Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Генеалогия: источники »   Источники экономического характера »   Документы о переселенцах
RSS
Объявление форума

Прежде чем оставить свой вопрос, прочтите РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ, это займет несколько минут, но вам же самим будет легче ориентироваться. По военной тематике ЧИТАЙТЕ отдельные РЕКОМЕНДАЦИИ. Новичкам! Для начала генеалогического поиска достаточно одного Вашего сообщения на форуме! Чтобы в следующий раз не искать нужную тему, сразу добавляйте ее в "Закладки".

Документы о переселенцах

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58  * 59 60 61 62 ... 128 129 130 131 132 133 Вперед →
Модератор: Tasha56
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 943
Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.

Жалоба (1)
Николай Е
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13
Уважаемый форум!Подскажите в каких источниках нужно искать информацию по Ковалевым,если я знаю,что Ковалев Михаил Афанасьевич родился в 1901 году в Могилевская обл., Быховский р-н Беларуссии .А Ковалев Никита Афанасьевич в 1913 родился в д.Аптурак, Кыштовского р-на,Новосибирской обл.
Есть так же информация,что у Герасима Коваля (Гомельская уезд(?) .Барановичевский р-он с. Журавичи (?) были дети: Ковалевы Афанасий Герасимович (1870 -.....) Яков Герасимович Григорий Герасимович .... С уважением,Николай Ковалев.

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9267
Николай Е
Как минимум:
В Государственном архиве Могилёвской области -- в метрических книгах и делах переселенцев;
в Государственном архиве Новосибирской области -- в метрических книгах и делах переселенцев;
в Государственном архиве Томской области -- в делах переселенцев и сельскохозяйственных переписей 1916 и 1917 гг.

Если интересует поиск в сибирских архивах -- пишите в личку.
Николай Е
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13
Cпасибо!Про сибирь я знаю
Valenti

Украина, Полтава
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 782
Уважаемые форумчане! Я прочитала советы начинающим, но все же нуждаюсь в совете-как правильно составить запрос в архив Оренбурга, чтобы получить максимум информации, какие документы просить посмотреть т. п. Хочу узнать о переселенцах начала 20 века с Черниговской губ. в с. Романовка Ак-булацкого уезда Федосцевых и Леоненко состав семьи и точное место прежнего жительства, последующие переселения членов семьи Федосцевых. Благодарю за помощь.
---
Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков.
Яўген
Участник

Яўген

Гомель-Рогачёв
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 59
Николай Е посмотрите здесь : https://forum.vgd.ru/45/5277/
---
поиск: Музыка, Злотников, Лапицкий, Дробышевский, Шелюто, Громыко, Езерский
tkbpfdtnf
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Добрый день.Подскажите где можно получить информацию о переселенцах из Самарской губернии , середина или конец 19 века, вКустанай. Конкретно: Тысячных Севастьян Иванович и Тысячных Секлетинья( отчество и девечья фамилия не известна), их дети: Ефрем, Константин, Николай, Наталья. Саблин Андрей(отчество не известно, про жену тоже ничего не знаю), их дети: Ольга. Елизавета, Федор. Буду благодарен за любую информацию.
---
привет
vizavi

Россия, .г Магнитогорск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 143
tkbpfdtnf,
Из моего пока не очень богатого и не очень успешного опыта поиска сведений о переселенцах. Для начала ознакомьтесь со списком документов и фондов, в которых может содержаться нужная информация. Очень полезная ссылка на "Указатель видов документов"
http://www.familytree.ru/ru/help/docums.htm
Ну а дальше остается только писать в архивы обеих губерний. И надо знать волость и село - исходные и водворения. У меня на этом все и застопорилось. Можно также попытаться зайти "с другого боку" - например, если знаете хотя бы волость водворения, попытаться поискать данные о мужчинах в фондах по воинской повинности, а там, глядишь, и село выяснится. Если повезет. К сожалению, списки переселенцев, похоже, мало где сохранились. Но варианты есть, пробуйте и удачи!

---
Мира и добра!

Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
Лайк (1)
Budash

Киев, Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 601

tkbpfdtnf написал:
[q]
Подскажите где можно получить информацию о переселенцах...
[/q]

На этот вопрос ответить сложно!
И чтобы не в коем случае Вас не обидеть, просто почитайте здесь мой ответ Без Вас и Вашего старания решить эту задачу будет сложно, а если это Вам нужно просто так, только узнать, то не стоит и стараться.
---
Будаш, Усольцевы, Мехед, Барбаш, Половецкие, Куделя, Сарнавские
Мои поиски http://forum.vgd.ru/post/207/31226/p691129.htm#pp691129
Моя родословная http://www.myheritage.com/site-family-tree-125541051/budash?lang=RU
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9436
tkbpfdtnf
[q]
где можно получить информацию о переселенцах из Самарской губернии
[/q]

как пример:
https://forum.vgd.ru/205/21223/
Фонд: 834 Самаро-Уральское управление земледелия и государственных имуществ, г. Самара
190 Переселенческое делопроизводство 01.01.1882 - 31.12.1903 14
2 Дело о поселении крестьян Полтавской губернии Зеньковского уезда, Груньской волости селения Гнилиц на казенные и оброчные участки 26.10.1882 - 15.12.1889 0
3
3 Дело о поселении 26 семейств Черниговской губернии на казенную землю Самарской губернии 28.04.1882 - 08.10.1891 0
4
4 Дело о поселении 44 семейств крестьян селений Красиловки и Великого уезда, Черниговской губернии на участке 2-м казенно-оброчной статьи "Башкирской" № 4 и 5, по окладу № 815 20.10.1882 - 05.03.1894 110
5
5 Дело о поселении 45 семейств крестьян Черниговской губернии на казенных землях Самарской губернии 24.08.1882 - 04.06.1891 193
6
6 Дело о поселении крестьян Полтавской губернии на казенно-оброчную статью "Ляпин Овраг" Самарского уезда 15.07.1882 - 12.12.1894 345
9 Дело о переселении крестьян и казаков Черниговской губернии, Остерского уезда в числе 547 человек, на казенную землю Самарской губернии 01.04.1882 - 16.06.1892 0
11 Дело о наделении землею из казенных участков Самарской губернии, предназначенных для заселения переселенцами из других губерний, причисленных к Мечебиловской волости, Изюмского уезда, Харьковской губернии, Якова Короткова, Афанасия Ерофеева и других в числе 33 наличных мужского пола душ 03.08.1882 - 16.06.1903 112
14 Дело о предназначении казенной оброчной статьи Бугульминского уезда Кандызской 1-й, по окладу № 291, под водворение отставных воинских чинов 02.06.1882 - 21.06.1900 206

Аналогичные описи Переселенческое делопроизводство оп.191-224 за определенные годы см. в АИС ГАСО http://www.regsamarh.ru/
---
Валек
tkbpfdtnf
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Валек. Благодарю за информацию. Попробую узнать чтонибудь из интернет-приемной Самарского архива.
---
привет
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58  * 59 60 61 62 ... 128 129 130 131 132 133 Вперед →
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум ВГД »   Генеалогия: источники »   Источники экономического характера »   Документы о переселенцах
RSS