Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Документы о переселенцах

О раскулаченных и репрессированных -- в разделе Поиск репрессированных - разные материалы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
victory

victory

Санкт-Петербург
Сообщений: 1616
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 909
Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.



Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14597
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8935

Виктор47 написал:
[q]
Дмитрий Титыч дожил до преклонного возраста и на 87 году жизни в феврале 1943 г. скончался, похоронен в д. Картагол, Таштагольского района, Кемеровской области.
[/q]

Напишите в ЗАГС Таштагольского района запрос о выдаче повторного свидетельства о смерти на него и на Вашу прабабушку - там, скорее всего, будет указано место и время (или хотя бы возраст на день смерти) их рождения.


Виктор47 написал:
[q]
Сын Дмитрия Антон (мой дед), ориентировочно 1902 г.р., был женат на Евдокии Константиновне, в девичьи Сергеева (моя бабушка), 14 марта 1905 г.р. (точно в день Евдокии). Семёнов Антон Дмитриевич – сельский учитель, в 1937 г. ориентировочно авг-сент по навету был арестован органами НКВД как враг народа. В вину ему даже ставилось обвинение в том, что, будучи мальчиком, ходил со своим отцом в святые места Палестины: в Иерусалим. Отец его владел сапожным ремеслом и благодаря этому он зарабатывал в пути им обоим на пропитание. В конце 1937 г. Антон Дмитриевич скончался в Новокузнецкой тюрьме.
[/q]

Пишите заказным письмом запрос о судьбе Вашего деда в Информационный центр при ГУВД по Кемеровской области - обязаны ответить не позднее двух месяцев после регистрации входящего письма.
Если известно, где он был арестован - запрос заказным письмом в УФСБ того региона.
В анкете арестованного - его данные и перечень членов семьи с указанием степени родства и возраста.


Виктор47 написал:
[q]
Татьяна в Кемерово
[/q]

Вот и пусть идёт в областной архив - там масса документов по школам сохранилась, начиная с середины 1930-х гг.
Элла Зотова
Новичок

Владивосток
Сообщений: 20
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 12
Интересуют списки Полтавских переселенцев в 1894г или 1897г. в Енисейскую губ.
---
ищу Лысенко, Зотовых, Дроновых, Степановых
Ejik
Танюша

Ejik

Сообщений: 1955
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7617

KarLa написал:
[q]
Поступим так: если кого-то заинтересовали остальные файлы - обращайтесь, сброшу на e-mail
[/q]

Здравствуйте, встречались ли в этих списках переселенцы из Невельского уезда Витебской губернии?
---
Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.

Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров.
staruhinplavsk
работая с документами в Гос. архиве Тульской области находил документы о переселении в 1915 году крестьян (бывших однодворцев) - как сказано в документах в " ТОМСКУЮ ГУБЕРНИЮ КАИНСКИЙ УЕЗД УПСКУЮ ВОЛОСТЬ СТОЛБОВСКИЙ УЧАСТОК"

в данный столбовский участок например переселились из Тульской губернии Ефремовского уезда села Сторожа группа казенных крестьян (однодворцев бывших) -- СЕНЮКОВЫХ , МЕДВЕДЕВЫХ . БЕРЕГОВСКИХ ,

объясните что это за СТОЛБОВСКИЙ участок
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
Сообщений: 138
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 775
staruhinplavsk

staruhinplavsk написал:
[q]

работая с документами в Гос. архиве Тульской области находил документы о переселении в 1915 году крестьян (бывших однодворцев) - как сказано в документах в " ТОМСКУЮ ГУБЕРНИЮ КАИНСКИЙ УЕЗД УПСКУЮ ВОЛОСТЬ СТОЛБОВСКИЙ УЧАСТОК"

в данный столбовский участок например переселились из Тульской губернии Ефремовского уезда села Сторожа группа казенных крестьян (однодворцев бывших) — СЕНЮКОВЫХ , МЕДВЕДЕВЫХ . БЕРЕГОВСКИХ ,

объясните что это за СТОЛБОВСКИЙ участок
[/q]

Это переселенческий участок, образованный Западно-Сибирским Переселенческим Отрядом Томской губернии и названный "Столбовский", наименование переселенческого участка не всегда совпадает с названием переселенческого поселка, возникшего на его территории после водворения на отведенные земли переселенцев.
По состоянию на 1915 год в составе Каинского уезда числяться только две волости на букву "У" и близкие по звучанию к "Упской" - это Убинская волость и Угуйская волость.
С уважением.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
staruhinplavsk
Saschko
спасибо
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17106
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8659
На днях, просматривая опись 2 фонда 3 "Главное управление Западной Сибири" в Омском архиве, обратила внимание на наличие дел по переселенцам:

Ф.3 оп.2 т.1 д.2373 - длинное название, включает "... об устройстве переселенцев в Курганском округе", 1846 год
Ф.3 оп.2 т.1 д.2731 - длинное название, включает "...о дозволении Орловским переселенцам...", 1849 год
Ф.3 оп.2 т.1 д.2392 - "О доставлении в департамент гос.имуществ сведений о переселенцах, прибывающих в Тобольскую губернию", 1846-1848 год
Ф.3 оп.2 т.1 д.2501 - "О переселении крестьян в Тобольскую губернию на 1848 год....." 1847-1848 год
Ф.3 оп.2 т.1 д.2543 - "... о переселении гос.крестьян..." 1848 год

