Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Домовая книга

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 229 230 231 232 233 * 234 235 236 237 Вперед →
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 889

kom_177 написал:
[q]
Как в довоенных домовых книгах физически осуществлялась запись о смене фамилии?
[/q]

вот прям так и осуществлялась - вышла замуж сменила фамилию на ....
Natalkasladkova
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 19 декабря 2024 3:51

Дело в том, что на сайте Память народа две записи Кадакин Семен Иванович, в одной из них призван Мытищинским РВК, в другой -Лосиноостровским РВК. Попробую сделать в оба военкомата сделать запросы.Спрашивала у дедушек информацию почему вообще указано в одной карточке место рождения Новая Потьма, а в другой-с.Старая Потьма. Сказал что они находятся рядом и возможно просто перепутали.
По поводу выезда к родственникам, я так поняла из рассказов что была именно эвакуация. Но должны были быть переселены в Потьму,но в поселке 16 км Зубово-Полянского района Мордовии вроде как жила мать Ромашова,мама Кадакиной(Ромашовой) Анны Ефимовны.
Чтобы заказать справку из ЗАГС ,нужно знать в каком ЗАГС его запрашивать.К сожалению я не знаю куда обращаться. Можно конечно попробовать написать в Мытищинский . ..
Спасибо большое.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2491

Natalkasladkova написал:
[q]
Чтобы заказать справку из ЗАГС ,нужно знать в каком ЗАГС его запрашивать.
[/q]

Событие произошло до 1926г? Нет? Тогда можете запросить любой ЗАГС (в Москве это делается через МФЦ).
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Жалоба (1)
kom_177

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 128

gbyudby написал:
[q]

вот прям так и осуществлялась - вышла замуж сменила фамилию на ....
[/q]

Я же не спрашиваю, как осуществлялась смена фамилии.
Я спросил, как это физически могло выглядеть в книге.
Постом выше вашего я ответ на вопрос получил.
---
Егураевы, Орловы (Чернский уезд, Тульская губ.)
Комиссаровы,Чучкины
Село Вятское Смоленской губернии Вяземского уезда Шуйской волости
GEDmatch.com: NQ7770438, EX2665621 Предположительно R1a1a1b1a2b3*
Дерево на MyHeritage - больше тут ничего нет.
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 889

kom_177 написал:
[q]
Я спросил, как это физически могло выглядеть в книге
[/q]

это и указано в моем ответе, приведен пример

kom_177 написал:
[q]
Постом выше вашего я ответ на вопрос получил
[/q]

это не мешает неограниченному кругу читателей ознакомиться с разными редакциями ответа, потому как иногда почитаешь нужный раздел форума - и вопросы отпадают естественным путем
Шишка

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 479
Родственник заказал выписку из домовой книги, ему прислали договор-оферту и квитанцию. Могу ли я оплатить эту квитанцию? Как архив к этому отнесется?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Шишка написал:
[q]
Родственник заказал выписку из домовой книги, ему прислали договор-оферту и квитанцию. Могу ли я оплатить эту квитанцию? Как архив к этому отнесется?
[/q]

Можете.
---
Favorov
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 16
Хотел попросить совета у тех, кто понимает, как заполнялись московские домовые книги в начале 40-х. Я ищу сведения о смерти моего деда Исаака Захаровича Шейнина, который по сведениям семьи умер в Ташкенте в самом начале 1942 г., но записи о его смерти в Узбекистане не нашлось никакими способами, и по базе российских ЗАГСов тоже. Я заказал копии домовой книги д. 13 по ул. Воровского за 1939-41 гг., и там есть две отметки о выбытии (см. фото) - бабушки "в эвакуацию", "выбыл 6.IX.41" и деда "не указав адреса" без даты. Ниже у деда еще две печати: "Снят с учета. 5-е отделение милиции. 24 января 1942 г." и "Выбыл 3.II.42". В следующей домовой книге отметка о прибытии уже только бабушки - из эвакуации 26.IV.43. Еще в семье сохранился документ о сохранении за дедом жилплощади на время командировки, который выдали ему по месту работы (Тушинский парашютный завод №1 НКЛП СССР) при эвакуации завода для предъявление в домоуправлении (см. фото). Его дата - 30.10.1941. Правильно ли я понимаю, что завод уехал из Москвы в конце октября-начале ноября 1941 г., а снятие с учета 24 января 1942 г. - это уже последствия того, что как-то стало известно о его смерти (хотя при этом семья его в Бийске)? И можно ли сделать запрос, скажем, в ОМВД по району Арбат (или Пресня - район был Краснопресненский в 1939 г., потом Фрунзенский, а потом вообще Киевский) о том, на основании какого документа они (5-е отделение милиции) сняли его с учета 24 января 1942 г.? Это, кажется, единственная оставшаяся у меня зацепка в поисках сведений о смерти деда. Буду благодарен за любые идеи.

Прикрепленный файл: Шейнин ИЗ справка с работы  перед эвакуацией1941.jpgphoto_5334829963158875278_y.jpg, 188983 байтphoto_5334829963158875279_y.jpg, 196048 байт
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Favorov написал:
[q]
И можно ли сделать запрос, скажем, в ОМВД
[/q]

Сделать-то можно, но результата не будет.

Сохранились ли документы по личному составу завода?
Сохранились ли документы о деятельности завода в Ташкенте?

Он мог умереть не в Ташкенте, а по дороге (сколько республик Советского союза проезжает поезд из Москвы в Ташкент)? По паспорту он мог быть не Исаак, а например Ицко или не Захарович (несмотря на имя в домовой книге и на записке от завода). А что бабушка писала в послевоенных анкетах?
---
Лайк (1)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1569

Favorov написал:
[q]
на основании какого документа они (5-е отделение милиции) сняли его с учета 24 января 1942 г.
[/q]

обратите внимание https://forum.vgd.ru/post/30/4252/p5096987.htm#pp5096987
адресный листок убытия
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 229 230 231 232 233 * 234 235 236 237 Вперед →
Вверх ⇈