Наверх ##
21 июня 2005 12:55 Меня тоже интересует пенсионное обеспечение того периода. Не знаю точно, пенсионные кассы и эмеритальные кассы - это одно и то же или нет. Что касается последних, они были организованы С. Ю. Витте, с целью материального обеспечения служащих и рабочих самых различных ведомств на случай вынужденного лишения работы по любой причине, будь то болезнь, увечье, закрытие предприятия, старость и т.д. (С.Ю. Витте. Воспоминания. Том I. М., 1960. Комментарий №82 на стр.543: Эмеритальные кассы - особые страховые кассы, учреждавшиеся с целью обеспечения их участников пенсиями и пособиями, помимо получаемых основным путем. Фонды эмеритальных касс создавались за счет обязательных взносов или отчислений участников. В описываемый Витте период эмеритальные кассы существовали в России не только при железнодорожных ведомствах, но и в целом ряде других гражданских учреждений, а также при военном и морском министерствах). Из зарплаты в 60 руб. моя двоюродная прабабушка, учительница народного училища, ежемесячно вносила в эмеритальную кассу 3 руб. По воспоминаниям моих предков, тот, кто вступил в эту кассу и хоть один раз сделал причитающийся с него взнос, и после этого вынужденно потерял работу, продолжал получать пособие, чуть ли не размером в свой оклад, до самой своей смерти, но уже из эмеритальной кассы. То есть, там не было накопительной системы, как в современных пенсиях, а именно страхование. Но, как следует из комментария, существовали и другие, обычные пенсии, от государства. Для их получения нужен был определенный стаж работы, а вот делались ли при этом какие-то отчисления работником - не знаю, мне кажется, что нет. |