Домовые книги
Официальный документ, который содержит информацию обо всех людях, прописанных или временно зарегистрированных в жилом объекте.
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13110 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10196 | Наверх ##
1 мая 2023 14:13 Sheps написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! Из архивной справки узнал, что мой дед жил до июня 1941 года в Ростове-на-Дону по адресу: улица Соколова, 24. На все мои запросы по выпискам из домовой книги по этому адресу в ГАРО, Миграционную службу приходили ответы: нет данных, данные не поступали. Посоветуйте, куда еще можно обратиться по данному вопросу? [/q]
1.А Вы не принимаете во внимание, что домовые книги могли погибнуть ? 2. Если это был частный сектор,то такие книги хранились у домохозяев, в архивы не поступали, --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
annoka Москва Сообщений: 206 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
1 мая 2023 21:09 Уважаемые знатоки! А подскажите, пожалуйста, какая информация указывалась в домовых книгах в Ленинграде в период 1937–1947 г.? Допустим, если ответственным квартиросъемщиком был мой дед, а с ним жила жена, дети и обе матери (его и жены), то в книге указывалось, кто из жильцов кем приходится ответственному квартиросъёмщику?
Задача состоит вот в чём. Мне надо получить какой-то документ, в котором бы говорилось, что гражданка такая-то является матерью ответственного квартиросъёмщика. Дед мой её сын от первого брака, а во втором браке она поменяла фамилию. Метрическую запись об этом втором браке пока найти не получилось, и не уверена, что получится. Поэтому решила пойти таким путём.
Или я ошибаюсь и это мне не поможет? --- Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13110 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10196 | Наверх ##
1 мая 2023 21:57 annoka написал: [q] то в книге указывалось, кто из жильцов кем приходится ответственному квартиросъёмщику?[/q]
В моих книгах (1946г)указывалось кто-кому-кем приходится и когда-откуда прибыл на этот адрес. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 738 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 561 | Наверх ##
1 мая 2023 21:59 >> Ответ на сообщение пользователя annoka от 1 мая 2023 21:09. В выписке из ДК, присланной мне архивом, указано, что такая-то проживает на площади мужа. --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6316 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2721
| Наверх ##
1 мая 2023 23:17 TatyanaEgorova написал: [q] Подскажите, пожалуйста, как человек, зарегистрированный в Москве по определённому адресу, может получить выписку из домовой книги по этому адресу с момента постройки дома (с 1970 года примерно)? Человека этого в тот период на свете не было ещё. Сам он прописался по этому адресу в 90-е годы, приобретя эту квартиру по ДКП у своей бабушки. Ранее в квартире проживали дед и бабушка, но к моменту приватизации дед умер. Нужна информация именно по деду - его место работы. Документы, подтверждающие родство, имеются. За 1970-е годы книги должны быть ещё в МФЦ или уже в архиве? [/q]
Любой человек может написать запрос на мейл ЦГА Москвы и запросить копию из домовой книги по определенному адресу, написав в запросе, на каких людей требуется скопировать информацию, за какие годы, и приложить к запросу документы о родстве с ними (включая свидетельства о смерти тех, кто уже умер). Если дед к тому времени не был на пенсии, то в домовой книге будет запись о его месте работы (не совсем точная, т.к. иногда записывалось со слов). Однако в некоторых случаях по фио ваших родственников можно узнать, где они работали (особенно в 1930-1950е гг) и даже найти личное дело в архиве. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
| Helen V Москва Сообщений: 6316 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2721
| Наверх ##
1 мая 2023 23:20 annoka написал: [q] Задача состоит вот в чём. Мне надо получить какой-то документ, в котором бы говорилось, что гражданка такая-то является матерью ответственного квартиросъёмщика. Дед мой её сын от первого брака, а во втором браке она поменяла фамилию. Метрическую запись об этом втором браке пока найти не получилось, и не уверена, что получится. Поэтому решила пойти таким путём.[/q]
Зайдите на сайт СПБархивов. Там в открытом доступе, помимо сканов домовых книг (к ним доступ платный) выложены указатели к некоторым домовым книгам. Скачайте парочку любых указателей, посмотрите, какая там информация (особенно не в самой таблице с фамилиями, а в шапке таблицы). Полагаю, что если найдется ее личное дело (студентки, сотрудницы предприятия, документа об эвакуации) либо его личное дело (студента, сотрудника предприятия, документа об эвакуации, документа с сайта ЦАМО, где может быть указано имя родственника, в некоторых случаях), то вы таким образом нужный документ найдете. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
| MihailovaI Участник
Город Москва Сообщений: 83 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
2 мая 2023 12:58 Sheps написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! Из архивной справки узнал, что мой дед жил до июня 1941 года в Ростове-на-Дону по адресу: улица Соколова, 24. На все мои запросы по выпискам из домовой книги по этому адресу в ГАРО, Миграционную службу приходили ответы: нет данных, данные не поступали. Посоветуйте, куда еще можно обратиться по данному вопросу? [/q]
Здравствуйте. Когда я искала адрес, столкнулась с тем, что некоторые улицы были переименованы и номера домов изменены. Уточните - не поменялось ли что-то в Вашей ситуации.... --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
| DariaSh Сообщений: 258 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1165
| Наверх ##
14 мая 2023 15:46 Добрый день!
Скажите, пожалуйста, кто заказывал выписку из домовой книги за период с 1930 по 1947 г. в ЦГА Москвы, сколько приблизительно стоит поиск нужного человека сотрудником архива?!
Благодарю!
| | |
Poick1969 Москва Сообщений: 521 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
15 мая 2023 13:04 --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | Лайк (1) |
| DariaSh Сообщений: 258 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1165
| Наверх ##
15 мая 2023 14:03 Poick1969 написал: [q] DariaSh написал:
[q] Добрый день!
Скажите, пожалуйста, кто заказывал выписку из домовой книги за период с 1930 по 1947 г. в ЦГА Москвы, сколько приблизительно стоит поиск нужного человека сотрудником архива?!
Благодарю!
[/q]
Файл Образез ЦГАМ.docx, 16 КбФайл Информация для заявителей (договор-оферта).doc, 76 Кб[/q]
Спасибо большое! | | Лайк (1) |
|