Документы о переселенцах
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 908 | Наверх ##
2 июля 2006 16:27 Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
13 декабря 2024 21:47 13 декабря 2024 21:50 Шахайдарова Лада написал: [q] Мне в таком случае в каком архиве начать искать поиски?[/q]
Или в Тобольске, или в Тюмени, смотря что Вы хотите найти. За разные годы по Ишимскому уезду метрики и ревизии есть и в Тобольске https://tobarhiv.72to.ru , и в Тюмени https://gato.72to.ruНо если в Ишимский уезд они попали позже 1858 года, то в ревизиях их не будет. А документы о переселенцах насколько я знаю, в Тобольске фонд И3 или И154 В Челябинске могут быть материалы о транзитных переселенцах (если они ехали из европейских губерний в Ишимский уезд через Челябинск) Первая страница сайтов очень похожа, но это разные сайты, нужна разная регистрация. Что-то есть на FS --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Шахайдарова Лада Начинающий
14 декабря 2024 20:09 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 13 декабря 2024 21:47 Мои с Украины ехали, может и есть смысл в Челябинске посмотреть | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
14 декабря 2024 21:38 14 декабря 2024 21:43 Шахайдарова ЛадаА в ревизии 1858 г. Тоболовской волости Ишиимского уезда их нет, позже приехали? (В 1858 году волость была еще не Ражевская, а Тоболовская) В Тобольске https://tobarhiv.72to.ru Ф. И154, Оп.8, Д.917 Ревизские сказки о крестьянах Тоболовской волости 1858 г. В Тюменском арихве https://gato.72to.ru есть в фонде И18 опись 1 дела 122, 122 а, 122 б, 122 в - Ревизская сказка о переселенцах по волостям Ишимского округа 1850 год (хотя если Ваши приехали позже, их там не будет) Есть И18-1-101 Ревизская сказка 8-ой народной переписи о государственных крестьянах и отставных солдатах Ишимского округа Тобольской волости (надо Тоболовской) 1850-51 г. (опять же если в это время ваши уже приехали и причислились в крестьяне нужной волости) (странно, что написано 8 ревизия, а год 1850-51) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
15 декабря 2024 20:56 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 14 декабря 2024 21:38 Мои приехали примерно в 1903-1904гг. | | |
15 декабря 2024 21:30 Шахайдарова Лада написал: [q] Мои приехали примерно в 1903-1904гг.[/q]
Это уже из Ишимского уезда? А в Ишимский когда - не известно? За начало 20 века в Тобольске что-то может быть в фондах И3 и И154 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
16 декабря 2024 7:53 Любчинова написал: [q] Шахайдарова Лада написал:
[q] Мои приехали примерно в 1903-1904гг.
[/q]
Это уже из Ишимского уезда? А в Ишимский когда - не известно? За начало 20 века в Тобольске что-то может быть в фондах И3 и И154[/q]
Да, это про Ишимский уезд. А до этого не знаю, к сожалению. Но рада, что уже хоть что-то нашлось. Попробую посмотреть фонды в Тобольском архиве, может найду что-то | | |
16 декабря 2024 7:54 Любчинова написал: [q] Шахайдарова Лада написал:
[q] Мои приехали примерно в 1903-1904гг.
[/q]
Это уже из Ишимского уезда? А в Ишимский когда - не известно? За начало 20 века в Тобольске что-то может быть в фондах И3 и И154[/q]
Первое упоминание моей прапрабабушки в деревне Ачимово в 1906 году. Нашла рождение ее сестры от 1904 года, там их родители прописаны как административные переселенцы, проживающие в Илимском уезде деревни Усть Малых Чирков | | |
alex_etoile Новичок
21 декабря 2024 19:19 Подскажите, как быть. Знаю, что дедушка родился в Завьяловском районе Алтайского края в 1934 г. Остальные дети, вроде как, родились в Ленинск-Кузнецке, хотя точно известно только про одного 1926 гр. По рассказам, семья переехала в Сибирь в 1917 или позже годах из Калужской губернии, Медынского уезда, с. Нефедово. Фамилия Рулевы. Какие документы можно посмотреть? --- Какунин, Коробейников - Воронежская губ, Задонский у, с. Репец; Рулев, Скачков - Калужская губ.; Рыжков - Липецкий у, с. Двуречки; Кованцев, Крестелев - г. Липецк; Чепрасов, Капичников, Беликов, Перегудов - Тамбовская губ., Малые Пупки | | |
21 декабря 2024 20:41 alex_etoile написал: [q] Подскажите, как быть. Знаю, что дедушка родился в Завьяловском районе Алтайского края в 1934 г. Остальные дети, вроде как, родились в Ленинск-Кузнецке, хотя точно известно только про одного 1926 гр. По рассказам, семья переехала в Сибирь в 1917 или позже годах из Калужской губернии, Медынского уезда, с. Нефедово. Фамилия Рулевы. Какие документы можно посмотреть?[/q]
Вы знаете куда именно в Сибирь переселились? | | |
alex_etoile Новичок
21 декабря 2024 21:58 Шахайдарова Лада написал: [q] alex_etoile написал:
[q] Подскажите, как быть. Знаю, что дедушка родился в Завьяловском районе Алтайского края в 1934 г. Остальные дети, вроде как, родились в Ленинск-Кузнецке, хотя точно известно только про одного 1926 гр. По рассказам, семья переехала в Сибирь в 1917 или позже годах из Калужской губернии, Медынского уезда, с. Нефедово. Фамилия Рулевы. Какие документы можно посмотреть?
[/q]
Вы знаете куда именно в Сибирь переселились?
[/q]
Дед родился в с. Харитоново, Завьяловский район, Алтайского края. Запрашивал оттуда похозяйственные книги, но семья там не жила, ничего не нашли. Старший брат родился в Ленинск-Кузнецке, оттуда его и на войну призвали. Ещё дед про Барнаул, п. Осипенко рассказывал. По Барнаулу проверяли год рождения пра, но ничего не нашли --- Какунин, Коробейников - Воронежская губ, Задонский у, с. Репец; Рулев, Скачков - Калужская губ.; Рыжков - Липецкий у, с. Двуречки; Кованцев, Крестелев - г. Липецк; Чепрасов, Капичников, Беликов, Перегудов - Тамбовская губ., Малые Пупки | | |
|
Перечень основных документов переселенцев
Переселения внутри Украины, на Украину, за пределы Украины
Переселенцы и ссыльные в Уральский округ
Указатель тем форума о переселении в Сибирь
Объединенный гос. архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) » И13 переселенческий фонд
Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию, через Самарскую губернию и - из Самарской губернии, в фондах ЦГАСО и др. архивах