Документы о переселенцах
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 909 | Наверх ##
2 июля 2006 16:27 Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.
| | |
Зайцев Казань Сообщений: 299 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 100 | Наверх ##
6 февраля 2010 15:51 Tolaj! Я тоже уткнулся в отсутствие информации уже на уровне дедов, особенно Зайцевых. Даже не знаю, откуда они переселились. Это здорово затрудняет поиски. Тем не менее надежду не теряю. Александр. | | |
ksd г. Самара Сообщений: 216 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
1 марта 2010 19:47 Зайцев А из каких мест ВЫ ищете Зайцевых? | | |
2 марта 2010 8:30 ksd Во времена Столыпинской реформы, где-то в период 1904-1906,7 г.г. предположительно из Полтавской губернии в Оренбургскую губернию, на территории которой и образовали три хутора - Павленский, Успенский и Киево-Никольский переселились несколько семей, в том числе и три семьи Зайцевых - Мартын и его взрослые сыновья Филипп и Михаил. Это мои прямые предки - прадед, дед и двоюродный дед. Почему из Полтавской губернии? Моя мать, жена одного из сыновей Филиппа (ей уже 98 лет) помнит, что деда прозывали полтавской галушкой. Места, откуда приехали семьи Зайцевых, она не помнит. Родилась она уже на х.Павленском, где и вышла замуж. Видимо одновременно сюда же переселились 4 семьи Буняк, 3 семьи Гупайло, 3 семьи Дидык, 3 семьи Стрижак и еще несколько семей разрозненно. Я так думаю, что это все переселенцы из одной губернии, а может быть даже из одного села. В Списках населенных мест Оребургской губернии 1901 г. этих хуторов еще нет. В Списках населенных мест Башкирской губернии 1926 г. они уже есть. Промежуточных Списков в сети я не нашел, поэтому даты образования хуторов хотя бы с точностью до года сказать я не могу, хотя узнать было бы очень интересно. С уважением Александр. | | |
hsl | Наверх ##
2 марта 2010 9:05г Зайцев Как бы Вам не пойти по ложному пути с версией полтавская галушка . Это ведь рецепт приготовления галушки , который вероятно очень любил Ваш предок . ( сейчас это торговая марка). Я вот на скору руку посмотрел ОБД по Вашим украинским фамилиям и получается Винницкая об.Черновец. р-н. с.Березовка . Все там присутствуют .Попробуйте поищите по подробнее , сопоставте. | | |
2 марта 2010 9:19 2 марта 2010 12:10 hsl! Однако вы меня крепко озадачили! Все в нашей семье почему-то твердо уверены, что предки наши из Полтавской губернии. Я делал запрос в местный архив, т.е. по месту жительства мох родителей, жду, может там будет информация о месте рождения хотя-бы одного из дедов. Попадалась мне информация о "с. Политанки Шаргородского района Виницкой области", но она была привязана к жителям соседнего хутора Успенского. Я ей особого значения не придал. А уменя и Списка населенных мест Винницкой области нет, тем более Поселенных списков, все было заточено на Полтавскую губернию. Буду расширять районы поисков. Кстати, вспомнил еще - моя бабушка по линии отца в девичестве Жайворонок, а может и Жаворонок. С уважением Александр. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
2 марта 2010 11:56 Зайцев У меня в метриках попадались тоже Зайцевы. Это в Верхнеднепровском Уезде Екатеринославской Губернии. Кстати, из этого же села уехали в Сибирь во время Столыпинской реформы и мои предки)). И сейчас Зайцевы там живут в районе. Вот Вам и русская фамилия на Украине)) | | |
2 марта 2010 12:07 Мурзилка Почему Вы считаете - русская фамилия? Моя бабушка рссказывала, что изначально это были Зайцы с ударением на ы. Затем якобы трансформировались в Зайцовы, а уж потом в Зайцевы. Я знаю, что Зайцевы входят в 1-ую сотню русских фамилий, но, мне кажется, это такая же украинская фамилия. Хотя бы посмотреть в ОБД по Украинской ССР - там большой список! С уважением - Александр. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
2 марта 2010 12:16 2 марта 2010 12:23 Зайцев написал: [q] были Зайцы [/q]
тогда уж ЗайцИ ( так по-украинскиво множественном числе) Заець - фамилия).... Но в метрике 1896 года есть запись уже о форме фамилии Зайцев. Записан этот Зайцев мещанином уездного города Верхнеднепровск по базе Вся Украина - жители http://www.nomer.org/allukraina/числится около 18 тысяч носителей фамилии по Полтаве - 97) по Миргороду 13 так можете всю Полтавскую область пробить) только населенные пункты надо на украинском вписывать | | |
2 марта 2010 13:24 Мурзилка Об этом ресурсе я конечно знаю и пользуюсь им, хотя он далеко неполный. К сожалению эта база не охватывает жителей с годом рождения примерно 1860-1870, а я как раз ищу прадеда или упоминания о нем или его родственниках , современниках ему. С уважением - Александр | | |
ksd г. Самара Сообщений: 216 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
2 марта 2010 21:13 Зайцев Я почему Вас спрашиваю про Зайцевых, в моё село (Оренбургская губерния, Бузулукский уезд) Зайцевы были приписаны в 1844 году. Ранее тоже считали, что с Полтавской губернии, а когда я нашёл документы, то оказалось совсем из других мест. По всей видимости Ваши Зайцевы к моим Зайцевым никакого отношения не имеют. Успехов Вам в поисках. | | |
|
Перечень основных документов переселенцев
Переселения внутри Украины, на Украину, за пределы Украины
Переселенцы и ссыльные в Уральский округ
Указатель тем форума о переселении в Сибирь
Объединенный гос. архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) » И13 переселенческий фонд
Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию, через Самарскую губернию и - из Самарской губернии, в фондах ЦГАСО и др. архивах