Документы о переселенцах
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 908 | Наверх ##
2 июля 2006 16:27 Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.
| | |
Aleksia Владивосток Сообщений: 470 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
17 апреля 2008 3:17 BettiЭто могут быть проходные свидетельства. На группу переселенцев заводилось такое свидетельство. В нем указывались все члены семей, их возраст в летах. Откуда они переселялись. И на некоторых указывался точный путь следования(через какие города) На этих проходных св. делались отметки чиновником пересыльных пунктов(в частности в Челябинске). Есть точные даты переселения. Еще по месту приписки, по годам причисления на данный участок составлялись списки с указанием количества выделенных десятин земли на семью. В Красноярском крае по 15 десятин на 1 мужскую душу. Мне повезло и я нашла в этом деле посемейный список на семью моего прадеда. Он(п.с.) в деле оказался единственный, возможно потому, что на новом месте изменилось написание фамилии-потерялась буква "в" в конце. На посемейном списке была отметка: "ранее фамилия писалась так то" А из этого п.с. я узнала порядковый номер записи в ревизской сказке. Вообще из дела по этому селу выписала все родственные(в будущем) фамилии. И они уже частично пригодились для потомков, моих троюродных братьев. --- Ищу Лысенко(вых), Романовых, Сизовых, Чеботниковых, Балашовых, Дудченко, Семенюк, Деменчук, Остроминских, Ходосовых, Малютиных | | Лайк (1) |
Betti где то между морем и горой Сообщений: 527 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 292 | Наверх ##
17 апреля 2008 9:21 Aleksia Спасибо большое. --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | |
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
21 апреля 2008 18:39 Aleksia, значит, мои Чекмачевых нужно искать, как в Воронежских архивах, так и в Барнауле,т.к они из под Воронежа во время Столыпинской реформы переехал в Михайовку Ключевского райоа Алтайского края и просить посмотреть проходные ведомости за опред годы? Я правильно поняла? Валентина. --- see you | | |
hbyub Начинающий
пенза Сообщений: 36 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
23 сентября 2008 10:36переселение в Сибирь донских казаков Мои предки- донские казаки( откуда именно не знаю) переселились ( с другими людьми- их было много) в Иркутскую область во второй половине 19 в.( наверное это было в 70-х гг 19 в.). Остановились в с. Тангуй- сейчас это Братский р-он( недалеко от Тулуна). Что известно об этом переселении? Буду благодарна за информацию. Лена --- Ищу Дорофеевых, Татарниковых из Сибири, Субботиных, Голубевых из Ивановской обл., Киселевых- Костромская, Ивановская обл, Новиковых из Карачева Брянской обл., Либеденко из Донецкой обл. | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
23 октября 2008 21:10 hbyub написал: [q] Мои предки- донские казаки( откуда именно не знаю) переселились ( с другими людьми- их было много) в Иркутскую область во второй половине 19 в.( наверное это было в 70-х гг 19 в.). Остановились в с. Тангуй- сейчас это Братский р-он( недалеко от Тулуна). Что известно об этом переселении? Буду благодарна за информацию. Лена [/q]
Проверьте на сайте Предыстория - там я встречала это название. http://www.predistoria.org/index.php Это сайт об истории Забайкалья, и ведут его потомки Забайкальских казаков. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
cxima | Наверх ##
1 декабря 2008 20:34 Здравствуйте. А мои предки в начале 20 века переселились с территории нынешней Донеччины в деревню Бутовка, Горьковского района, Омской области. Фамилия прадеда - Запорожец. Буду благодарен. Уже больше года мучаюсь. Спасибо. | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 448 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 173 | Наверх ##
11 декабря 2008 19:51 11 декабря 2008 20:01 paruscximaПеречень и описание документов, в которые вносились сведения о переселенцах, вы найдете вот здесь: - https://forum.vgd.ru/post/171/16689/p320261.htm#pp320261 (пункты 1 и 9) - https://forum.vgd.ru/post/171/16689/p320263.htm#pp320263 (пункты 24, 45, 49) - https://forum.vgd.ru/post/171/16689/p320267.htm#pp320267 (пункты 78, 87, 112, 114, 124) Архивные выписки в теме "Переселенцы и ссыльные в Томской губернии" - https://forum.vgd.ru/17/18198/ - в какой-то степени заменяют книгу. Есть и книга сама по себе - История Сибири с древнейших времён до наших дней. Том 3. Сибирь в эпоху капитализма (Л., 1968; 490 с.): http://rapidshare.com/files/15...dney_3.rarДругая ссылка для скачивания той же книги (кажется, в более читабельном виде): http://rapidshare.com/files/151755786/SibHist_3.rar --- С уважением Сергей | | |
Katya_L Участник
Великобритания Сообщений: 54 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
28 декабря 2008 23:50 29 декабря 2008 1:38 Не совсем уверена правильную ли тему выбрала для своего сообщения, но уверена, что модераторы/администраторы поправят, если я ошиблась.
