Пенсионная (эмиритальная) касса
IodkoPoland Nobility  Латвия, Рига Сообщений: 502 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
20 июня 2005 23:26 Какую информацию можно получить из такого источника? Если человек состоял в пенсионной кассе в 29 лет, это обозначает, что помимо налогов государству он ещё делал какие-то отчисления себе? Период конец 19 начало 20 века. --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3943 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22007 | Наверх ##
21 июня 2005 12:55 Меня тоже интересует пенсионное обеспечение того периода. Не знаю точно, пенсионные кассы и эмеритальные кассы - это одно и то же или нет. Что касается последних, они были организованы С. Ю. Витте, с целью материального обеспечения служащих и рабочих самых различных ведомств на случай вынужденного лишения работы по любой причине, будь то болезнь, увечье, закрытие предприятия, старость и т.д. (С.Ю. Витте. Воспоминания. Том I. М., 1960. Комментарий №82 на стр.543: Эмеритальные кассы - особые страховые кассы, учреждавшиеся с целью обеспечения их участников пенсиями и пособиями, помимо получаемых основным путем. Фонды эмеритальных касс создавались за счет обязательных взносов или отчислений участников. В описываемый Витте период эмеритальные кассы существовали в России не только при железнодорожных ведомствах, но и в целом ряде других гражданских учреждений, а также при военном и морском министерствах). Из зарплаты в 60 руб. моя двоюродная прабабушка, учительница народного училища, ежемесячно вносила в эмеритальную кассу 3 руб. По воспоминаниям моих предков, тот, кто вступил в эту кассу и хоть один раз сделал причитающийся с него взнос, и после этого вынужденно потерял работу, продолжал получать пособие, чуть ли не размером в свой оклад, до самой своей смерти, но уже из эмеритальной кассы. То есть, там не было накопительной системы, как в современных пенсиях, а именно страхование. Но, как следует из комментария, существовали и другие, обычные пенсии, от государства. Для их получения нужен был определенный стаж работы, а вот делались ли при этом какие-то отчисления работником - не знаю, мне кажется, что нет. | | |
Олег Сообщений: 262 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
12 января 2006 23:16 Здравствуйте!
Нужен совет.
В Тверских епархиальных ведомостях за 1892 год имеется "СПИСОК участников Тверской епархиальной эмиритальной кассы, сделавших единовременные взносы в эмиритуру в отчетный период". На каждого участника указан номер в алфавите (не очень понятно - в каком алфавите, но очевидно что это какой-то другой документ по отношению к списку). Под № 2921 алфавита в списке указан псаломщик Спасский Алексей Михайлович, предположительно – мой прапрадед.
Поэтому вопросы: 1. Что такое эмиритура и эмиритальная касса? 2. Что это за алфавит, в котором указаны священники, диаконы и псаломщики?
Встречал ли кто-нибудь что-то подобное и где в первоисточниках можно получить дополнительную информацию?
Спасибо,
Олег Спасский
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.) | | Лайк (1) |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2932 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
12 января 2006 23:19 | | |
13 января 2006 0:05 Еще раз спасибо. --- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.) | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3943 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22007 | Наверх ##
13 января 2006 8:50 | | |
genealogy lover Москва Сообщений: 1042 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 195 | Наверх ##
13 января 2006 8:53 Олег Такие кассы были и на Императорском флоте, отчетам об их работе посвящены несколько страниц Памятных книг Морского Флота. --- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5719 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1638 | Наверх ##
13 января 2006 9:42 | | |
18 января 2006 1:09 Большое спасибо всем откликнувшимся на мой вопрос!
Олег. --- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14591 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9098 | Наверх ##
12 ноября 2011 19:34Страхование жизни и эмеритура Дмитриевский С., свящ. Страхование жизни и эмеритура // ТЕВ. 1910. 1 нояб. № 21. Часть неофициальная. Отдел общецерковный. С. 860-865. | | |
|