Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Документы о переселенцах

О раскулаченных и репрессированных -- в разделе Поиск репрессированных - разные материалы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
victory

victory

Санкт-Петербург
Сообщений: 1616
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 909
Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.



Genesis

Genesis

Екатеринбург
Сообщений: 664
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 601
lybertovich
Начните поиск с того, чтобы взять лист бумаги и написать на нём подробно, что именно Вы хотите найти?
А потом напишите это здесь, на форуме. И всё получится 101.gif
---
Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14594
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8934
lybertovich
В верхней части страницы кликните на Советы начинающим.
petrmok

Нарофоминск
Сообщений: 383
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 178
В списках переселенцев из Полтавы и области после 1860 года ищу Маковенко Дмитрия поселившегося в пос. Пяторыжеском( далее станица , поселок Павлодарского уезда) Сибирского Казачьего войска . Это Акмолинская(позднее- Омская, Семипалатенская) область(губерния)
. Сейчас Павлодарская обл Железенский район село Пятирыжск
Уточнение. Дмитрий Иванович Маковенко Жил в Пятирыжске и состоял в казачествею Наверное и там родился. Теперь нкжно искать ланные на его отца (моего прадеда ) Ивана Маковенко и состав его семьи т.е братьев и сестер Дмитрия Маковенко
---
С уважением Пётр
буду верить и искать Маковенко Матвея
Виктор47
Новичок

