Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Похозяйственные книги

Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 145 146 147 148 149 150 Вперед →
Paulina

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
Хочу поделиться.
Похозяйственные книги - это супер.
Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев.
И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.

Комментарий модератора:
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.

11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с

Лайк (23)  |  Жалоба (6)
Ekaterina87

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 228
Уважаемые, barkovasveta и zea78, благодарю Вас за советы.
Лично и по телефону пообщаться с работниками у меня, к сожалению, не выйдет.... cray.gif
Так что буду писать, пробовать хоть как то найти своих "вреднючек" предков, которые ну никак не хотят найтись.

еще раз спасибо. rose.gif
valenta

valenta

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 529
Была в Николаевской области, смотрела в архиве сельсовета похозяйственные книги. Там они имеются, только с 1944года, а вместо улиц, названия разных колхозов, которые были в одном селе. Своих родственников нашла, но на тот момент, как оказалось, что все мужчины уже погибли в В.О.В. и о них там нет данных.
---
Ищу сведения о Равских, Яцковских, Шевченко, Крыловых.
Я1ш2к3а4

Павловский Посад Московской обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 77
Т. е., получается, что похозяйственные книги по полноте информации вполне могут заменить информацию ЗАГС и метрические книги, что касается годов смерти в 20-30-40гг.? А за скан страницы с информацией Орловский и Тамбовский архивы сколько берут? ЗАГС за справку на 1 человека берет 100 р..
---
АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23439

Я1ш2к3а4 написал:
[q]
получается, что похозяйственные книги по полноте информации вполне могут заменить информацию ЗАГС и метрические книги
[/q]

Не знаю уж как по полноте, а по точности сведений похозяйственные книги далеки от названных источников, потому как содержат ошибки в датах рождения (мои по крайней мере так уж точно).
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2366

KarLa написал:
[q]
[/q]
Лариса- в похозяйственной книге села Колыванского отсутствуют записи о депортированных в сентябре 1941 года немцев Поволжья .Непонятно почему их там не записывали? В Алейском районе во всех сохранившихся книгах эта категория жителей записаны, только не во всех в 1941 году, но в 1942 году точно есть.Также есть записи о их призыве в трудармию .Глава администрации с.Колыванского высказала предположение ,что в связи с административными пробразованиями , эти записи в других книгах перешедших в другой сельсовет.Возможно в Арбузовку?
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23439

воропот написал:
[q]
отсутствуют записи о депортированных в сентябре 1941 года немцев Поволжья
[/q]

Игорь, Вы смотрели эти книги? Я до них все никак не доберусь, держу в планах...

воропот написал:
[q]
эти записи в других книгах перешедших в другой сельсовет.Возможно в Арбузовку?
[/q]

Игорь, я звонила в Арбузовский сельсовет, вот что ответили:
До 1984г. Колыванское и Арбузовка относились к одному с/совету. После разделения в Арбузовке остались похоз. книги (Арбузовка+Колыванское) но за 70-е годы. Тоже хочу посмотреть их, как случай выдастся.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2366

KarLa написал:
[q]
Игорь, Вы смотрели эти книги? Я до них все никак не доберусь, держу в планах...
[/q]
Лариса-моя подруга по другому форуму звонит из Калининграда почти каждый день в Колыванское ,глава хорошо к ней относится но ...Также хотела бы найти могилу своей прабабушки Сюзен Гаан умершей в 1943 году,но проблема с поиском могилы осталась ,все родичи молчат и теперь придётся мне ехать из Алейска попробую сам.Спасибо Лара за помощь.
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Tesa

Tesa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 190
Уважаемые форумчане! Дайте совет! У меня дед (пропавший в ВОВ безвести) проживал в г. Владимире. Написала в УФМС письмо дать инфо на деда по конкретному адресу (1. родство подтвердить не могу, т.к. фамлия бабушки и деда были разные, а св-во о браке не нашла. Единственная информация подтверждающая, что они муж и жена - это запись на карточке на ОБД мемориал. 2 - по фед. закону эти данные не относятся к личным и подтверждения не требуют). Получила ответ в одну строчку не дадим (без пояснений: есть или нет эта инфо у них). Написала в Прокуратуру - спустили опять им (в нарушении другого фз), опять тот же ответ - не дадим. А уменя это единственная возможность, что-то узнать о деде (место работы в частности и попытаться найти фото. Ни одной нет!
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6542

Marij написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, сохранились ли на Украине похозяйственные книги?
[/q]

Звоните в сельсоветы и узнавайте.
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6542

Marij написал:
[q]
т.е их в архивы не передавали?
[/q]

Они могут быть как в сельсоветах, так и в архивах.
Чтобы узнать где они находятся лучше позвонить в сельсовет.
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 145 146 147 148 149 150 Вперед →
Вверх ⇈