Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Документы о переселенцах

О раскулаченных и репрессированных -- в разделе Поиск репрессированных - разные материалы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 Вперед →
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 909
Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656
olja_olja
Про Вятскую губернию спросите в региональной теме, там больше знатоков
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Olga_1979
Новичок

Россия, Красноярский край, г.Уяр
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1

Голодяев Константин написал:
[q]
Подскажите, кто сталкивался
где могу храниться списки переселенцев по столыпинской реформе (1905-07). Такие списки велись - (быть может даже с двух сторон) люди выезжали и по приезде распределялись по участкам. В архиве Дальнего Востока мне ответили, что они такими данными не располагают. Где могут быть списки.
[/q]

Здравствуйте, меня тоже интересуют эти списки. Мой прадед Константин Щебельский в 1907г. переселялся со станицы Отважная Краснодарского края в п.Сухуши(далее п. Отважный) Архаринский район Амурской области.
---
Щебельские
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Olga_1979 написал:
[q]
в 1907г. переселялся
[/q]

В Челябинске в фонде транзитных переселенцев нет ничего?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Olga_1979
Новичок

Россия, Красноярский край, г.Уяр
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1

Любчинова написал:
[q]

Olga_1979 написал:
[q]

в 1907г. переселялся
[/q]

В Челябинске в фонде транзитных переселенцев нет ничего?
[/q]

К сожалению, я не нашла.
---
Щебельские
olja_olja
Начинающий

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 19

olja_olja написал:
[q]

Любчинова написал:
[q]

olja_olja
а в фонде казенной палаты какие-нибудь документы о переселенцах есть?
[/q]

Я не знаю даже, как запрос и куда составить, подскажите, если знаете
[/q]

Нашла, мои Бересневы переселились из починка Селивановский в починок Греметок примерно в 1840-е годы. Причины не знаю. Там несколько семей переселилось с моими предками.
---
Ищу Шубиных из деревни Кукушка Даровского района Кировской области, Бересневых из деревни Греметок Даровского района Кировской области, Валовых из деревни Заборье Даровского района Кировской области.
Лайк (1)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

irvi1959 написал:
[q]
Здравствуйте. Мой прадед Ковтун Филипп Петрович -ссыльный переселенец из Полтавской губернии в Томскую губернию Томский уезд Елгайская волость д. Новая-Ювала с 1885 по 1895годы. Где можно найти какие либо данные, конкретно откуда выбыли и что означает ссыльный переселенец?
[/q]

Ссыльный скорее всего поселенец, а не переселенец, его сослали на поселение в Сибирь.
В Томскую губернию - спросите в Томском архиве какие фонды есть по ссыльным.
---
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23418
Еще один способ найти место выхода.
Если Вы знаете, что дети переселенца обучались в учебных заведениях (училищах),
то стоит поискать вот такие Выписи из МК, которые родители обязаны были представить
при поступлении своих детей в училище

Этот документ находится в деле
47-1-33 Свидетельства о рождении учениц гимназии Красулиной 1900-1910

Прикрепленный файл: 20240819_102906.jpg20240819_102920(0).jpg, 3597750 байт
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (4)
Шахайдарова Лада
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 33
Добрый вечер!
Скажите, пожалуйста, могу ли я где-то посмотреть документы на своих переселенцев. Знаю я , к сожалению, не так много. Не принято раньше было в семье об этом говорить.
Моя прапрабабушка ,по рассказам, с Украины из Каменец-Подольска. Их сослали в Сибирь ( у нас в семье несколько легенд - раскулачили одна из них). А именно ее сестер-братьев, про родителей ничего не известно.
Я смотрела Метрические Книги Озернинской церкви, нашла там брак моей прабабушки от 1907 года, но она там записана как житель деревни Ачимово, а не как переселенка.
Смотрела первую перепись населения, не нашла там ее тоже.

Прапрабабушку звали Кирилюк Прасковья Дмитриевна 1888 года рождения (опять же со слов родни, документа о точном годе нет у меня).
Так же находила браки ее братьев-сестер, они были позже и там место жительства Ачимово.

Есть ли вообще какие-то документы? Что можно посмотреть? Очень хотелось бы узнать как, почему и когда они попали в Сибирь?
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2068
>> Ответ на сообщение пользователя Шахайдарова Лада от 6 ноября 2024 19:54

Изучайте 1. метрики Ачимово, 2. ищите о причислении в данный населённый пункт, 3. найдите темы по региону, 4. почитайте темы по региону и переселению, задайте вопросы

Переселялись в Сибирь/на Д.Восток из- за отсутствия земли на Родине. Плюс политика государства: освоение новых земель

Лайк (1)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Шахайдарова Лада написал:
[q]
записана как житель деревни Ачимово, а не как переселенка.
[/q]

Если она записана как жительница деревни, то вероятно уже приписана к данному сельскому обществу. Была бы переселенка, которая еще не приписалась, записали бы по месту прежнего жительства, где она была приписана до переселения.
Если же была поселенка, так бы и записали, или как дочь ссыльно-поселенца, поселенческая дочь и т.п.
Если переселенцы в Тобольскую губернию, есть смысл искать в Тобольском архиве в фондах И154, И3, в Челябинском архиве в фонде транзитных переселенцев
Если ссыльно-поселенка или дочь ссыльно-поселенца, то могут быть в Тобольске в фондах И330, И331
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 Вперед →
Вверх ⇈