Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Домовая книга

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 184 185 186 187 188 * 189 190 191 192 ... 233 234 235 236 237 238 Вперед →
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2505

Fegary написал:
[q]
Встретилась незнакомая мне абревиатура. МУНИ - что это?
[/q]

Это управление недвижимым имуществом, фонд Р2433 в ЦГА Москвы.

Fegary написал:
[q]
Никитский бульвар, д. 9 и 3-й Троицкий пер., д.2/17. В ЦГАМе их нет.
[/q]

Вы забыли написать, за какой период ищете.

Fegary написал:
[q]
угловой, выходил на Троицкую улицу как дом 17. Может, есть смысл поискать по этому адресу?
[/q]
Конечно, поищите! Для начала скачайте алфавит к фонду Р1331 и посмотрите, что там есть про эту улицу. Конечно, если ищете домовые книги начала 1920х гг и раньше.

---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (3)
Fegary

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 111

Helen V написал:
[q]

Fegary написал:
[q]

Встретилась незнакомая мне абревиатура. МУНИ - что это?
[/q]

Это управление недвижимым имуществом, фонд Р2433 в ЦГА Москвы.

Fegary написал:
[q]

Никитский бульвар, д. 9 и 3-й Троицкий пер., д.2/17. В ЦГАМе их нет.
[/q]

Вы забыли написать, за какой период ищете.

Fegary написал:
[q]

угловой, выходил на Троицкую улицу как дом 17. Может, есть смысл поискать по этому адресу?
[/q]

Конечно, поищите! Для начала скачайте алфавит к фонду Р1331 и посмотрите, что там есть про эту улицу. Конечно, если ищете домовые книги начала 1920х гг и раньше.

[/q]

Да, про период действительно, забыла. Это начало тридцатых, до 35-го.
За МУНИ - спасибо!!

---
Огневы, Савины, Стручковы - Тульская обл., Москва. Корнеевы - Москва.
Грачевы, Ушаковы, Поповы - с. Свистовка, Киселевка Воронежской (ныне Белгородская) обл.
Фесько Алексей - пос. Советский (Петропавловск-Камчатский) - 1950-60-е годы и позже.
irrom
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10
Не знаю, где лучше задать вопрос. Сейчас в домовых книгах пишут предыдущий адрес человека. Давно ли этот порядок был установлен? Если известен адрес в Москве, где человек жил (был прописан?) в 1939 г. , то можно ли где-то найти информацию по предыдущему адресу, т.е. где он жил раньше ? Где можно поискать?
Лайк (1)
Карина Камолова

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 219

irrom написал:
[q]
Не знаю, где лучше задать вопрос. Сейчас в домовых книгах пишут предыдущий адрес человека. Давно ли этот порядок был установлен? Если известен адрес в Москве, где человек жил (был прописан?) в 1939 г. , то можно ли где-то найти информацию по предыдущему адресу, т.е. где он жил раньше ? Где можно поискать?
[/q]

Да, раньше предыдущий адрес в домовой книге тоже указывали. Встречала такое по Ленинграду за 1918-1930-е гг. Если нет дом. книги в архиве, то там должны быть фонды Губфинотдел со Списки налогоплательщиков (там по адресу тоже ищешь)

---
Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков.
bulochkaak
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 44
Здравствуйте! Я новичок, прочитала около 40 страниц темы, хочу уточнить непонятные для меня вопросы (город Москва):
1. Если заказывать выписку из домовой книги не за определённый период, а за 1944, 1946 и 1965 будет ли стоимость услуги меньше? Может, кто-то сможет сказать точную сумму, если надо проверить всего 3 года.
2. На первые две даты родство предоставлять не надо, а вот на 1965 уже надо—это я поняла.
У меня есть свидетельство о рождении моего деда, где прописаны его отец и мать (все трое жили в интересующей меня квартире). Однако там ещё жили сестра, брат и мать уже прадеда. На них у меня ничего нет, кроме записи о рождении прадеда и его матери в метрической книге.
Предоставят ли мне информацию о сестре и брате, матери? И надо ли в этом случае прикреплять записи из метрической книги?
---
Булычевы (Болычевы) — деревня Михайловское, Можайский уезд, Кукаринская волость;
Бариновы — деревня Полачево, Верейский уезд, Богородская волость
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

bulochkaak написал:
[q]
Я новичок, прочитала около 40 страниц темы, хочу уточнить непонятные для меня вопросы:
[/q]

Чтобы ответить на ваши непонятные вопросы, нужно уточнить - искомый город Москва?

bulochkaak написал:
[q]
1. Если заказывать выписку из домовой книги не за определённый период, а за 1944, 1946 и 1965 будет ли стоимость услуги меньше? Может, кто-то сможет сказать точную сумму, если надо проверить всего 3 года.
[/q]

В Москве в советское время домовые книги не заводились каждый год, а велись непрерывно, пока не заканчивались. Про каждого жильца вносились записи - въехал в таком-то году, уехал в командировку на год, вернулся из командировки и т.п.

bulochkaak написал:
[q]
Может, кто-то сможет сказать точную сумму, если надо проверить всего 3 года.
[/q]

