Домовая книга
Шишка Москва Сообщений: 497 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 475
| Наверх ##
9 февраля 10:56 Родственник заказал выписку из домовой книги, ему прислали договор-оферту и квитанцию. Могу ли я оплатить эту квитанцию? Как архив к этому отнесется? | | |
Helen V Москва Сообщений: 5732 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2365
| Наверх ##
9 февраля 16:15 Шишка написал: [q] Родственник заказал выписку из домовой книги, ему прислали договор-оферту и квитанцию. Могу ли я оплатить эту квитанцию? Как архив к этому отнесется?[/q]
Можете. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ | | |
Favorov Начинающий
27 февраля 20:06 27 февраля 20:13 Хотел попросить совета у тех, кто понимает, как заполнялись московские домовые книги в начале 40-х. Я ищу сведения о смерти моего деда Исаака Захаровича Шейнина, который по сведениям семьи умер в Ташкенте в самом начале 1942 г., но записи о его смерти в Узбекистане не нашлось никакими способами, и по базе российских ЗАГСов тоже. Я заказал копии домовой книги д. 13 по ул. Воровского за 1939-41 гг., и там есть две отметки о выбытии (см. фото) - бабушки "в эвакуацию", "выбыл 6.IX.41" и деда "не указав адреса" без даты. Ниже у деда еще две печати: "Снят с учета. 5-е отделение милиции. 24 января 1942 г." и "Выбыл 3.II.42". В следующей домовой книге отметка о прибытии уже только бабушки - из эвакуации 26.IV.43. Еще в семье сохранился документ о сохранении за дедом жилплощади на время командировки, который выдали ему по месту работы (Тушинский парашютный завод №1 НКЛП СССР) при эвакуации завода для предъявление в домоуправлении (см. фото). Его дата - 30.10.1941. Правильно ли я понимаю, что завод уехал из Москвы в конце октября-начале ноября 1941 г., а снятие с учета 24 января 1942 г. - это уже последствия того, что как-то стало известно о его смерти (хотя при этом семья его в Бийске)? И можно ли сделать запрос, скажем, в ОМВД по району Арбат (или Пресня - район был Краснопресненский в 1939 г., потом Фрунзенский, а потом вообще Киевский) о том, на основании какого документа они (5-е отделение милиции) сняли его с учета 24 января 1942 г.? Это, кажется, единственная оставшаяся у меня зацепка в поисках сведений о смерти деда. Буду благодарен за любые идеи.
   | | |
| Наверх ##
27 февраля 22:48 27 февраля 22:53 Favorov написал: [q] И можно ли сделать запрос, скажем, в ОМВД [/q]
Сделать-то можно, но результата не будет. Сохранились ли документы по личному составу завода? Сохранились ли документы о деятельности завода в Ташкенте? Он мог умереть не в Ташкенте, а по дороге (сколько республик Советского союза проезжает поезд из Москвы в Ташкент)? По паспорту он мог быть не Исаак, а например Ицко или не Захарович (несмотря на имя в домовой книге и на записке от завода). А что бабушка писала в послевоенных анкетах? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
28 февраля 2:14 | | Лайк (1) |
Favorov Начинающий
28 февраля 2:49 28 февраля 6:03 Helen V написал: [q] Favorov написал:
[q] И можно ли сделать запрос, скажем, в ОМВД
[/q]
Сделать-то можно, но результата не будет.
Сохранились ли документы по личному составу завода? Сохранились ли документы о деятельности завода в Ташкенте?
Он мог умереть не в Ташкенте, а по дороге (сколько республик Советского союза проезжает поезд из Москвы в Ташкент)? По паспорту он мог быть не Исаак, а например Ицко или не Захарович (несмотря на имя в домовой книге и на записке от завода). А что бабушка писала в послевоенных анкетах?[/q]
Нет, от завода нигде никаких фондов, увы, мне найти не удалось ни тут, ни в Ташкенте (туда писал запросы, никто не ответил) Про имя - по всем документам с 1919 года он Исаак Захарович, а не Лейба-Ицко, их у меня уже десятки. Умереть по пути он конечно мог, но не странно делать на этом основании запрос в Казахстан? Послевоенные анкеты бабушки - у меня есть только партийно-учетные документы из РГАСПИ (она, в отличие от деда, член партии с 1927 г.), а там нет никаких вопросов про семейное положение. Из смешного - я получил выписку из записи об их браке 1933 г., и по ней она поменяла фамилию, но потом спокойно еще 52 года прожила под девичьей. А как бы вы интерпретировали эту последовательность печатей в домовой книге? Кстати интересно, что вернувшись в 1943 году бабушка таки обнаружила их комнату занятой, несмотря на этот документ - и ее поселили с двумя детьми в куда меньшую в соседнем крыле дома. | | |
Favorov Начинающий
28 февраля 2:57 the_yegor написал: [q] Favorov написал:
[q] на основании какого документа они (5-е отделение милиции) сняли его с учета 24 января 1942 г.
