Документы о переселенцах
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1604 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 923 | Наверх ##
2 июля 2006 16:27 Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.
| | Жалоба (1) |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1396 | Наверх ##
2 октября 2012 6:21 2 октября 2012 6:22 Igor 15[q] Просматривая в Омском архиве переселенческие и землеустроительные дела различных фондов, [/q]
Очень прошу Вас, подскажите, пожалуйста, номера фондов. Если возможно №№ дел. Только меня интересует 1896 год. Может быть, Вам встречались дела и за этот год? Екатерина --- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
| | |
| Igor 15 г. Омск Сообщений: 802 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1492
| Наверх ##
3 октября 2012 17:36 Germash_Katerina написал: [q] Только меня интересует 1896 год. Может быть, Вам встречались дела и за этот год? Екатерина[/q]
Дело в том, что в Омском архиве много переселенческих фондов, хотя называться они могут совсем по-другому. И разложены они по определенным годам, а некоторые за десятилетие. Некоторые по нас. пунктам, куда приехали переселенцы. Вас интересует 1896 год. Но этого мало. Куда они переехали и откуда? Какая ФИО? Тогда будет понятна проблема и отсюда выводится механизм поиска. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| De-Vi-Se91 Сообщений: 410 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 114
| Наверх ##
23 октября 2012 14:46Переселенческое управление В РГИА находятся данные по переселенцам в Тобольскую, Томскуюг убернии.
К примеру там есть такое дело: * По прошениям личных и потомственных почетных граждан разных губ. о переселении на казенные земли Сибири* - предполагаю что там могут быть и списки или по-крайней мере фамилии этих граждан.
Сам я в архиве не работал и эта информация из просмотра описи одного из фондоа. Таких дел в описи очень много. Так же по Алтаю, Оренбургской губ. и т.д. . | | |
| vizavi Россия, .г Магнитогорск Сообщений: 367 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
23 октября 2012 23:16 [q] В РГИА находятся данные по переселенцам в Тобольскую, Томскую губернии.[/q] De-Vi-Se91, а у Вас есть опыт обращения в РГИА? Архив отвечает на запросы? --- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.) | | |
| De-Vi-Se91 Сообщений: 410 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 114
| Наверх ##
24 октября 2012 14:18 vizavi написал: [q] а у Вас есть опыт обращения в РГИА? Архив отвечает на запросы? [/q]
Нет, опыта работы с РГИА у меня нет, ищу вот пока в Интернете информацию, просматриваю, если есть возможность, описи. | | |
Зайцев Казань Сообщений: 299 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 100 | Наверх ##
1 ноября 2012 13:10 hsl Добрый день! Один из долгожителей семьи Зайцевых утверждает, что истинная фамилия Зайцевых до переселения была Заяц. Кто-то мне как раз и писал, что происхождение такой фамилии как раз и есть Украина. Да и я помню из детства, что нас всегда называли Зайцами, ну а мы думали, что это дразнилка. Остается найти списки переселенцев из Полтавской губернии в Оренбургскую или хотя бы место, где они могут быть. С уважением Александр | | |
ivanteikaЭх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?  ХМАО-Югра, Россия Сообщений: 539 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1820 | Наверх ##
1 ноября 2012 13:53 1 ноября 2012 14:05Заяц Зайцев Уважаемый Александр! По сведениям из книги Ерошева А.И. (ИСТОРИЯ КАЗАНСКО-БОГОРОДИЦКОЙ ЦЕРКВИ СЕЛА НОВО-КОНСТАНТИНОВКИ БЕЛЕБЕЕВСКОГО УЕЗДА УФИМСКОЙ ГУБЕРНИИ, Уфа, 2009) фамилия Заяц встречена среди поселенцев Байдаковки, Альшеевского района, Башкортостана на 1904г. Согласно Бабенко В.Я., Байдаковка основана в 1900 г. переселенцами из Екатеринославской губернии, Нижнеднепровского уезда, с. Пепельнастое. (Бабенко В.Я., Украинцы Башкирской ССР, Уфа, 1992) Владислав. --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
1 ноября 2012 16:32 1 ноября 2012 16:35 ivanteika Уважаемый Владислав! Среди многочисленных родственников я пока не встречал предков из Байдаковки. Надо будет и там поискать, а то зациклился на Оренбургской и Полтавской губерниях. А вдруг... И где вы взяли такую замечательную книгу, я имею ввиду Ерошева А.И.? С уважением Александр | | |
ivanteikaЭх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?  ХМАО-Югра, Россия Сообщений: 539 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1820 | Наверх ##
1 ноября 2012 18:34 Зайцев Ерошев Анатолий Иванович - мой двоюродный дядя и наш родовой летописец. К сожалению, по Зайцу в той книге нет больше ничего. А что говорят и говорили Ваши предки по поводу места выхода? Екатеринославская или все же Полтавская губ.? Владислав. --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
1 ноября 2012 19:38 ivanteika Все, с кем я беседовал из старшего поколения, утверждают что Полтавская губ. Это 4 человека в возрасте от 75 до 95 лет, причем из разных ветвей семьи. Одна из них говорит, и это было буквально на днях, что перед войной приезжали даже родственники из Полтавщины. По малости лет место, откуда приезжали не запомнила, к сожалению.... С уважением Александр | | |
|
Перечень основных документов переселенцев
Переселения внутри Украины, на Украину, за пределы Украины
Переселенцы и ссыльные в Уральский округ
Указатель тем форума о переселении в Сибирь
Объединенный гос. архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) » И13 переселенческий фонд
Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию, через Самарскую губернию и - из Самарской губернии, в фондах ЦГАСО и др. архивах