Похозяйственные книги
Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения
Paulina Киев Сообщений: 81 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
17 февраля 2004 17:46 Хочу поделиться. Похозяйственные книги - это супер. Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев. И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.
| | Лайк (23) | Жалоба (6) |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 12931 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6982 | Наверх ##
30 марта 2013 17:57 30 марта 2013 17:59 filon
В сельских администрациях могут хранится похозяйственные книги, но не везде.Если нету в сельской администрации, спросить можно в районном архиве. В районных центрах тоже велись такие книги. Или же , в областном архиве можно узнать. В городах велись, как я поняла, домовые книги. Про домовые книги есть тема на форуме. | | |
Ekaterina87 Сообщений: 280 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 228
| Наверх ##
10 июня 2013 15:44 Прошу, подскажите, при запросе данных из похозяйственной книги надо ли доказывать родство? | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1154 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
10 июня 2013 16:26 Ekaterina87 написал: [q] Прошу, подскажите, при запросе данных из похозяйственной книги надо ли доказывать родство?[/q]
Да, доказывать нужно. Но, в районных архивах порой очень добрые и понимающие люди работают. Мне доказывать не пришлось. Но я обращался лично | | |
svet_la_na Сообщений: 844 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3275 | Наверх ##
10 июня 2013 21:52 Ekaterina87 написал: [q] Прошу, подскажите, при запросе данных из похозяйственной книги надо ли доказывать родство?[/q]
zea78 написал: [q] Мне доказывать не пришлось. Но я обращался лично [/q]
Я получала копии из Похозяйственных книг из трёх разных областей. Запросы отправляла заказным письмом. Документы, подтверждающие родство, не прикладывала. Только к одному запросу приложила копию своего паспорта (не заверенную). Но мне из этого архива прислали копии, на которых были указаны все семьи с нужной мне фамилией, по двум населённым пунктам. Это около 40 листов. Во всех случаях перед тем как делать запрос звонила в архивы, и затем, когда отправленные мной письма были получены работниками архива, звонила, чтобы уточнить детали. Удачи Вам! | | |
Ekaterina87 Сообщений: 280 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 228
| Наверх ##
11 июня 2013 10:12 Уважаемые, barkovasveta и zea78, благодарю Вас за советы. Лично и по телефону пообщаться с работниками у меня, к сожалению, не выйдет.... Так что буду писать, пробовать хоть как то найти своих "вреднючек" предков, которые ну никак не хотят найтись. еще раз спасибо. | | |
valenta Сообщений: 165 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 529 | Наверх ##
7 июля 2013 17:07 Была в Николаевской области, смотрела в архиве сельсовета похозяйственные книги. Там они имеются, только с 1944года, а вместо улиц, названия разных колхозов, которые были в одном селе. Своих родственников нашла, но на тот момент, как оказалось, что все мужчины уже погибли в В.О.В. и о них там нет данных. --- Ищу сведения о Равских, Яцковских, Шевченко, Крыловых. | | |
Я1ш2к3а4 Павловский Посад Московской обл. Сообщений: 312 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
9 июля 2013 22:24 9 июля 2013 22:48Книги похозяйственные Т. е., получается, что похозяйственные книги по полноте информации вполне могут заменить информацию ЗАГС и метрические книги, что касается годов смерти в 20-30-40гг.? А за скан страницы с информацией Орловский и Тамбовский архивы сколько берут? ЗАГС за справку на 1 человека берет 100 р.. --- АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9513 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23438 | Наверх ##
11 июля 2013 9:14 Я1ш2к3а4 написал: [q] получается, что похозяйственные книги по полноте информации вполне могут заменить информацию ЗАГС и метрические книги[/q]
Не знаю уж как по полноте, а по точности сведений похозяйственные книги далеки от названных источников, потому как содержат ошибки в датах рождения (мои по крайней мере так уж точно). --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2366 | Наверх ##
11 июля 2013 12:25 KarLa написал: [q] [/q]
Лариса- в похозяйственной книге села Колыванского отсутствуют записи о депортированных в сентябре 1941 года немцев Поволжья .Непонятно почему их там не записывали? В Алейском районе во всех сохранившихся книгах эта категория жителей записаны, только не во всех в 1941 году, но в 1942 году точно есть.Также есть записи о их призыве в трудармию .Глава администрации с.Колыванского высказала предположение ,что в связи с административными пробразованиями , эти записи в других книгах перешедших в другой сельсовет.Возможно в Арбузовку? --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9513 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23438 | Наверх ##
11 июля 2013 12:42 воропот написал: [q] отсутствуют записи о депортированных в сентябре 1941 года немцев Поволжья[/q]
Игорь, Вы смотрели эти книги? Я до них все никак не доберусь, держу в планах... воропот написал: [q] эти записи в других книгах перешедших в другой сельсовет.Возможно в Арбузовку?
[/q]
Игорь, я звонила в Арбузовский сельсовет, вот что ответили: До 1984г. Колыванское и Арбузовка относились к одному с/совету. После разделения в Арбузовке остались похоз. книги (Арбузовка+Колыванское) но за 70-е годы. Тоже хочу посмотреть их, как случай выдастся. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
|
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.
11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с