Домовая книга
tirael Подмосковье Сообщений: 856 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1840 | Наверх ##
5 октября 2024 23:49 Здравствуйте!
Раньше не имел дела с домовыми книгами, но надеялся в ней найти зацепку для подтверждения родства в суде (праба и ее брат родились с разными фамилиями, но позднее носили одну, ту, что у праба записана в МК, к тому же еще и у праба забыли в МК указать мать). Решил посмотреть в сети, как выглядели книги в 30-х годах и не увидел в ней графы для указания степени родства проживающих. Т/е для моей цели она может служить лишь весьма косвенным доказательством, указывающим только на общее место жительства людей с одинаковыми фамилией и отчеством, которые прибыли из одного места, при этом явно не говорит об их родстве? --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1669 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 899 | Наверх ##
5 октября 2024 23:54 tirael написал: [q] весьма косвенным доказательством, указывающим только на общее место жительства людей с одинаковыми фамилией и отчеством, которые прибыли из одного места, при этом явно не говорит об их родстве?[/q]
именно так, что однажды мне подтвердили работники ЗАГС в московских домовых книгах, в частности, родство указывали только для несовершеннолетних | | Лайк (1) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1457 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3169
| Наверх ##
6 октября 2024 0:45 tirael написал: [q] Решил посмотреть в сети, как выглядели книги в 30-х годах и не увидел в ней графы для указания степени родства проживающих[/q]
Здравствуйте! В ДК в Ленинграде в 30- е годы в части 2 "Поквартирные списки" обычно писали, на чьей площади проживает человек в квартире, например, на площади отца, матери, сестры, брата, мужа, жены, сына и т.п., с указанием фамилии и инициалов. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
marryka Начинающий
9 октября 2024 22:39 gbyudby написал: [q] tirael написал:
[q] весьма косвенным доказательством, указывающим только на общее место жительства людей с одинаковыми фамилией и отчеством, которые прибыли из одного места, при этом явно не говорит об их родстве?
[/q]
именно так, что однажды мне подтвердили работники ЗАГС в московских домовых книгах, в частности, родство указывали только для несовершеннолетних[/q]
То есть , если , наприер моя бабушка была до 16 лет, то в домовой книге было бы написано, что она дочь ..ну и прадед и прабабушка, да? подскажите, пожалуйста, где найти можно такие домовые книги по Брянску? я обращалась в архив Брянска, оно мне так не помогли. | | |
sofytim | Наверх ##
10 октября 2024 0:12 10 октября 2024 0:18 frunzevec написал: [q] И в 30е Брюсов переулок назывался по другому, только сообразил. Подскажите как?[/q]
Так и назывался, до 1962 года https://ru.wikipedia.org/wiki/Брюсов_переулокОттуда же - № 21 — Дом Гудовичей, сохранившаяся часть здания, выходившего углом на Тверскую улицу. ...В советское время при реконструкции улицы Горького часть большого дома Гудовичей была передвинута внутрь квартала. И нумерация участков не менялась в советское время. Так что смело запрашивайте домовую по этому адресу. | | Лайк (1) |
V_Belyakov Начинающий
Москва Сообщений: 42 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
10 октября 2024 13:33 10 октября 2024 14:57 frunzevec написал: [q] И в 30е Брюсов переулок назывался по другому, только сообразил. Подскажите как? [/q]
Назывался он Брюсовский переулок, пока в 1962 не переназвался улицей Неждановой. По моим сведениям дом 21 по Брюсовскому в 30-е был ведомственной гостиницей Наркомата электропромышленности. Сегодня он Брюсов 2А стр1. ps я, кстати, заказывал в ЦГАМе именно Брюсовский 21, а ответ получил про Брюсов 21, что моему запросу не соответствует. | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1669 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 899 | Наверх ##
10 октября 2024 22:59 marryka написал: [q] в домовой книге было бы написано, что она дочь[/q]
Иван Иванович Иванов ___- г.рожд, при нем сын Петр 7 лет, примерно так marryka написал: [q] такие домовые книги по Брянску?[/q]
уже говорил в соседней теме - про брянские архивы надо читать в соответствующем разделе форума | | |
Razralay Сообщений: 137 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 114
| Наверх ##
12 октября 2024 16:45 12 октября 2024 16:47 Добрый день!
С домовыми книгами столкнулся впервые, подскажите, пожалуйста, есть запись о смерти предполагаемого родственника в 1890 году с адресом, как мне попытаться найти домовую книгу, Москва "Въ домѣ 1 - го пречистенскаго Участка", спасибо! | | |
syrok69 Сообщений: 277 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
16 октября 2024 18:08 добрый день! домовая книга в теории существуют за каждый год? те каждый год делают новую книгу? --- Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ, Киевская губерня
Оксанич , Мошуров, Киевская губерня
Летов, Цесис, Латвия
| | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12342 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9401 | Наверх ##
16 октября 2024 18:27 syrok69 написал: [q] добрый день! домовая книга в теории существуют за каждый год? те каждый год делают новую книгу?
[/q]
М.б.и за 2-3 года,в зависимости от движения проживающих. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
|