Документы о переселенцах
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 909 | Наверх ##
2 июля 2006 16:27 Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.
| | |
ksd г. Самара Сообщений: 216 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
4 февраля 2012 23:15 Vahtang Бузулукский уезд был в Оренбургской губернии до 1850 года, а после 1850 года в Самарской губернии! --- Ищу: Коротич(ев), Коротыч(ев), Адарченко(в), Одарченко(в), Давыденко(в), Довыденко(в), Давиденко(в), Довиденко(в), Тищенко(в), Тыщенко(в), Алейник(ов), Олейник(ов), Стадник(ов) | | |
ЯўгенУчастник  Гомель-Рогачёв Сообщений: 65 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
8 февраля 2012 17:16 Budash [q] Им. списки о козаках Борзенского повета с. Припутень …в Таврическую губ. Днепровский у. в селение Верхний Рогачек. л.110-111[/q]
Спасибо большое за информацию! мой пра...дед Сымон Музыка (ок.1830гр. по скудной информации предки из запорожских казаков) с Верхнего Рогачика... вот ищу откуда могли переселиться... буду благодарен за информацию, если встретиться фамилия Музыка... --- поиск: Музыка, Злотников, Лапицкий, Дробышевский, Шелюто, Громыко, Езерский | | |
Николай Е Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 32 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
15 февраля 2012 20:33 Уважаемый форум!Подскажите в каких источниках нужно искать информацию по Ковалевым,если я знаю,что Ковалев Михаил Афанасьевич родился в 1901 году в Могилевская обл., Быховский р-н Беларуссии .А Ковалев Никита Афанасьевич в 1913 родился в д.Аптурак, Кыштовского р-на,Новосибирской обл. Есть так же информация,что у Герасима Коваля (Гомельская уезд(?) .Барановичевский р-он с. Журавичи (?) были дети: Ковалевы Афанасий Герасимович (1870 -.....) Яков Герасимович Григорий Герасимович .... С уважением,Николай Ковалев.
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14595 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8934 | Наверх ##
15 февраля 2012 20:48 Николай Е Как минимум: В Государственном архиве Могилёвской области -- в метрических книгах и делах переселенцев; в Государственном архиве Новосибирской области -- в метрических книгах и делах переселенцев; в Государственном архиве Томской области -- в делах переселенцев и сельскохозяйственных переписей 1916 и 1917 гг.
Если интересует поиск в сибирских архивах -- пишите в личку. | | |
Николай Е Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 32 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
16 февраля 2012 9:47 Cпасибо!Про сибирь я знаю | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 12927 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6980 | Наверх ##
18 февраля 2012 13:52 18 февраля 2012 13:56 Может кому понадобится информация. Эти данные приведены на сайте Воронежского архива: Фонд-И-24, опись-№1, номера дел: 1090 Дело о переселении государственного крестьянина Василия Нечесика из Симбирской губернии в Воронежскую губернию 1864-1865 гг. 1091 Дело о переселении государственного крестьянина Ивана Куликова из Богучарского уезда Воронежской губернии в Астраханскую губернию 1864 -1865 гг. 1092 Дело о переселении государственного крестьянина Ивана Шаминского из Землянского уезда Воронежской губернии в Бронецкое мещанство 1864 -1865гг. 1093 Дело о переселении крестьянина Игната Пустовойтова из слободы Константиновки на хутор Гармашов Богучарского уезда 1864 -1865гг. 1094 Дело о переселении крестьянина Мартина Нестерова из слободы Замилина в слободу Подколодовку Бирюченского уезда 1864 -1865гг. 1095 Дело о причислении Якова Щекина в число государственных крестьян села Игбища 1864г. 1096 Дело о причислении в Верхнюю Кастуховку Рождественской волости унтер-офицера Никифора Тарасова 1864 -1865 1097 Дело о причислении Ивана Комиссарова к слободе Ширяева Богучарского уезда 1864 - 1865гг. 1098 Дело о причислении государственного крестьянина Алексея Герасимова к селу Орлово Воронежского уезда 1864 -1865 гг 1099 Дело о перечислении государственного крестьянина слободы Талов Богучарского уезда Василия Сидненкова в мещанское звание 1864-1865 гг. 1100 Дело о причислении контаниста Карла Пронцузова в селение Петропавловка Богучарского уезда 1864 -1865 гг 1101 Дело о причислении крестьянского сына Николая Александрова в село Шестаково Петропавловского уезда 1864 -1865 | | Лайк (1) |
Valenti Украина, Полтава Сообщений: 542 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 776
| Наверх ##
15 марта 2012 18:31 26 марта 2012 13:00 Уважаемые форумчане! Я прочитала советы начинающим, но все же нуждаюсь в совете-как правильно составить запрос в архив Оренбурга, чтобы получить максимум информации, какие документы просить посмотреть т. п. Хочу узнать о переселенцах начала 20 века с Черниговской губ. в с. Романовка Ак-булацкого уезда Федосцевых и Леоненко состав семьи и точное место прежнего жительства, последующие переселения членов семьи Федосцевых. Благодарю за помощь. --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков. | | |
ЯўгенУчастник  Гомель-Рогачёв Сообщений: 65 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
19 марта 2012 19:56Могилёвская область. --- поиск: Музыка, Злотников, Лапицкий, Дробышевский, Шелюто, Громыко, Езерский | | |
tkbpfdtnf Новичок
25 марта 2012 12:54 Добрый день.Подскажите где можно получить информацию о переселенцах из Самарской губернии , середина или конец 19 века, вКустанай. Конкретно: Тысячных Севастьян Иванович и Тысячных Секлетинья( отчество и девечья фамилия не известна), их дети: Ефрем, Константин, Николай, Наталья. Саблин Андрей(отчество не известно, про жену тоже ничего не знаю), их дети: Ольга. Елизавета, Федор. Буду благодарен за любую информацию. --- привет | | |
vizavi Россия, .г Магнитогорск Сообщений: 367 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
29 марта 2012 16:37 tkbpfdtnf, Из моего пока не очень богатого и не очень успешного опыта поиска сведений о переселенцах. Для начала ознакомьтесь со списком документов и фондов, в которых может содержаться нужная информация. Очень полезная ссылка на "Указатель видов документов" http://www.familytree.ru/ru/help/docums.htmНу а дальше остается только писать в архивы обеих губерний. И надо знать волость и село - исходные и водворения. У меня на этом все и застопорилось. Можно также попытаться зайти "с другого боку" - например, если знаете хотя бы волость водворения, попытаться поискать данные о мужчинах в фондах по воинской повинности, а там, глядишь, и село выяснится. Если повезет. К сожалению, списки переселенцев, похоже, мало где сохранились. Но варианты есть, пробуйте и удачи! --- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.) | | Лайк (1) |
|
Перечень основных документов переселенцев
Переселения внутри Украины, на Украину, за пределы Украины
Переселенцы и ссыльные в Уральский округ
Указатель тем форума о переселении в Сибирь
Объединенный гос. архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) » И13 переселенческий фонд
Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию, через Самарскую губернию и - из Самарской губернии, в фондах ЦГАСО и др. архивах