Задайте этот вопрос архиву, после того, как выяснится, что домовые книги за этот год сохранились в принципе. Если ваш ныне живущий родственник жил в этой квартире, сделайте запрос от его имени.

bulochkaak написал:
[q]
Однако там ещё жили сестра, брат и мать уже прадеда. На них у меня ничего нет, кроме записи о рождении прадеда и его матери в метрической книге.
Предоставят ли мне информацию о сестре и брате, матери? И надо ли в этом случае прикреплять записи из метрической книги?
[/q]

Если из записей в домовой книге ясно, что все эти люди между собой родственники, то вам информацию предоставят. Но приложение к запросу копии метрической записи не помешат (а что вообще мешает вам ее прикрепить и отправить?).
---
Лайк (2)
V_Belyakov
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 52

Helen V написал:
[q]
Marghe Русаковская семь. Показательные дома для рабочих. Корпус номер такой-то. Ваш корпус какой был?
[/q]

Marghe написал:
[q]
У нашего дома корпуса не было, точно. Возможно действительно так много ДК из-за наличия еще корпусов рядом.
[/q]

В доме семь по Русаковской жили мои родители с 30х по 50е годы. Тогда эти дома были под номерами 5, 9 и 7. Сегодня это соответственно дом7, стр1, 2 и 3. Я, похоже, вчера совершил ту же ошибку, оформляя запрос на архивную копию домовой книги по тому же адресу. То есть указал старый адрес, а не сегодняшний. Во вторник съезжу в читальный зал ЦГА на разведку и заодно попробую уточнить про изменившиеся адреса. Может, получится мой запрос подкорректировать. Или запросить заново...

Вообще-то, конечно, надо было сначала почитать vgd.ru и только потом отправляться в архив. А не наоборот))))..
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

V_Belyakov написал:
[q]
То есть указал старый адрес, а не сегодняшний
[/q]

Полагаете, на обложке домовой книги 1930х гг был написан сегодняшний адрес? А если сегодняшнего адреса не существует, то на обложке домовой книги не написано ничего? Так?

V_Belyakov написал:
[q]
Во вторник съезжу в читальный зал ЦГА на разведку и заодно попробую уточнить про изменившиеся адреса.
[/q]

Конечно, поезжайте на разведку в читальный зал, запишитесь, оформите договор на фотографирование, возьмите годичный пропуск. И спросите - точно ли домовые книги в фонде Р1331 заканчиваются началом 1920х гг, а списки жильцов в фонде Р2433 заканчиваются серединой 1920х гг, а более поздние домовые книги, если и существуют, в читальный зал не выдаются. Так и спросите - точно ли не выдаются?
Также полезно спросить у сотрудника читального зала, что ей известно о переименовании такой-то улицы и изменении нумерации таких-то домов (причем пусть отвечает сразу, без подготовки, не подглядывая в интернет) yahoo.gif
Затем вы можете сходить в корпус "башня" и попросить там описи домовых книг, дела из которых в читальный зал не выдаются. Правда, описи не полные, но всегда приятнее посмотреть бумажный экземпляр, чем скачивать с вгд.

Хочу заметить, что отдел запросов, куда вы отправили запрос, имеет такое же отношение к читальному залу архива, как к любому другому читальному залу в принципе, то есть никакое.

Однако в поездке в архив может быть и польза: в базе "фонды-описи-дела" можно найти дела родственников-членов партии или студентов каких-нибудь вузов. Или посмотреть алфавитки загсов до 1925г.
---
V_Belyakov
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 52

Helen V написал:
[q]
Конечно, поезжайте на разведку в читальный зал, запишитесь, оформите договор на фотографирование, возьмите годичный пропуск.
[/q]

Пропуск я взял позавчера, договор оформлю, когда (и если) разведаю актовую запись о рождении отца и (или) о браке деда и бабушки. Позавчера я ничего этого пока не разведал. А про домовые книги схожу от входа налево, где копию заказывал. Без особой надежды, конечно.

Helen V написал:
[q]
Так и спросите - точно ли не выдаются?
[/q]

Да я спрашивал! Говорят, что в читальном точно не выдаются.

Helen V написал:
[q]
Также полезно спросить у сотрудника читального зала, что ей известно
[/q]

У меня пока рука не поднимается у нее чего-то спрашивать. У нее все время все чего-то спрашивают, поэтому к вечеру она уже не очень в тонусе, как мне показалось.

Helen V написал:
[q]
Затем вы можете сходить в корпус "башня" и попросить там описи домовых книг, дела из которых в читальный зал не выдаются. Правда, описи не полные, но всегда приятнее посмотреть бумажный экземпляр, чем скачивать с вгд.
[/q]

Я схожу, спасибо Вам за наводку! Правда, я не очень понял, куда идти, но постараюсь разузнать.

Тем более, что мне туда, похоже, ходить и ходить, пока не повезет..

Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

V_Belyakov написал:
[q]
Тем более, что мне туда, похоже, ходить и ходить, пока не повезет..
[/q]

Напишу в лс.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 184 185 186 187 188 * 189 190 191 192 ... 233 234 235 236 237 238 Вперед →
Вверх ⇈