Орел
Сообщений: 3
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые форумчане! Я новичок. Хочу поднять свою родословную. Живу после окончания службы в ВС РФ г. Орёл. Мог бы заняться архивами в Орловской и Тульской областях, но где тот населённый пункт, откуда ухали предки?
Род Семеновых, по сохраненным рассказам недавнего поколения, ведется из Тульской Губернии. По рассказам моего отца, Семенова Александра Антоновича, дед его Семенов Дмитрий Титыч (мой прадед), был из крепостных крестьянин. Прадед, будучи молодым рекрутом, 20 лет отроду, участвовал в русско-турецкой компании 1877-78 гг. Всех участников боевых действий на Балканах впоследствии величали героями Шипки. Работал конюхом у помещика.
По рассказам моего отца, Дмитрий Титыч рассказывал о порядках, которые были во времена крепостничества: помещики своих крепостных женили, по своей прихоти на ком вздумается, за провинности секли на конюшне и т.д. Овдовев, по очереди жил в семьях своих сыновей по очереди, последние годы в семье своего младшего сына Антона, дожил до преклонного возраста и на 87 году жизни в феврале 1943 г. скончался, похоронен в д. Картагол, Таштагольского района, Кемеровской области.
Сын Дмитрия Антон (мой дед), ориентировочно 1902 г.р., был женат на Евдокии Константиновне, в девичьи Сергеева (моя бабушка), 14 марта 1905 г.р. (точно в день Евдокии). Семёнов Антон Дмитриевич – сельский учитель, в 1937 г. ориентировочно авг-сент по навету был арестован органами НКВД как враг народа. В вину ему даже ставилось обвинение в том, что, будучи мальчиком, ходил со своим отцом в святые места Палестины: в Иерусалим. Отец его владел сапожным ремеслом и благодаря этому он зарабатывал в пути им обоим на пропитание. В конце 1937 г. Антон Дмитриевич скончался в Новокузнецкой тюрьме.
В семье Сергеевых было 2-е девочек, в которой она была старшей - сестра Анна, братья Тимофей, Фёдор и Михаил. Мама Евдокии Константиновны, Александра Емельяновна Сергеева, родилась в семье Емельяна Сергеевича Гончарова, в которой было 2 сына и 2 дочери. Сыновья жили в Барнауле. Александра Емельяновна с детьми вела в деревне личное хозяйство, отец работал управляющим в трактире г. Бийска (как модно сейчас говорить - менеджером). Заработанные деньги ежемесячно привозил домой для содержания семьи.
Евдокия Константиновна в шестнадцать лет вышла замуж, произвела на свет 4-х детей: Александра в 1921 г., Екатерину, Ивана, Леонида. Глава семьи был сельским учителем. В 1937 г. был репрессирован и в семью уже не вернулся. Евдокия в последующем держалась за старшего сына Александра, которому было 15 лет, когда семья осиротела. Замуж уже не вышла, всю жизнь прожила вдовой, вела личное хозяйство и воспитывала детей. Переехав вместе с сыном в г. Таштагол приобрела дом, вывела детей в люди. Когда дети разъехались, продала дом и переехала к дочери. Прожила 84 года. Жизнь детей сложилась по-разному.
Мой отец, Семёнов Александр Антонович, родился 06.10.1921 г. в с. Новая Тараба, Кытмановского района, Алтайского края, в семье учителя. С 1930 г. с родителями проживал в Горной Шории (Кемеровская область, Кузедеевский р-он, с. Шушталеп), с 1932 по 1933 гг. в с. Кузедеево, где заканчил 4 класса – отец учитель семилетней школы. В августе 1933 г. его отца переводят учителем семилетней школы с. Кондому Таштагольского района Кемеровской обл.)
В 1938 г. по окончанию учительских курсов при педучилище в с. Кузедеево бвл назначен Районо зав. школы с. Каяндаш Таштагольского района. В августе 1940 г. Таштагольским Районо переведен зав Картагольской нач. школы. В 1942 г. 2 августа мобилизован в армию и с 1 октября 1942 по январь 1943 г. находился на Воронежском фронте (г. Воронеж).
С 29 января 1943 г. по 1 марта 1943 г. лечился в госпитале, г. Мичуринск. Потом курсы ОКУКС ВДВКА в Нахабино Моск. обл. После расформировки ОКУКСа в конце апреля 1943 г. в составе группы курсантов был направлен для дальнейшего прохождения военной службы в 7-ю гв. авиадесантную бригаду, дислоцированную на Внуковском аэродроме г. Москвы. В составе 7 гв. а/д бр. находился до декабря 1944 г.
При переформировке был направлен в 331 гв. стр. полк 105 гв. дивизии в составе которой выехал в январе 1945 г. на фронт под Будапешт. В составе этой дивизии участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии.
Как учитель в октябре 1945 г. был демобилизован их рядов Сов. Армии.
По возвращению из Армии работал:
XI-1945 – по XI-1947 г. Учитель и зав. школой в с. Картагол Таштагольского района Кемеровской области.
XI-1947 – VII-1955 г. Таштагольский райисполком в должности зав. отделом культуры и общим отделом.
VII-1955 – 26/V-1956 г. Решением Райисполкома переведен директором заготконторы.
V-1956 г. – II-1957 г. Начальник снабжения Таштагольского хлебокомбината.
1/III-1957 г. – 20/VI-60 г. В связи с Постановлением Таштагольского РК КПСС в соответствие Постановления ГК КПСС и Совета Министров СССР от 25/III-1955 г. № 577 направлен председателем колхоза «40 лет Октября».
С 20/VI-1960 г. - В связи с реорганизацией колхозов в совхоз работал прорабом совхоза «Таштагольский» в с. Кондома Таштагольского района Кемеровской области.