[/q]
обратите внимание https://forum.vgd.ru/post/30/4252/p5096987.htm#pp5096987 адресный листок убытия[/q]
О, спасибо! Это очень похоже на то, что я искал. Возможно, такая "Коллекция адресных листков" есть не только в Питере. | | |
| Наверх ##
28 февраля 21:03 28 февраля 21:05 Favorov написал: [q] Послевоенные анкеты бабушки - у меня есть только партийно-учетные документы из РГАСПИ[/q]
А где она работала? Это написано в ее партийных учетных дкоументах из РГАСПИ. Откуда она могла знать, что он умер именно в Ташкенте и именно в начале 1942г? Может быть, ей назначили пенсию за потерю кормильца, или она поддерживала контакт с сослуживцами с завода? Выбытие по записи из домовой книги может вообще ничего не означать - точно такой штамп ставили, когда человек уходил служить в армию или ехал в провинцию по распределению после института (после войны). А теперь информация к размышлению. РГАЭ ф.8609. Государственный всесоюзный трест №1 парашютной промышленности Наркомата легкой промышленности СССР. 1942-1945г.г. http://opisi.rgae.ru/scripts/u...bj=8109385В фонде есть личные дела (но т.к. это с 1942г, то увы); есть дело о слиянии заводов №1, ... и др. в один трест; есть список предприятий треста: 8609 3 70 Списки предприятий Треста № 1 1944 есть производственные планы на 1941г по Казахской, Киргизской и Узбекской республике, есть приказы - но увы, не за начало 1942г. Совсем кружным (но возможно, более эффективным) можно считать поиск личных дел братьев или сестер вашего предка. В личных делах вполне могла быть информация типа "брат такой-то в РККА, брат другой умер там-то и тогда-то". --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ | | |
Favorov Начинающий
28 февраля 22:38 28 февраля 22:45 Helen V написал: [q] Откуда она могла знать, что он умер именно в Ташкенте и именно в начале 1942г? Может быть, ей назначили пенсию за потерю кормильца, или она поддерживала контакт с сослуживцами с завода? Выбытие по записи из домовой книги может вообще ничего не означать - точно такой штамп ставили, когда человек уходил служить в армию или ехал в провинцию по распределению после института (после войны).
А теперь информация к размышлению. РГАЭ ф.8609. Государственный всесоюзный трест №1 парашютной промышленности Наркомата легкой промышленности СССР. 1942-1945г.г. http://opisi.rgae.ru/scripts/u...bj=8109385 В фонде есть личные дела (но т.к. это с 1942г, то увы); есть дело о слиянии заводов №1, ... и др. в один трест; есть список предприятий треста: 8609 3 70 Списки предприятий Треста № 1 1944 есть производственные планы на 1941г по Казахской, Киргизской и Узбекской республике, есть приказы - но увы, не за начало 1942г.
Совсем кружным (но возможно, более эффективным) можно считать поиск личных дел братьев или сестер вашего предка. В личных делах вполне могла быть информация типа "брат такой-то в РККА, брат другой умер там-то и тогда-то".
[/q]
Спасибо огромное за подсказки, особенно за РГАЭ. Я там по всякому искал, в том числе со словом "парашютный", и мне ничего не удалось найти похожего, видимо нужно просто понимать структуру их рубрикатора. В описях этого фонда некоторые дела выглядят любопытно, особенно оп. 2 д. 12 (Учетные карточки специалистов с высшим образованием за 1942-45 годы) и оп. 1. д. 32 "материалы по эвакуации предприятий швейной промышленности" с 31.10.41 - чем черт не шутит. С бабушкой сложная история - она всю жизнь про это молчала с отцом. Откуда она знала про Ташкент и 1942 год - непонятно. Поиск свидетельства о смерти отец начал еще в 70-е годы, но получил в Ташкенте отрицательный ответ (как и я прошлым летом). Но сейчас я спросил у папы - она таки получала на него до его 16 лет (то есть до 1953 года) пенсию как на потерявшего кормильца, то есть какие-то документы были. Это значит, что можно написать про эту пенсию в запрос в ЦГАМ? Остальные направления из предложенного вами выглядят почти тупиковыми - с сиблингами дед, похоже, почему-то не общался с 20-х, а список мест работы бабушки после войны выглядит тоже не очень многообещающе (помимо Московско-Окского Пароходства, куда я напишу, конечно)
 | | |
| Наверх ##
1 марта 0:20 1 марта 0:32 Favorov написал: [q] сложная история[/q]
Единственный Шейнин, эвакуированный в Бийск, - Владимир с отчеством Юсупович, мать Дора. Чисто для интереса, базы по эвакуации в региональном архиве http://www.archiv.ab.ru/catalog/evac4145/Западно-сибирское речное пароходство - теоретически архив Новосибирской обл., поиск по фамилии в АИС архива. Фактически, вероятно, "Бийский речной порт" (контакты в интернете), поскольку тут http://www.archiv.ab.ru/catalo...mp;e_data= дела по личному составу в основном послевоенные. Управление промкооперации - ГАРФ, поиск по фамилии. Мосгор***союз - теоретически в ЦГАТО, запрос через сайт Главархива. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ | | |
|