Favorov Начинающий
27 февраля 20:06 27 февраля 20:13 Хотел попросить совета у тех, кто понимает, как заполнялись московские домовые книги в начале 40-х. Я ищу сведения о смерти моего деда Исаака Захаровича Шейнина, который по сведениям семьи умер в Ташкенте в самом начале 1942 г., но записи о его смерти в Узбекистане не нашлось никакими способами, и по базе российских ЗАГСов тоже. Я заказал копии домовой книги д. 13 по ул. Воровского за 1939-41 гг., и там есть две отметки о выбытии (см. фото) - бабушки "в эвакуацию", "выбыл 6.IX.41" и деда "не указав адреса" без даты. Ниже у деда еще две печати: "Снят с учета. 5-е отделение милиции. 24 января 1942 г." и "Выбыл 3.II.42". В следующей домовой книге отметка о прибытии уже только бабушки - из эвакуации 26.IV.43. Еще в семье сохранился документ о сохранении за дедом жилплощади на время командировки, который выдали ему по месту работы (Тушинский парашютный завод №1 НКЛП СССР) при эвакуации завода для предъявление в домоуправлении (см. фото). Его дата - 30.10.1941. Правильно ли я понимаю, что завод уехал из Москвы в конце октября-начале ноября 1941 г., а снятие с учета 24 января 1942 г. - это уже последствия того, что как-то стало известно о его смерти (хотя при этом семья его в Бийске)? И можно ли сделать запрос, скажем, в ОМВД по району Арбат (или Пресня - район был Краснопресненский в 1939 г., потом Фрунзенский, а потом вообще Киевский) о том, на основании какого документа они (5-е отделение милиции) сняли его с учета 24 января 1942 г.? Это, кажется, единственная оставшаяся у меня зацепка в поисках сведений о смерти деда. Буду благодарен за любые идеи.
   |