Документы о переселенцах
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1609 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 913 | Наверх ##
2 июля 2006 16:27 Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.
| | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1821 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2302 | Наверх ##
26 ноября 2010 22:52 26 ноября 2010 22:54 из Ревизской сказки 1816 года марта дня Тульской губернии Крапивенского уезда сельца Акулова его сиятельства господина камер-юнкера князя Сергея Сергеевича Гагарина состоящих мужеска пола дворовых людях и крестьянах, доставшихся в 1813 году по разделу с братом его князем Николаем Сергеевичем Гагариным. Князь Гагарин С.С. в 1814-1815 гг переселил из сельца Акулово прихода села Ивановское – Частые Колодези Крапивенского уезда Тульской губернии (ныне д. Акулово Плаского района Тульской области) в Казанскую губернию Свияжский уезд село Тенки (возможно, что в с.Варварино как упомянуто портале МО РТ), следующих своих крестьян: перечень. Фамилии в д. Акулово упоминаются только с 10 РС 1858 г. | | |
Виктория Шестакова Новичок
28 ноября 2010 18:16 здравствуйте! подскажите пожалуйста заводились ли такие списки на тех кто ссылался? Мои предки были пришлыми в селе Липовка Бобровского района Воронежской области гдето в начале 1850 годов Может они были и переселенцами.Подскажите где искать документы? И еще, сведущие люди подскажите, какие были во эти годы в Москве события за которые могли выслать всю семью спасибо большое --- всем удачи в поисках | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17180 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8697 | Наверх ##
28 ноября 2010 21:24 Виктория Шестакова, на ссыльных были свои документы. Искать их надо в делах полицейских ведомств, прокуратуры и т.п.; могут быть списки ссыльных и в делах Главного управления региона. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Любовь Захаровна Сыктывкар, Республика Коми Сообщений: 116 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
5 декабря 2010 20:17 6 февраля 2011 19:33 Прочитала тему переселение,ответа на свой вопрос не нашла.Ищу информацию по переселению крестьян однодворцев Тамбовской губернии, Липецкого уезда,на момент Антоновского крестьянского бунта на Тамбовщине 1918-1919гг. Моя прабабушка Макина (в девичестве Кулешова) Варвара Федотовна год рож.1882 уроженка Тамбовской губернии, с двумя детьми - дочь-Макина Наталия Ивановна 14.08.1906гр уроженка Тамбовской губернии.Липецкого уезда.с Горицы, сын Макин Петр Иванович 28.08.1912гр уроженец Тамбовской губернии,Липецкого уезда,с.Горицы. Были выселены??? или по доброй воле покинули родные края и оказались на Дальнем Востоке,первое место прибывание с. Иннокентьевка ,Архаринского района Родители моей прабабушки владели на Тамбовщине мельницами- рушалками,на момент их отъезда,где были ее родители не знаю,но склонна думать уезжали они без родителей Варвары Федотовны. Мой дед Смолянинов Кузьма Иванович 28.10.1907гр уроженец Тамбовской губернии,Липецкого уезда,с.Семеновка (Плеханово) будучи ребенком вместе с родителями и братьями (их в семье было то 9,то ли 4 родных братьев) в это же время также были переселены в ДВК, (Хабаровский край,Амурская обл) ,дер. Федоровку. Буду благодарна за любую информацию переселения в момент Антоновского крестьянского восстания на Тамбовщине. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17180 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8697 | Наверх ##
7 декабря 2010 16:00 7 декабря 2010 16:02 Любовь Захаровна, теоретически в архиве Хабаровского края могут быть документы о переселенцах за 1918-1919 годы, например "о водворении.." и т.п., причем могут быть как о добровольных переселенцах, так и о ссыльных. В таких документах могут быть посемейные списки, информация откуда и куда переселялись семьи. Фонд "Главное управление края" или что-нибудь подобное... Попробуйте узнать наличие подобных документов у спецов по Хабаровскому архиву. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9564 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23594 | Наверх ##
21 декабря 2010 8:06Списки переселенцев, прибывших на жительство в Сибирскую волость
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9564 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23594 | Наверх ##
21 декабря 2010 9:28 21 декабря 2010 9:31 При наборе возможны ошибки по той же причине (плохая читаемость документов) Поступим так: если кого-то заинтересовали остальные файлы - обращайтесь, сброшу на e-mail --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7127 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4327
| Наверх ##
21 декабря 2010 10:47 KarLa Вы ведь их все равно читали в поисках своих? Мне кажется, тут достаточно было бы обозначить хотя бы губернии, из которых переселялись люди (а лучше бы с насел. пунктами). Например, есть ли у Вас Суражский у. Черниговской губ.? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
21 декабря 2010 11:37 21 декабря 2010 11:45 kbg_dneprМоей деревни к сожалению в этом деле нет, поэтому очень подробно я списки не рассматривала. Среди губерний выхода упоминаются: Томская, Рязанская, Витебская, Пермская, Пензенская, Тульская, Смоленская, Вятская, Ярославская, Тамбовская, Вологодская, Семипалатинская обл.(так в деле), Алтайская губ., Саратовская, Костромская, Симбирская. Села в которые переселялись: с.Батурово, д. Иня, д.Ново-Обинцево, с.Кучук, с. Прокр... (не понятно написано), д. Самодурка ( так написано - даже не слышала о таком  ), д. Боровиково В конце дела есть списки переселенцев по деревням (видимо сводные), но я заметила, что не все переселенцы из этих списков упоминаются в деле - видимо подшиты не все материалы. Еще раз напоминаю, что списки переселенцев в этом деле за 1919-1921 годы
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
lybertovich Новичок
22 декабря 2010 13:43О переселенцах Здравствуйте! Мои предки примерно в 1907 году переселились из Псковской губернии в Пермскую (Оханский уезд). Подскажите, с чего начать поиск? Спасибо! | | |
|
Перечень основных документов переселенцев
Переселения внутри Украины, на Украину, за пределы Украины
Переселенцы и ссыльные в Уральский округ
Указатель тем форума о переселении в Сибирь
Объединенный гос. архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) » И13 переселенческий фонд
Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию, через Самарскую губернию и - из Самарской губернии, в фондах ЦГАСО и др. архивах