Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Бельский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор Фадеева Юлия
| hildalev Начинающий
19 марта 2017 22:47 PAO, Спасибо! Не подскажете, какие это дела?
Если кто-нибудь будет в ГАТО в ближайшее время, меня интересует запись о рождении Зуева Сергея Егоровича 06.07.1908 из вл. дер. Меженинка по метричкам Знаменской церкви села Знаменское. Может кто-нибудь может посмотреть? --- Ищу сведения о Левковец (Беларусь), Зуевы (Смоленская губ., Бельский уезд), Карягины (Белгородская обл.), Прачёвы (Воронежская губ., Валуйский уезд), Самсоновы (Жилое Чертово, СПб губ.), Кочевы (Пермская губ, Осинский уезд) | | |
| PAO Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 599
| Наверх ##
20 марта 2017 17:42 hildalev Это дела №№ 125-127 фонда 160, опись 16. | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 377 | Наверх ##
21 марта 2017 13:10 repressii1933 написал: [q] Уважаемые форумчане, подскажите,пожалуйста, какому помещику принадлежала д. Белоусово , Бельского уезда, нашла, что жители деревни были прихожанами церкви в с. Дентялово( Дентяловка). Ищу сведения о прадеде и прабабушке моего мужа, сведения о их детях. Фамилия -Котовы. У бабушки мужа в паспорте место рождения указано было: д.Белоусово, Андревеский р-он,хотя родилась она в 1913 г. Надеюсь, я правильно определилась с уездом( т.к. Белоусово не одно) и с церковью?[/q]
Наталья, рассмотрите еще возможность того, что интересующая вас деревня Белоусово, это та, что находится в Новодугинском районе https://yandex.com/maps/-/C6E7zJLvОна ближе по расстоянию к райцентру Андреевского района - селу Днепровскому (бывш. Воскресенское) === --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
| repressii1933 Вологда Сообщений: 331 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 430
| Наверх ##
23 марта 2017 10:01 Спасибо, этот вариант в Новодугинском районе уже взят на заметку. Ищу. У мормонов почти двое суток невозможно посмотреть Бельский уезд. Жду. С ув. Наталья --- Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3243 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
29 марта 2017 12:57 Здравствуйте! Хочу поделиться одной из своих семейных легенд и "проверить ее на прочность" среди знатоков ВГД )))
Одна из моих семейных фамилий - Гайдуковы. По рассказам родственников фамилия пошла от предка Михея Гайдука, который был одним из тех, кто воевал вместе с адмиралом Нахимовым. Позже, за заслуги в сражениях, Михею Гайдуку Нахимовыми была пожалована часть земель, в том числе и деревня Михалево (Никольской вол.), в которой жили впоследствии все мои предки Гайдуковы. Легенда гласит, что возможно от имени Михей даже и происходит название деревни. Таким образом, мои предки были или бывшими крепостными Гайдука (и это тоже объясняет происхождение фамилии), или его прямыми потомками - это неясно. Также легенда отмечает некоторые специфические родовые черты внешности Нахимова, проявленные и у Гайдуковых)) Но эту часть легенды, конечно, проверить невозможно!))) Пусть она так и останется мифом))
Зато хотелось бы проверить более реальную часть - пожалование земель (и конкретной деревни), реальность личности Михея Гайдука и прочие детали. Обращаюсь к знатокам Смоленщины: насколько это было бы возможно проверить и какими путями?
Вокруг да около какие-то отголоски легенды вроде есть. Помещики Нахимовы известны в Бельском уезде, их имение находилось в сельце Городок Болышевской вол., жили они и в селе Волочок (ныне Нахимовское, насколько мне известно). Крестным моего пра..деда при рождении был некий Михей Григорьев из села Волочок. Какие-то детали витают... Но насколько это все серьезно?))
Буду благодарна за мнения или мысли!) | | |
| danmuha Новичок
Нелидово Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
1 апреля 2017 21:20 Ardilla написал: [q] 4 мая 2015 0:57 ## На всякий случай прикреплю ещё вот это 1860 г. Смоленской губернии Бельского уезда Владелец Андрей Ник. Энгельгардъ Имения д. Максимова Гора (16 крестьян, 4 двора), Борисово (27 крестьян, 5 дворов), Поддубье, Кукуй (14 крестьян, 4 двора), Верхнее Заборье (20 крестьян, 3 двора), Нижнее Заборье (16 крестьян, 3 двора)[/q]
_____________________________________________________________________________ А есть ли какая-нибудь дополнительная информация по Этому человеку и местности??? | | |
| nilogov Сообщений: 439 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
5 июня 2017 9:21 5 июня 2017 9:38 Здравствуйте! Ищу информацию о деревне Завитневке Бельского уезда Смоленской губернии (фамилии Строгановы, Кудрявцевы). --- С уважением, А. С. Нилогов | | |
| Appolin Челябинск Сообщений: 141 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
11 июня 2017 22:42 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сохранились ли ревизские сказки по Бельскому уезду, в частности по г.Белый 1795, 1811 и 1816 годов? --- Скородумовы,Швецовы (Вологодская область)), Михеевы, Казины, Закоптеловы (Тюменский и Петропавловский уезды), Изотовы, Сухаревы (Курганская область), Беспаловы, Гонибесовы, Боковы, Черкасовы (г. Златоуст, Челябинская область), Мякишевы, Андрюшонковы (Калу | | |
| rimmabenya Новичок
13 июня 2017 6:35 Большое спасибо за информацию. Почитала с большим интересом. Однако у меня несколько иное направление моих поисков. --- vale | | |
| Ogrin Новичок
21 сентября 2017 13:40 Никто не слышал про хутор Ермачки Бельского уезда? | | |
|