Повторюсь, в фонде 3 дела очень "разношерстные", информацию о переселенцах приходится буквально "выуживать", а дел в фонде - порядка 19 тыс. Я привожу выдержки из названий дел, а узнать, есть ли в этих делах фамилии переселенцев или только общая переписка можно, только просмотрев дело. Когда доберусь до интересующих меня дел, отпишусь, есть ли там фамилии, а может и напишу какие. Будем надеяться, что форум продолжит свою работу наперекор проискам недругов.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9510
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23427

Ejik написал:
[q]
Здравствуйте, встречались ли в этих списках переселенцы из Невельского уезда Витебской губернии?
[/q]


Прошу прощения, с связи с известными событиями давно не заходила в эту тему.

Нет, Невельского уезда там нет. В деле всего два листа с упоминанием Витебской губ. и там упоминается только Дри...ский (неразборчиво) уезд.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Kasja
Начинающий

Сообщений: 29
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10


Уважаемый Genesis.
Вы указали, что ваши Беляевы из Самойловки Балашовского уезда, а мои Беляевы из с. Мазурка Воронежской губернии. Расстояние Самойловка - Мазурка менее 100 км. Что вы узнали по своим Беляевым?
Поделитесь blink.gif
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17106
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8659
Информирую по содержанию просмотренных мной дел относительно переселенческих списков.
(заранее прошу прощения, если ошибаюсь в названиях уездов и волостей - почерк в документах не всегда разборчивый, а в интернете не всегда нужная информация "под рукой")

Фонды Омского исторического архива (ГАОО)

Фонд 3 опись 2 дело 2392
содержит переписку (без фамилий переселенцев) о переселении в 1845-46 годах
из Рязанской губернии, Раненбургского уезда, Половневской (?) волости;
из Орловской губернии, Орловского округа, Мценской волости, д.Дмитриевская (?), Севского округа, Селечинской волости, Трубчевского уезда д. Теребиновой;
из Псковской губернии, Псковского уезда, Посадской, Снигиревской, Мелеховской, Пекалихинской, Печерской, Остоженской, Изборской волостей, Великолуцкого уезда, Вязовской волости, Островского уезда, Вышегородской, Грибулевской, Туровецкой, Бережанской, Мелеховской, Толокновской, Усохинской,Велейской, Спасоникольской, Воронецкой, Орманской, Любитской, Андреевской волостей, Ипатского (?) округа, Воскресенской, Михайловскйо волостей.
из Черниговской губернии, Новозыбковского округа, Нелюбской волости.
Переселялись в Курганский округ Тобольской губернии.

Фонд 3 опись 2 дело 2543
содержит переписку (без фамилий переселенцев) о переселении вплоть до 1849 года.
В Тобольскую губернию к этому времени были водворены государственные крестьяне из Псковской, Смоленской, Рязанской, Курской, Орловской, Черниговской, Воронежской, Тамбовской губерний.

Фонд 3 опись 2 дело 2501
том 1
Из переписки в этом и других делах следует, что свободных земель в Курганском округе было недостаточно для такого количества переселенцев, поэтому партиям переселенцев, прибывшим позже первых партий, было предложено переселиться в Омский округ Тобольской губернии.
Фрагмент из ходотайства от 27 октября 1847 года Орловской палаты государственных имуществ "на водворение в Тобольскую губернию крестьян, желающих переселиться, а именно:
Малоархангельского округа 13 семейств в числе 52 душ в Курганский округ, Ливенского округа 2 семейств в числе 5 душ где им окажется удобным, Елецкого округа 3 семейств в числе 6 душ в Омский округ, Трубчевского округа 42 семейств в числе 110 душ в село Чинтьево (?) Курганского округа Веденской волости.... там уже нет свободных земель.... и предполагает их разместить в Омском округе в Колмаковской волости в 1849 году, ... а 1848 году в Колмаковской волости 1135 душ, в Кулачинской волости 1200 душ..."
Фрагменты из переписки из этого же дела:
"...в Колмаковской волости Омского округа на озере Лобановом из Орловской губернии 27 семейств..."
(вероятно в документе идет речь о заселении нас. пункта Кокушкино близ озера Лобаново, позже переименованном в Орлово-Кокушкино).
"...в Кабырдакскую волость Омского округа с причислением к деревне Приозерной на озере Черталы...переселенцев 7 семейств Орловской губернии..."
Фрагмент из донесения (1848 года) старшего запасного землемера Левченко "...в Колмаковской волости (Омского округа) можно будет сделать в настоящее время приселение великороссийских крестьян, уже прибывших.,.. к старожилам следующих деревень:
Афониной - 80 душ,
Половинки - 100 душ,
Сажиной - 100 душ,
Чистой - 50 душ,
Охотниковой - 70 душ,
Нагибинской - 100 душ, всего 500 душ."
Содержит именной список гос.крестьян. Приведу отдельным сообщением.

том 2
содержит подписки гос.крестьян из различных губерний. Опубликую отдельными сообщениями.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Вверх ⇈