Не дожив один месяц до семидесяти пяти лет ушел из жизни в сентябре 1995 г. Похоронен на кладбище в с. Кондома Таштагольского района Кемеровской области.
Правительственные награды: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в годы Отечественной войны 1941-45 гг.», «За взятие Вены», «Медаль в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «50 лет Советской Армии», нагрудным знаком «25 лет победы в Отечественной войне1941-45 гг.»
Екатерина Антоновна сменила фамилию, выйдя замуж за Гончарова Петра Григорьевича. Жили на Алтае.
Иван Семенов, после школы в 1944 г. плавал мотористом на торговых судах Дальневосточного гражданского флота, перевозя грузы из США, передаваемые в СССР по ленд-лизу. По окончанию войны вернулся в г. Таштагол, работал на руднике, женился. Родились сыновья Валера и Саша. В 1955 г. погрузив семью на плот из брёвен и в период половодья, по р. Кондома перевез её в пос. Майский, где работал лесником. Кроме сыновей родилось впоследствии 2-е девочки: Татьяна и Тамара. Сын Валера работал на Севере, Саша проживает в Красноярском крае, Татьяна в Кемерово, Тамара в Хакассии. В последние годы Иван Антонович жил в пос. Базанча, Таштагольского района..
Леонид Антонович, по окончании школы, служил в Амурской флотилии. После демобилизации в 1955 г. устроился работал электриком на руднике г. Таштагола.
Женился, родилась девочка Лариса. В 1956 г, Леонид меняет место жительства и переезжает в г. Назаров, Красноярского края.
Далее род Семеновых по линии Александра Антоновича переплетается с Шаталовыми. Отец женился на Анне Сергеевне.
В семье Шаталовых было 13 детей, но после рождения выжили только: Матрёна, Мария, Владимир, Анна, Николай. Глава семьи Сергей Егорович и его супруга Марфа были крестьянами, работали в колхозе: он овчаром, она – на полевых работах. Участник первой мировой войны, кавалер георгиевского креста, за особые заслуги перед Отечеством ему было доверено охранять апартаменты русского царя в Царском Селе. За хорошую службу дарован царем 2-мя серебряными ложками. В гражданской войне не участвовал. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг. призывался в ВОХР (военизированная охрана) по охране мостов на Транс - Сибирской магистрали. В преклонном возрасте оба проживали у дочери в с. Кондома. Марфа похоронена в г. Таштаголе. Сергей Е. овдовев, заскучал по родным краям и спустя 2 года поехал на Алтай в гости, в с. Усть-Гавриловка, похороне в г. Бийск.
Матрёна Сергеевна – о ней известно что, рано выйдя замуж, уехала на Дальний Восток, где ее следы затерялись.
Мария Сергеевна – выйдя в замуж перед войной за Кондранина Федор Павловича сменила фамилию. Сумела получить высшее образование, была ведущим врачом – офтальмологом г. Таштагола. В 1958 г. тяжело заболев бруцеллезом, в результате перенапряжения на работе и нервного срыва покончила собой. У Кондраниных было двое детей: Александр 1940 г. р. и Зоя 1945 г.р. Саша, закончив Прокопьевский горный техникум, работал в последствии в этом городе горным мастером на шахте до последних своих лет жизни. Зоя жила со своими детьми и внуками под г. Топки Кемеровской области, умерла в феврале 2010 г.
Анна Сергеевна, моя мать, родилась 15 сентября 1924 г. в с. Усть-Гавриловка, Троицкого района, Алтайского края. Окончив перед войной 7 классов, поступила в институт, но проучившись несколько месяцев учиться не стала по причине перевода учебы на платной основе (помогать было некому!). После войны перебралась под крыло старшей сестры Марии в г. Таштагол. Работая продавцом познакомилась с моим отцом и вышла замуж. Повторила путь отца. Работала бухгалтером в ОРСе (отдел рабочего снабжения), чайной (по типу ресторана, единственного тогда в городе) г. Таштагола, продавцом в д. Силино и с. Кондома, бухгалтером Совхозрабкопа «Таштагольский» в с. Кондома. После смерти супруга с семьей дочери переехала в г. Бийск, Алтайского края. Пережила своего мужа на четыре года.
Владимир Сергеевич, во время войны был демобилизован на фронт, служил в десантных войсках. Числится без вести пропавшим.
Нина Сергеевна повторила историю моей мамы. Вышла замуж за Васильева Николая, который бессменно проработал буровым мастером, ведя разведочное бурение на залегание слоев железной руды в г. Таштаголе. Оба умерли от рака, глава семьи пережил свою супругу на 2 года. В послевоенное время служил рядовым солдатом во внутренних войсках на Западной Украине, которые вели борьбу с бандеровцами. Сын Игорь живет в этом городе и имеет сына, внука.
Николай Сергеевич, в установленном порядке после школы служил в армии, на Амурской флотилии – коком на корабле. После армии работал на оборонных заводах г. Бийска. Был женат, но при родах жена умерла, оставив после себя 2-х девочек-погодок. Девочек воспитывали тетки по матери. Супруг до конца жизни остался бобылем.
В браке у Семенова Александра Антоновича и Анны Сергеевны (в девичьи Шаталова) родилось 3-е детей:
7.11.1947 г. – Виктор
17.01.1950 г. – Владимир.
29.03.1955 г. – Татьяна.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14594
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8934