Работая в Красноярском архиве в поисках своей родословной, по ходу просмотра некоторых дел выписывала некоторые фамилии переселенцев в Красноярский край. Подумалось, что если кто-то найдет интересующие их фамилии, будет точно знать где их искать.
Список фамилий неисчерпывающий.
Фонд № 160 (Опись 1) Дело 1916 «Материалы к приписке крестьян к Канскому уезду» Том 1.
(Если мне не изменяет память, временной период в этом деле - начало ХХ века. В моих записях стоит год 1909, но насколько я помню, годА приезда/переселения были разные).
Михайленко Федор Макарович – Черниговская губерния, Глуховский уезд, Тулиполовская(?) волость, селение Облож(?)ка. (С детьми - 5 сыновей 2 дочери)
Голубев Василий Архипович – Витебская губерния, Невельский уезд, Топорская волость, дер. Старинова.
Громкевич Карл Казимирович род. 1.11.1882 г - дер. Тарновская воля, гмины Будзишевице (?) Равского уезда, Петраковской губернии. Есть паспорт.
Пономаренко – Харьковская губерния, Сумский уезд, Павловская волость, дер Павловокъ.
Рыбаков Андрей Сергеевич – Витебская область, Невельский уезд, Топорская волость, дер. Староковица
Тымченкова Евфимия Кирилловна – крестьянка Киевской губернии, Липовецкого уезда, Андрушевской волости, м. Плискова.
Щерба Стефан Семенович – зять Тымченковой Е.К., то же место в Киевской губернии.
Юрченко с семьей– из Черниговской губернии, Глуховского уезда, Тулиголовской волости, села Обложекъ (?).
Сеньшов Александр Осипович с семьей – из Витебской губернии невельского уезда Топорской волости селения Большое Никитино.
Бондарь с семьей из Киевской губернии.
Гайлис Отто Петрович – крестьянин Лифляндской губернии, Валкского уезда, Мариенбургской волости.
Кочановский, Гореглядь, Горошенюк – из Пинского уезда Минской губернии.
Шутовский, Романенков – Любашинский уезд, Могилевской губернии.
Стеблюк – Киевская губерния.
Зайцев – Витебская губерния, Себежский уезд, Суж(т)оцкой волости, дер. Павлово. Семененок Андрей Михайлович – Витебская губерния, Себежский уезд, Сутоцкой волости, Жаглово.
Назаренок Дементий Романов - Витебская губерния, Себежский уезд, Сутоцкой волости, Павлово.
Валенокъ Никита Гаврилович - Витебская губерния, Себежский уезд, Сутоцкой волости, д. С(Г)лыдни.
Бураков Фрол Андреевич – Могилевская губерния, Оршанский уезд.
Мацкевич – Витебская губ., Лепельский уезд, Пышнянская волость, д. Медведовки.
Розум Михаил Варфоломеевич – Минская губ., Борисовский уезд, Смолевическая волость, д. Черниковщина.
Дело 1916(а) «Материалы к приписке крестьян к Канскому уезду» Том 2.
Мохомор (Мухомор) Антон Петров – Киевская губерния, Васильковский уезд, Рокитянская волость, д. Ольшаницы (?). Имеется паспорт.
Петренко – Черниговская губерния.
Шуйков (Жуйков) Михаил Евсеевич (1882 г.р.) – имеется паспорт.
Бородин – Могилевская губерния.
Хомичъ – Гродненская губерния, Сокольский уезд, Забрицкой волости, село Гаркавичи. Бойко – Киевская губ.
Косовенко – Черниговская губерния.
