Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перепись населения

общие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1885
Более подробно про разные переписи на форуме ВГД есть раздел
"Источники государственного учёта населения"
(кликабельно)

"Ревизии и переписи" (кликабельно)

Есть ли ссылки на списки фамилий по переписям населения?
Если таковых списков нет, то где посмотреть это в бумажном виде? Могу, к примеру в областной библиотеке посмотреть или нужно только в областной архив ехать?
russisk4
Композитор-купец, брандмейстер

russisk4

РФ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2816
В РГАЭ в фонде №1562 " Центральное статистическое управление (ЦСУ) при Совете Министров СССР" есть массив дел, которые называются "Разработочные (сводные) карточки данных переписи городского (сельского) населения..." по различным уездам за 1920 год.
Что представляют собой эти карточки? Это чисто статистические таблицы, сформированные на основании переписных листов или это таблицы с данными по конкретным людям?
Вот образец одной из таких карточек данного ведомства за 1918 год, Промышленная перепись.

Прикрепленный файл: 002_1 (1).jpg
AngelMary

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 248
Здравствуйте, подскажите, а могли ли староверы отказаться от участия в переписи 1897 года?
Но их наверно все равно внесли бы в списки домовладельцев?
Не нашла нужную семью в том населенном пункте, где они точно были в 1905-1925 годы...
---
Я ВК https://vk.com/id8669688
AngelMary

На сайте с 2014 г.

Любчинова написал:
[q]
Да, Вам повезло, что листы не были уничтожены и сохранились в архиве.
[/q]

Удивительно! У нас в Удмуртском архиве очень большой фонд Переписи 1897 года, все нужные деревни нашла с бланками и со списками домовладельцев.
---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8935

AngelMary написал:
[q]
а могли ли староверы отказаться от участия в переписи 1897 года?
[/q]

Единичные случаи, о которых в газетах того времени писали на всю Россию.
AngelMary

На сайте с 2014 г.
Konstantin Ivanov, ничего себе! Есть соображения, что в другом месте жили в 1897, буду искать.
---
aleksy
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 60
Здравствуйте.У меня вопрос.Возможно ли установить место рождения моих родственников на основе переписей населения 1897,1920,1926 ,1937,1939,1959 годов или каких либо других переписей если известно что мой прапрадед умер в 1952 году,его жена в 1945,дети в 1942,1958,1965 годах?Проживали они в СССР.
---
aleksy
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

aleksy написал:
[q]
если известно что мой прапрадед умер в 1952 году,его жена в 1945,дети в 1942,1958,1965 годах?Проживали они в СССР.
[/q]

Закажите на каждого из умерших в ЗАГСе по месту смерти справку о смерти по форме № 34, с просьбой указать в "Иных сведениях" всю имеющуюся в актовой записи информацию (включая дату и место рождения).
aleksy
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 60
В ЗАГСах дали только даты смерти,поэтому я спрашиваю имеется ли информация о месте рождения в переписях населения.
---
aleksy
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

aleksy написал:
[q]
поэтому я спрашиваю имеется ли информация о месте рождения в переписях населения.
[/q]

Читали темы:
https://forum.vgd.ru/654/3853/
https://forum.vgd.ru/654/3879/ ?
39RUS
Участник

Калининград
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 36
Здравствуйте уважаемые форумчане. Прочитал в книге памяти, что в 1941 году, когда немецкие войска оккупировали Беларусь, в волостях были назначены бургомистры, которые занимались переписью и учетом населения. Бургомистры должны были позаботится о том, чтобы все жители были обеспечены документами, удостоверяющими их личность: фамилия и имя, время и место рождения, местожительство, состав семьи, профессия, пребывание и род занятий, социальное происхождение, вероисповедание, национальность, подданство. Появился вопрос. По сути - это тоже перепись и результаты ее где то хранились. Может кто сталкивался с таким источником информации, сохранилось ли что-нибудь до нашего времени, может в немецких архивах или наших? Есть у кого-нибудь информация по этому поводу?
---
Ищу информацию по фамилиям: Воротынский, Родневский, Коваленко, Поярков, Адаховский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Вверх ⇈