Всех приветствую.
Заметила, что сайт ВГД и исследователи из социальных сетей мало взаимодействуют. И многие участники форума не знают, что происходит в инстаграм и других соц. сетях. А читатели блога с осторожностью осваивают ВГД.
Хочу рассказать историю нашего коллективного обращения в ПФР.
для меня результат не менее важен, чем история, которая привела к результату.
История коллективного обращения в Пенсионный фонд РФ.
Как все начиналось в ноябре 2019 г.
Я увидела информацию об акции Хабаровского отделения "Весточка из прошлого – в родные руки" и меня возмутило то, что кто-то получает оригиналы, а кто-то бьется и не может получить копии из "закрытых" пенсионных дел.
Я составила текст обращения и решила еще собрать практику по отказам ПФР, какие регионы направляю копии документов, какие выдают копии.
Написала в соответствующую ветку, посвященную ПФР и получила сообщение в личку от Максима Андреевича.
продолжение истории здесь https://forum.vgd.ru/4035/
На основе полученного из Управления Исполнительной Дирекции ПФР ответа подготовила образец запроса и инструкциию по обращению.
1. В ПФР хранятся архивные «закрытые» пенсионные дела. А в них ценные для исследователя документы (те, которые пенсионер предоставлял для назначения пенсии).
2. По закону копии из пенсионного дела может получить наследник, подтвердивший статус документально. Чаще таких документов у исследователей нет, а документы, подтверждающие родство – есть.
3. По регионам РФ сложилась разная практика: одни отделения выдают копии родственникам, другие отказывают, ссылаясь на Закон № 152-ФЗ.
4. Благодаря коллективному обращению, официальная позиция ПФР изменилась и чётко сформулирована в письме Управления от 5 марта: «родственнику достаточно предоставить документы, подтверждающие родство, а не статус наследника. При отсутствии официальных документов, подтверждающих родственные отношения и их степень, может быть применен принцип комплексной оценки».
Вчера в директ получила первое сообщение: «направила запрос, приложила ответ Управления. Отказали в выдаче, сослались на необходимость подтверждения статуса наследника и конфиденциальность сведений».
Я призываю к спокойствию и уважению.
Система не перестроится в один миг.
Исключите воинственность и помните, что изменилась позиция Управления, но не законодательство!
ВАЖНО! В тексте обращения необходимо акцентировать официальную позицию руководства ПФР.
Я допускаю новые отказы. Если они будут, сразу направляйте мне.
Как работать с образцом заявления.
1. Скачайте документ.
2. Отредактируйте, внесите свои данные. Выделенное курсивом, удалите из текста. Это мои подсказки.
3. Отформатируйте: единый шрифт, отступы. Документ будет читать исполнитель, важно, проявлять уважение в каждом тексте.
Мое главное правило – дайте документу отлежаться!
Через несколько часов вернитесь и прочитайте документ снова.
Наталья