Домовая книга
Helen V Москва Сообщений: 6103 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2530
| Наверх ##
16 октября 2024 23:51 tirael написал: [q] правильно ли я понимаю, что в нее вносилось что-то только тогда, когда что-то менялось, кто въезжал/прописывался/выезжал/выписывался из квартиры, умирал или рождался? И так делалось, пока не заканчивались свободные листы, а потом заводили новую? [/q]
Правильно ли я понимаю, что вас интересуют: а) дореволюционные домовые книги, которые покупались в канцелярском магазине ежегодно, в них из старой книги переносились старые жильцы, не переносились выбывшие, и потом дописывались вновь приехавшие, или б) советские домовые книги, в которые вносились изменения о жильцам и вписывались сведения о новых жильцах, пока в книге оставались свободные листы? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
syrok69 Сообщений: 277 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
17 октября 2024 0:35 Меня интересуют домовые книги 1930х годов --- Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ, Киевская губерня
Оксанич , Мошуров, Киевская губерня
Летов, Цесис, Латвия
| | |
tirael Подмосковье Сообщений: 855 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1837 | Наверх ##
17 октября 2024 1:40 Helen V написал: [q] Правильно ли я понимаю, что вас интересуют: а) дореволюционные домовые книги, которые покупались в канцелярском магазине ежегодно, в них из старой книги переносились старые жильцы, не переносились выбывшие, и потом дописывались вновь приехавшие, или б) советские домовые книги, в которые вносились изменения о жильцам и вписывались сведения о новых жильцах, пока в книге оставались свободные листы?[/q]
По п. а) все понятно. По п. б) можно поподробнее) --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | |
| Наверх ##
17 октября 2024 2:26 tirael написал: [q] По п. б) можно поподробнее) [/q]
Что именно подробнее? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1668 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 898 | Наверх ##
17 октября 2024 22:09 tirael написал: [q] в нее вносилось что-то только тогда, когда что-то менялось, кто въезжал/прописывался/выезжал/выписывался из квартиры, умирал или рождался? [/q]
именно так tirael написал: [q] И так делалось, пока не заканчивались свободные листы, а потом заводили новую?[/q]
весьма вероятно, но точно мы уже не узнаем, практического значения для поисков нет | | |
KseniiaChe Новичок
18 октября 2024 0:09 18 октября 2024 0:10 Может кто-то подсказать, где искать домовые книги по г. Богородицку, Тульской области за 1930-40-е года. В ГАТО мне ответили, что их на хранении нет. В Муниципальном архиве Борогодицка тоже ответили, что их нет. Но где-то же они должны быть. Вот интересно, где можно еще поискать? | | |
Mari_77 Начинающий
24 октября 2024 16:20 24 октября 2024 16:48 Друзья, подскажите, пожалуйста, а если по справочнику "Вся Москва" я нахожу, что в 1909 году человек проживал в Кремле, в здании Окружного суда, где искать ту домовую книгу? ))) И правильно ли я понимаю, что ныне это здание - резиденция В.В.П.? )) | | |
| Наверх ##
24 октября 2024 16:40 Mari_77 написал: [q] Друзья, подскажите, пожалуйста, а если по справочнику "Вся Москва" я нахожу, что в 1909 году человек проживал в Кремле, в здании Окружного суда, в квартире смотрителя, где искать ту домовую книгу? ))) И правильно ли я понимаю, что ныне это здание - резиденция В.В.П.? ))[/q]
Место службы не указано? Небось в том же суде и служил. Ищите в базе читального зала по фио. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Mari_77 Начинающий
24 октября 2024 17:13 24 октября 2024 17:14 [q] Место службы не указано? Небось в том же суде и служил. Ищите в базе читального зала по фио.[/q]
Нет, это была женщина, и она служила в др.месте... А не подскажете, в каком читальном зале искать? В читальном зале ЦГАМ? А домовые до 1917 года вообще не сохранились? Бесполезно писать запросы в архив, не найдут? Интересует период 1897-1942 по адресам: Арбат, 12 (дом Орлова), Собачья площадка (дом Бабурина) - к сожалению, номер дома неизвестен, Б.Молчановка, д.1 (Леонова) - как понимаю, этого дома уже нет Ваганьковский пер. (дом Пастухова), ныне Староваганьковский пер., 17 Никитский бул., мебл.комн.Романова - вообще не понимаю, этот дом, всё же, на Никитском или Тверском бульваре? Или на Тверском бульваре был свой дом Романова? (я не из Москвы, если что..., простите). | | |
Mari_77 Начинающий
24 октября 2024 17:46 Malus_domestica написал: [q] Mari_77 Как-то Вы смешали годы - 1897 - 1942. До 1917г. Домовых книг нет. Есть за небольшой период с 1917 до начала 1920-х годов, их выдают в ч/з, можно и запрос сделать. Ведение ДК возобновили после 1933г., их не выдают в ч/з, по ним нужно подавать запрос, указав точный адрес. Искать по фамилиям владельцев домов не будут, это исследовательская работа, которой архив не занимается, нужен номер дома.[/q]
А не подскажете, для запроса в архив нужно указывать современное название улиц? Планирую заказывать дистанционно. | | |
|