Савицкий Григорий Фоминъ (1868 г.р.) – Гродненская губерния, дер. Гаркавичи. Имеется паспорт. | | |
Katya_L Участник
Великобритания Сообщений: 54 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
29 декабря 2008 2:17 29 декабря 2008 2:19 Продолжение по переселенцам в Красноярский край.
Фонд № 160 (Опись 1) Дело 1161 «Материалы о переселении крестьян Тамбовской губернии в Енисейскую губернию» 1896 год
Содержит посемейные списки, проходные свидетельства, переписку.
*Примечание. Однако, содержание не соответствует названию. В деле встречаются не только переселенцы из Тамбовской губернии. Действительный временной период 1896 – 1910 гг, если мне не изменяет память.
ТОМ 1
Голов Троянский Кутуков Кузминъ Ломов (?) Барышников Третьяков Давыдов Четвертков Богомолов (Псковская губерния) Пинаев Никифоров Спиридонов Абрам Мартемьянов Селезневъ Дадонов Катков Журавлёв Ерёмин Мельников Ларин Ермилов Агапов Ишин (?) Радонов Балдин (Болдин) Ефимов Матюшин Шмелев Воронов Еремин Кузнецов Кулаков Смыков (Витебская губ, Полоцкий уезд, Ловожской волости, дер. Губицы ) Лапицкий (из мещанъ Минской губернии Игуменского уезда) Коряжин Якунин Гаврилин Коваленко Сергиенко Зазыбо (Витебская губ, Полоцкий уезд, Ловожской волости, дер. Березуги) Воробьев Нестер (Витебская губ, Полоцкий уезд, Ловожской волости, дер. Паршино) Козырев (Витебская губ, Полоцкий уезд, Ловожской волости, дер. Плиговки) Цибизов (Тамбовская губ.) Тоцкий (козак из Полтавской губернии) Крячков (Курская губерния) Киселевъ (Тамбовкая губ.) Бирюков (Тамбовская губ) Иванов Поэта (Паэта) Деонисий Андреев (Полтавская губ) Поэта Степан Андреев (Полтавская губ) Ермилов (Тамбовская губ) Крадёнов (Уфимская губ.) Патупчик (Минская губ, Игуменского уезда, городецкой волости, дер. Максимовичи)
Том 2
Бобер (Полтавская губерния) Ланко Паэта Павличенко Кутаков Кондрутов Ермаков Маханков (Витебская губ, Полоцкий уезд, Ловожской вол.) Гавриков (Орловская губ.) Лусъ Оскаръ Адамов (Лифляндская губерния) Михалевъ (Орловская губ) Пушкарев (Орловская губ) Цигура (Цыгура) (Орловская губ) Шевченко (Курская губ) Лунев (Орловская губ) Никишин Хуторской (Орловская губ) Зарапачев (Новгородская губ) Шеперъ Микель Андреев (Лифляндская губ) Помэръ Вольдемар Андреев (мещанин, землепашец из Витебской губ. г. Люцина) Попов (Тамбовская губ) Лохов Иван Николаевич (крестьянин из Тамбовской губ, имеется паспорт) Долматов (Орловская губ) Сай (Минская губ, Игуменский уезд, Бродецкой волости) Хры(е)нников (Тамбовская губ) Савелий Харлапъ (внебрачный, крестьянин из Минской губ, Бобруйского уезда, Бешевичской волости, сел. Бешевичъ) Галков (Орловская губ) Писарев (Тамбовск. губ) Кареевский (Тамбовск. губ) Синилкин (Тамбовск. губ) Голенков (Орловская губ) Сушков (Орловская губ) | | |
Gloire Москва Сообщений: 612 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
22 января 2009 12:28Переселение или ссылка? Родители моего мужа Тарасов Михаил Семенович и Тарасова (Зябликова) Евфросинья Демидовна родились в начале 20-х гг. в Вятской губернии. А потом оказались в Алтайском крае. И никто не знает, каким образом и почему. И никаких списков переселенцев пока обнаружить не удается. Может быть, кто-нибудь подскажет, что это могли быть за причины и где искать хоть какую-то информацию? | | |
|
Перечень основных документов переселенцев
Переселения внутри Украины, на Украину, за пределы Украины
Переселенцы и ссыльные в Уральский округ
Указатель тем форума о переселении в Сибирь
Объединенный гос. архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) » И13 переселенческий фонд
Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию, через Самарскую губернию и - из Самарской губернии, в фондах ЦГАСО и др. архивах