Виктор47 написал:
[q]
Дмитрий Титыч дожил до преклонного возраста и на 87 году жизни в феврале 1943 г. скончался, похоронен в д. Картагол, Таштагольского района, Кемеровской области.
[/q]

Напишите в ЗАГС Таштагольского района запрос о выдаче повторного свидетельства о смерти на него и на Вашу прабабушку - там, скорее всего, будет указано место и время (или хотя бы возраст на день смерти) их рождения.


Виктор47 написал:
[q]
Сын Дмитрия Антон (мой дед), ориентировочно 1902 г.р., был женат на Евдокии Константиновне, в девичьи Сергеева (моя бабушка), 14 марта 1905 г.р. (точно в день Евдокии). Семёнов Антон Дмитриевич – сельский учитель, в 1937 г. ориентировочно авг-сент по навету был арестован органами НКВД как враг народа. В вину ему даже ставилось обвинение в том, что, будучи мальчиком, ходил со своим отцом в святые места Палестины: в Иерусалим. Отец его владел сапожным ремеслом и благодаря этому он зарабатывал в пути им обоим на пропитание. В конце 1937 г. Антон Дмитриевич скончался в Новокузнецкой тюрьме.
[/q]

Пишите заказным письмом запрос о судьбе Вашего деда в Информационный центр при ГУВД по Кемеровской области - обязаны ответить не позднее двух месяцев после регистрации входящего письма.
Если известно, где он был арестован - запрос заказным письмом в УФСБ того региона.
В анкете арестованного - его данные и перечень членов семьи с указанием степени родства и возраста.


Виктор47 написал:
[q]
Татьяна в Кемерово
[/q]

Вот и пусть идёт в областной архив - там масса документов по школам сохранилась, начиная с середины 1930-х гг.
Элла Зотова
Новичок

Владивосток
Сообщений: 20
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 12
Интересуют списки Полтавских переселенцев в 1894г или 1897г. в Енисейскую губ.
---
ищу Лысенко, Зотовых, Дроновых, Степановых
Ejik
Танюша

Ejik

Сообщений: 1955
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7617

KarLa написал:
[q]
Поступим так: если кого-то заинтересовали остальные файлы - обращайтесь, сброшу на e-mail
[/q]

Здравствуйте, встречались ли в этих списках переселенцы из Невельского уезда Витебской губернии?
---
Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.

Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров.
staruhinplavsk
работая с документами в Гос. архиве Тульской области находил документы о переселении в 1915 году крестьян (бывших однодворцев) - как сказано в документах в " ТОМСКУЮ ГУБЕРНИЮ КАИНСКИЙ УЕЗД УПСКУЮ ВОЛОСТЬ СТОЛБОВСКИЙ УЧАСТОК"

в данный столбовский участок например переселились из Тульской губернии Ефремовского уезда села Сторожа группа казенных крестьян (однодворцев бывших) -- СЕНЮКОВЫХ , МЕДВЕДЕВЫХ . БЕРЕГОВСКИХ ,

объясните что это за СТОЛБОВСКИЙ участок
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
Сообщений: 138
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 775
staruhinplavsk

staruhinplavsk написал:
[q]

работая с документами в Гос. архиве Тульской области находил документы о переселении в 1915 году крестьян (бывших однодворцев) - как сказано в документах в " ТОМСКУЮ ГУБЕРНИЮ КАИНСКИЙ УЕЗД УПСКУЮ ВОЛОСТЬ СТОЛБОВСКИЙ УЧАСТОК"

в данный столбовский участок например переселились из Тульской губернии Ефремовского уезда села Сторожа группа казенных крестьян (однодворцев бывших) — СЕНЮКОВЫХ , МЕДВЕДЕВЫХ . БЕРЕГОВСКИХ ,

объясните что это за СТОЛБОВСКИЙ участок
[/q]

Это переселенческий участок, образованный Западно-Сибирским Переселенческим Отрядом Томской губернии и названный "Столбовский", наименование переселенческого участка не всегда совпадает с названием переселенческого поселка, возникшего на его территории после водворения на отведенные земли переселенцев.
По состоянию на 1915 год в составе Каинского уезда числяться только две волости на букву "У" и близкие по звучанию к "Упской" - это Убинская волость и Угуйская волость.
С уважением.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
staruhinplavsk
Saschko
спасибо
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Вверх ⇈