Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пенсионная (эмиритальная) касса

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Tasha56
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 22007
Меня тоже интересует пенсионное обеспечение того периода. Не знаю точно, пенсионные кассы и эмеритальные кассы - это одно и то же или нет. Что касается последних, они были организованы С. Ю. Витте, с целью материального обеспечения служащих и рабочих самых различных ведомств на случай вынужденного лишения работы по любой причине, будь то болезнь, увечье, закрытие предприятия, старость и т.д. (С.Ю. Витте. Воспоминания. Том I.  М., 1960. Комментарий №82 на стр.543: Эмеритальные кассы - особые страховые кассы, учреждавшиеся с целью обеспечения их участников пенсиями и пособиями, помимо получаемых основным путем. Фонды эмеритальных касс создавались за счет обязательных взносов или отчислений участников. В описываемый Витте период эмеритальные кассы существовали в России не только при железнодорожных ведомствах, но и в целом ряде других гражданских учреждений, а также при военном и морском министерствах).
Из зарплаты в 60 руб. моя двоюродная прабабушка, учительница народного училища, ежемесячно вносила в эмеритальную кассу 3 руб. По воспоминаниям моих предков, тот, кто вступил в эту кассу и хоть один раз сделал причитающийся с него взнос, и после этого вынужденно потерял работу, продолжал получать пособие, чуть ли не размером в свой оклад, до самой своей смерти, но уже из эмеритальной кассы. То есть, там не было накопительной системы, как в современных пенсиях, а именно страхование. Но, как следует из комментария, существовали и другие, обычные пенсии, от государства. Для их получения нужен был определенный стаж работы, а вот делались ли при этом какие-то отчисления работником - не знаю, мне кажется, что нет.
Олег

Олег

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 51
Здравствуйте!

Нужен совет.

В Тверских епархиальных ведомостях за 1892 год имеется "СПИСОК участников Тверской епархиальной эмиритальной кассы, сделавших единовременные взносы в эмиритуру в отчетный период".
На каждого участника указан номер в алфавите (не очень понятно - в каком алфавите, но очевидно что это какой-то другой документ по отношению к списку).
Под № 2921 алфавита в списке указан псаломщик Спасский Алексей Михайлович, предположительно – мой прапрадед.

Поэтому вопросы:
1. Что такое эмиритура и эмиритальная касса?
2. Что это за алфавит, в котором указаны священники, диаконы и псаломщики?

Встречал ли кто-нибудь что-то подобное и где в первоисточниках можно получить дополнительную информацию?

Спасибо,

Олег Спасский

---
Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Лайк (1)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
Олег

Олег

На сайте с 2005 г.
Еще раз спасибо.
---
Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 22007
Вопрос о пенсионных и эмеритальных кассах обсуждался в теме https://forum.vgd.ru/index.php?t=3848
genealogy lover

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 195
Олег
Такие кассы были и на Императорском флоте, отчетам об их работе посвящены несколько страниц Памятных книг Морского Флота.
---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1638
http://www.pensionline.ru/Rus/Article.asp?ID=530
Там про все виды пенсий 101.gif
Олег

Олег

На сайте с 2005 г.
Большое спасибо всем откликнувшимся на мой вопрос!

Олег.
---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9098
Дмитриевский С., свящ. Страхование жизни и эмеритура // ТЕВ. 1910. 1 нояб. № 21. Часть неофициальная. Отдел общецерковный. С. 860-865.

download_1.jpg
К данной теме присоединена тема "Эмиритальная касса" (12 ноября 2011 19:37)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