Документы о переселенцах
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 908 | Наверх ##
2 июля 2006 16:27 Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.
| | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9872 | Наверх ##
10 августа 2010 15:24 | | Лайк (1) |
Gul Сообщений: 12815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38788 | Наверх ##
11 августа 2010 19:17 Уважаемые форумчане! Возможно. кто-то и встречал в своих поисках списки переселенцев (или завербовавшихся?) Хорольского уезда Полтавской губ. в Харбин(КВЖД) 1906-1907гг.Мой прадед Носенко Тит Терентьевич, служивший на родине волостным писарем(с. Худолиевка), в 1906 приехал со своей семьей(женой и двумя дочерьми маленькими) в Харбин. Здесь он служил конторщиком в Управлении КВЖД, умер и похоронен в Харбине в 1940. Из архива БРЭМ я получила его анкету, из которой и узнала о месте его рождения. Но как он попал в Харбин, хотела бы узнать. | | |
De-Vi-Se91 Сообщений: 410 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
18 августа 2010 0:46Переселенцы Ищу место рождения моего прадеда-Вржец Иван Карлович, проживал в городе Воронеж, переселился в Акмолинскую губ. с. Келлеровка, в 1884-1887гг. жил уже в Келлеровке. Буду благодарен за любую информацию.
Сергей | | |
hsl | Наверх ##
18 августа 2010 8:24 18 августа 2010 8:56. De-Vi-Se91 написал: [q] Ищу место рождения моего прадеда-Вржец Иван Карлович, проживал в городе Воронеж, переселился в Акмолинскую губ. с. Келлеровка, в 1884-1887гг. жил уже в Келлеровке. Буду благодарен за любую информацию.[/q]
Вероятно это брат Вашего прадеда : Вржец Викентий Карлович Родился в 1896 г., РСФСР Воронежская обл., Воронеж.; поляки; образование начальное; бригадир, Красный пахарь колхоз.. Проживал: Северо-Казахстанская обл., Бишкульский р-н, Михайловка с..( примерно 50 км от Келлеровки на одной трассе). Арестован 9 июня 1944 г. Петропавловский РО НКВД. Приговорен: СК облсуд , обв.: 58-6 УК РСФСР.. Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 14 июня 1957 г. През.Верховного суда КССР за отсутствием состава преступления Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл. ( террит . Акмол . обл. Российск . империи ). Но тогда получается , что он не жил в Акмолинской обл . в 1884 - 87 гг. т и родился вероятно тоже в Воронеже . Из личного дела брата можно узнать многое о их родителях . Но Вам дело не предоставят для ознакомления . Вы не прямой потомок . Ищите его потомков и договаривайтесь с ними о запросе в архив . Удачи ! | | |
alenozka Начинающий
18 августа 2010 17:08 Помогите найти переселенцев с Полтавской губернии в Тюменскую область возможно Гадяцкого уезда Варавко Ивана приблизительно 1835-1845 года рождения, Мирошниченко Петра почти такого же года рождения- это мои дедушки, возможно их привезли маленькими, а может они уже ехали как совершеннолетние, ни какой информации о их переселении нет. Все они приехали в Тюменскую область деревню Ахмыль, как мы предполагаем, что все они прибыли с одного места, потому что их называли хохлами. Может кто -то встречал такие фамилии, пожалуйста ответьте. (Фамилии которые ищу Мирошниченко, Варавко, Пуценко, Шутько, Сергеенко) | | |
De-Vi-Se91 Сообщений: 410 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
19 августа 2010 6:06 hsl написал: [q] De-Vi-Se91 написал:[q] Ищу место рождения моего прадеда-Вржец Иван Карлович, проживал в городе Воронеж, переселился в Акмолинскую губ. с. Келлеровка, в 1884-1887гг. жил уже в Келлеровке. Буду благодарен за любую информацию.[/q] Вероятно это брат Вашего прадеда :Вржец Викентий КарловичРодился в 1896 г., РСФСР Воронежская обл., Воронеж.; поляки; образование начальное; бригадир, Красный пахарь колхоз.. Проживал: Северо-Казахстанская обл., Бишкульский р-н, Михайловка с..( примерно 50 км от Келлеровки на одной трассе).Арестован 9 июня 1944 г. Петропавловский РО НКВД.Приговорен: СК облсуд , обв.: 58-6 УК РСФСР..Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 14 июня 1957 г. През.Верховного суда КССР за отсутствием состава преступленияИсточник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл. ( террит . Акмол . обл. Российск . империи ).Но тогда получается , что он не жил в Акмолинской обл . в 1884 - 87 гг. т и родился вероятно тоже в Воронеже . Из личного дела брата можно узнать многое о их родителях . Но Вам дело не предоставят для ознакомления . Вы не прямой потомок . Ищите его потомков и договаривайтесь с ними о запросе в архив .Удачи ! [/q]
Спасибо большое! Да - это брат моего прадеда. Я был не точен -- переезд в Казахстан, по словам сына Викентия, был примерно в 1897 году. Надо установить контакт с внуком Викентия. Еще раз большое спасибо. Сергей | | |
hsl | Наверх ##
19 августа 2010 7:01 19 августа 2010 7:23. Gul написал: [q] Возможно. кто-то и встречал в своих поисках списки переселенцев (или завербовавшихся?) Хорольского уезда Полтавской губ. в Харбин(КВЖД) 1906-1907гг.Мой прадед Носенко Тит Терентьевич, служивший на родине волостным писарем(с. Худолиевка), в 1906 приехал со своей семьей(женой и двумя дочерьми маленькими) в Харбин. Здесь он служил конторщиком в Управлении КВЖД, умер и похоронен в Харбине в 1940.[/q]
Государственный архив Российской Федерации г . Москва Фонд Р-6081,Управление КВЖД, 1854-1934. Может быть нужное совсем рядом на Б . Пироговской  ? | | |
Gul Сообщений: 12815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38788 | Наверх ##
19 августа 2010 12:17 hsl
Спасибо, я знаю о этом фонде и все собираюсь туда. Смотрела опись,там о переселенцах ничего нет. Поэтому хотелось бы найти списки переселенцев. Наверное, иным путем на КВЖД было не попасть. | | |
georgie57 Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 858 | Наверх ##
29 августа 2010 4:50 Интересует переселение из Курской губернии в Оренбургскую в 20-х годах XIX века. В частности основание села Слоновка в Оренбургской губернии (Шарлыкский район) выходцами из одноимённого села в Курской губернии (Новооскольский район). pan_zheglov, меня тоже интересует этот же вопрос. Вы ничего не нашли? --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
schumakow БЧ Сообщений: 1070 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1019
| Наверх ##
29 августа 2010 10:31 интересуют переселенцы из Тимского и Старооскольского уездов Курской Губернии в 1834 года в Саратовскую губернию Николаевский уезд если у кого-нибудь есть информация пожайлуста поделитесь --- Самарская губерния Николаевский уезд - Шумаковы, Князевы, Вдовенковы, Тарасовы, Клепиковы, Седых, Панарины, Харлашины, Комисаровы | | |
|
Перечень основных документов переселенцев
Переселения внутри Украины, на Украину, за пределы Украины
Переселенцы и ссыльные в Уральский округ
Указатель тем форума о переселении в Сибирь
Объединенный гос. архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) » И13 переселенческий фонд
Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию, через Самарскую губернию и - из Самарской губернии, в фондах ЦГАСО и др. архивах