Документы о переселенцах
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 909 | Наверх ##
2 июля 2006 16:27 Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
16 августа 2024 8:12 irvi1959 написал: [q] Здравствуйте. Мой прадед Ковтун Филипп Петрович -ссыльный переселенец из Полтавской губернии в Томскую губернию Томский уезд Елгайская волость д. Новая-Ювала с 1885 по 1895годы. Где можно найти какие либо данные, конкретно откуда выбыли и что означает ссыльный переселенец?[/q]
Ссыльный скорее всего поселенец, а не переселенец, его сослали на поселение в Сибирь. В Томскую губернию - спросите в Томском архиве какие фонды есть по ссыльным. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9509 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23413 | Наверх ##
21 августа 2024 10:57 Еще один способ найти место выхода. Если Вы знаете, что дети переселенца обучались в учебных заведениях (училищах), то стоит поискать вот такие Выписи из МК, которые родители обязаны были представить при поступлении своих детей в училище
Этот документ находится в деле 47-1-33 Свидетельства о рождении учениц гимназии Красулиной 1900-1910
  --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (4) |
Шахайдарова Лада Начинающий
6 ноября 2024 19:54 Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, могу ли я где-то посмотреть документы на своих переселенцев. Знаю я , к сожалению, не так много. Не принято раньше было в семье об этом говорить. Моя прапрабабушка ,по рассказам, с Украины из Каменец-Подольска. Их сослали в Сибирь ( у нас в семье несколько легенд - раскулачили одна из них). А именно ее сестер-братьев, про родителей ничего не известно. Я смотрела Метрические Книги Озернинской церкви, нашла там брак моей прабабушки от 1907 года, но она там записана как житель деревни Ачимово, а не как переселенка. Смотрела первую перепись населения, не нашла там ее тоже.
Прапрабабушку звали Кирилюк Прасковья Дмитриевна 1888 года рождения (опять же со слов родни, документа о точном годе нет у меня). Так же находила браки ее братьев-сестер, они были позже и там место жительства Ачимово.
Есть ли вообще какие-то документы? Что можно посмотреть? Очень хотелось бы узнать как, почему и когда они попали в Сибирь? | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1813 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2068
| Наверх ##
6 ноября 2024 21:16 6 ноября 2024 21:23 >> Ответ на сообщение пользователя Шахайдарова Лада от 6 ноября 2024 19:54 Изучайте 1. метрики Ачимово, 2. ищите о причислении в данный населённый пункт, 3. найдите темы по региону, 4. почитайте темы по региону и переселению, задайте вопросы Переселялись в Сибирь/на Д.Восток из- за отсутствия земли на Родине. Плюс политика государства: освоение новых земель | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
6 ноября 2024 22:42 Шахайдарова Лада написал: [q] записана как житель деревни Ачимово, а не как переселенка.[/q]
Если она записана как жительница деревни, то вероятно уже приписана к данному сельскому обществу. Была бы переселенка, которая еще не приписалась, записали бы по месту прежнего жительства, где она была приписана до переселения. Если же была поселенка, так бы и записали, или как дочь ссыльно-поселенца, поселенческая дочь и т.п. Если переселенцы в Тобольскую губернию, есть смысл искать в Тобольском архиве в фондах И154, И3, в Челябинском архиве в фонде транзитных переселенцев Если ссыльно-поселенка или дочь ссыльно-поселенца, то могут быть в Тобольске в фондах И330, И331 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
7 ноября 2024 16:31 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 6 ноября 2024 22:42 Благодарю вас от души! Пойду искать | | |
Шапошникова Ирина Сообщений: 335 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 204
| Наверх ##
28 ноября 2024 10:54 Sergeev_all написал: [q] Минусинский архив и Государственный архив Красноярского края. Мой Чарушин Иван Андреев 1813 г.р. выслан на поселение в Сибирь в 1844 г. из Котельнического уезда Вятской губернии. Если в пути они были 2 года, это 1846 г. примерно. При нём было двое малолетних сыновей Фрол и Дмитрей, возраст неизвестен, известно, что родились после ревизии 1834 г., значит, ок.1835-1840 г.р.. Кто может подсказать, в каком месте Сибири более вероятно они молги оказаться.
--- Ирина | | |
13 декабря 2024 20:34 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 6 ноября 2024 22:42 Добрый вечер! Я нашла запись о рождении сестры моей прапрабабушки от 1904 года. Там указаны родители и где они проживали - в Тобольской губернии, ишимский уезд, ражевская волость, деревня Усть малых чирков. И родители прописаны как административные переселенцы. Мне в таком случае в каком архиве начать искать поиски? В каком разделе? Подскажите, пожалуйста | | |
13 декабря 2024 21:47 13 декабря 2024 21:50 Шахайдарова Лада написал: [q] Мне в таком случае в каком архиве начать искать поиски?[/q]
Или в Тобольске, или в Тюмени, смотря что Вы хотите найти. За разные годы по Ишимскому уезду метрики и ревизии есть и в Тобольске https://tobarhiv.72to.ru , и в Тюмени https://gato.72to.ruНо если в Ишимский уезд они попали позже 1858 года, то в ревизиях их не будет. А документы о переселенцах насколько я знаю, в Тобольске фонд И3 или И154 В Челябинске могут быть материалы о транзитных переселенцах (если они ехали из европейских губерний в Ишимский уезд через Челябинск) Первая страница сайтов очень похожа, но это разные сайты, нужна разная регистрация. Что-то есть на FS --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
14 декабря 2024 20:09 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 13 декабря 2024 21:47 Мои с Украины ехали, может и есть смысл в Челябинске посмотреть | | |
|
Перечень основных документов переселенцев
Переселения внутри Украины, на Украину, за пределы Украины
Переселенцы и ссыльные в Уральский округ
Указатель тем форума о переселении в Сибирь
Объединенный гос. архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) » И13 переселенческий фонд
Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию, через Самарскую губернию и - из Самарской губернии, в фондах ЦГАСО и др. архивах