будет моим Фёдоровым и наследников моих не очещением ему Богдану и наследникам ево учинятца от кого каким и убытки и оныя все убытки взыскать ему Богдану и наследникам ево на мне Фёдоре и наследникам моим. Буде то проданное моё недвижимое имение со всем означенным от него Богдана и наследников ево отойдёт и ему Богдану и наследникам ево взять намие Фёдоре и наследникам моим данные свои денги с пошлины и убытки все сполна или тому недвижимому имению со всех означенных очиска. А о написаном в сей купчей договорной день без утайки купчу и продавцу указ объявлен. В сей купчей полковника Фёдора Иванова сына Бабарыкина жена его Анна Михайлова дочь взместо оного мужа своего, что он вышеписанное недвижимое своё имение со всем означенным продал и деньги девять тысяч шестьсот рублей взял, в том по поверенному от него писму руку приложила...» Далее идёт длинный список свидетелей покупки, состоящий аж из 26 имён, и пошлины.
| | Лайк (2) |
10 ноября 3:46 24 ноября 19:11 Так же в Госкаталоге я нашёл два интересных фото озаглавленных как «Лаленков П.З.? Фото. Трехсвятское Вяземский район?».
Чем меня заинтересовали данные фотографии. Дело в том, что Пётр Захарович Лаленков - смоленский художник, которому приписывают архив фотографий Смоленских окрестностей. В частности в этом архиве хранятся фото из близлежащих сел: Казулина, Крюкова, Николо-Погорелого, Овиновщины. В Смоленской губернии Трехсвятких/Тресвятских/Трисвятских было всего несколько, но данное фото с приписывают с вопросительным знаком к Вяземскому уезду хотя в нём как раз такого села не значится, однако там есть Трехсвятская церковь в селе Ново-Никольском, но она сохранилась до наших дней и на фото явно другая.
Но аргументы выше сильно притянуты за уши, а вот описание Тихвинской церкви в селе Трисвятском, данное Ф.С.Лызловым в 1904 году уже даёт действительный повод задуматься: «Построена в 1834м году тщанием штаб-ротмистра Владимира Ивановича Лыкошина, сына строителя Казулинского храма. Зданием каменная с двумя колокольнями и оградой вокруг нея» Теми же словами описана в Клировых ведомостях 1909 года с дополнительной припиской «Крепка». Две колокольни - очень нетипично для церквей и сразу бросается в глаза. Тем более, что это кладбищенская церковь. На фото мы как раз можем видеть и каменное здание, и две колокольни, и каменный забор «вокруг нея».
Опять же оценочное суждение, но ещё мне бросилось в глаза то, что внешне церковь очень похожа на Ахтырскую церковь в селе Пигулино, построенную в 1819 году двоюродным братом Владимира Ивановича Богданом Михайловичем Лыкошиным.
Всё таки хочется верить, что на фото именно Трехсвятское Казулинской волости, а не какое-то ещё.
  | | Лайк (2) |
11 ноября 22:25 ГАСО. Ф. 5. Оп. 1 (1909 г.). Д. 15
Дело по циркулярному предписанию Смоленского губернатора от 03.06.1909 г. № 164 о доставлении уездными исправниками сведений о всех землевладельцах вверенных им уездов, владеющих 50-100 и более десятин земли.
4 стан Казулинская волость
     | | Лайк (2) |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1885 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15198
| Наверх ##
17 ноября 22:14 17 ноября 22:16 markyakovlev написал: [q] Здравствуйте, в купчей, к сожалению, об этом не сказано. Написано только следующее: «...да к тому селу (Казулину) и деревням с принадлежащими в Дорогобужском уезде в Неговском стану купленными пустошами в Митюшино и Емельяновым и Сидоровскою с пашнями с лесы и сенными покосы и со всякими принадлежащими мне (Фёдору Ивановичу Боборыкину) и этим путошам угодьи...»
Надо будет почитать материалы в РГАДА по Дорогобужскому уезду
В 18 веке деревнями за Солей, в частности неподалёку (Митюково, Терюшново), владели помещики Чашниковы. Можно сделать предположение, что пустоши куплены у них
[/q]
Ф.1209 оп.85 д.85 Смоленский уезд. Бельский, Рославльский, Дорогобужский, Бежецкий (?), Велижский, Серпейский, Вяземский уезды. Переписные, дозорные, раздаточные книги/ л.165 (электронный) Эта пустошь Сидорово? Правильно?
 | | |
18 ноября 1:56 18 ноября 3:43 Ласве написал: [q]
Ф.1209 оп.85 д.85 Смоленский уезд. Бельский, Рославльский, Дорогобужский, Бежецкий (?), Велижский, Серпейский, Вяземский уезды. Переписные, дозорные, раздаточные книги/ л.165 (электронный) Эта пустошь Сидорово? Правильно?
[/q]
Здравствуйте! Да, это она! Как я и предполагал у рейтара Леонтия Чашникова оказалась! Кстати, эта пустошь, находилась западнее деревни Сидоровка, которая есть по картам 19-20 века, рядом с деревней Гаврилково. Деревня Сидоровка же раньше называлась Семенково (тоже есть в этом списке, как пустошь) и получила конечное название уже в начале 19 века, видимо, как раз из-за пустоши Сидорово. Крюково и Терюшное стали селами. На пустошах Гаврилково, Старково, Городок, Василевщина, Сергейково, Митюково, Бизюково - образовались деревни. Про Ледино, Шибалово, Дворище, Ситково - не слышал ранее. Если у Вас появятся какие-то материалы, связанные с этими местами, поделитесь пожалуйста - это интересно! | | |
18 ноября 4:03 18 ноября 14:56 Нашёл тоже данную опись. Указатель по переписной книге Дорогобужского уезда 1668 года. Встречаются многие названия деревень будущих Казулинской и Суткинской (Дорогобужского уезда) волостей. В частности по Казулинской волости: Терюшново Крюково Котмырево (Катерево) Проминово Старково Городок Клинково (Климово) Серково (Голтяево) Кужелево (Кислово) Авдотьино (Кузьмино) Гаврилково Емельяново Митюково Сергейково Сидоровка (Семенково) Бизюково Селище Пугино Васильевщина Вержа (Вержица) Пашково Булычёво Ольхово
   | | Лайк (3) |
|
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=4377257
Местонахождение
Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Смоленский государственный музей-заповедник"
Рукопись на двух листах гербовой бумаги.