Домовая книга
Helen V Москва Сообщений: 6074 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2505
| Наверх ##
3 марта 2023 21:29 Fegary написал: [q] Встретилась незнакомая мне абревиатура. МУНИ - что это? [/q]
Это управление недвижимым имуществом, фонд Р2433 в ЦГА Москвы. Fegary написал: [q] Никитский бульвар, д. 9 и 3-й Троицкий пер., д.2/17. В ЦГАМе их нет.[/q]
Вы забыли написать, за какой период ищете. Fegary написал: [q] угловой, выходил на Троицкую улицу как дом 17. Может, есть смысл поискать по этому адресу? [/q]
Конечно, поищите! Для начала скачайте алфавит к фонду Р1331 и посмотрите, что там есть про эту улицу. Конечно, если ищете домовые книги начала 1920х гг и раньше. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (3) |
Fegary Москва Сообщений: 142 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
3 марта 2023 22:21 3 марта 2023 22:27 Helen V написал: [q] Fegary написал:
[q] Встретилась незнакомая мне абревиатура. МУНИ - что это?
[/q]
Это управление недвижимым имуществом, фонд Р2433 в ЦГА Москвы.
Fegary написал:
[q] Никитский бульвар, д. 9 и 3-й Троицкий пер., д.2/17. В ЦГАМе их нет.
[/q]
Вы забыли написать, за какой период ищете.
Fegary написал:
[q] угловой, выходил на Троицкую улицу как дом 17. Может, есть смысл поискать по этому адресу?
[/q]
Конечно, поищите! Для начала скачайте алфавит к фонду Р1331 и посмотрите, что там есть про эту улицу. Конечно, если ищете домовые книги начала 1920х гг и раньше.
[/q]
Да, про период действительно, забыла. Это начало тридцатых, до 35-го. За МУНИ - спасибо!! --- Огневы, Савины, Стручковы - Тульская обл., Москва. Корнеевы - Москва.
Грачевы, Ушаковы, Поповы - с. Свистовка, Киселевка Воронежской (ныне Белгородская) обл.
Фесько Алексей - пос. Советский (Петропавловск-Камчатский) - 1950-60-е годы и позже.
| | |
irrom Новичок
Москва Сообщений: 13 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
7 марта 2023 10:04 Не знаю, где лучше задать вопрос. Сейчас в домовых книгах пишут предыдущий адрес человека. Давно ли этот порядок был установлен? Если известен адрес в Москве, где человек жил (был прописан?) в 1939 г. , то можно ли где-то найти информацию по предыдущему адресу, т.е. где он жил раньше ? Где можно поискать? | | Лайк (1) |
Карина Камолова Сообщений: 516 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
7 марта 2023 10:09 irrom написал: [q] Не знаю, где лучше задать вопрос. Сейчас в домовых книгах пишут предыдущий адрес человека. Давно ли этот порядок был установлен? Если известен адрес в Москве, где человек жил (был прописан?) в 1939 г. , то можно ли где-то найти информацию по предыдущему адресу, т.е. где он жил раньше ? Где можно поискать?[/q]
Да, раньше предыдущий адрес в домовой книге тоже указывали. Встречала такое по Ленинграду за 1918-1930-е гг. Если нет дом. книги в архиве, то там должны быть фонды Губфинотдел со Списки налогоплательщиков (там по адресу тоже ищешь) --- Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков. | | |
bulochkaak Начинающий
27 марта 2023 19:04 28 марта 2023 10:32 Здравствуйте! Я новичок, прочитала около 40 страниц темы, хочу уточнить непонятные для меня вопросы (город Москва): 1. Если заказывать выписку из домовой книги не за определённый период, а за 1944, 1946 и 1965 будет ли стоимость услуги меньше? Может, кто-то сможет сказать точную сумму, если надо проверить всего 3 года. 2. На первые две даты родство предоставлять не надо, а вот на 1965 уже надо—это я поняла. У меня есть свидетельство о рождении моего деда, где прописаны его отец и мать (все трое жили в интересующей меня квартире). Однако там ещё жили сестра, брат и мать уже прадеда. На них у меня ничего нет, кроме записи о рождении прадеда и его матери в метрической книге. Предоставят ли мне информацию о сестре и брате, матери? И надо ли в этом случае прикреплять записи из метрической книги? --- Булычевы (Болычевы) — деревня Михайловское, Можайский уезд, Кукаринская волость;
Бариновы — деревня Полачево, Верейский уезд, Богородская волость | | |
| Наверх ##
27 марта 2023 22:56 27 марта 2023 22:57 bulochkaak написал: [q] Я новичок, прочитала около 40 страниц темы, хочу уточнить непонятные для меня вопросы:[/q]
Чтобы ответить на ваши непонятные вопросы, нужно уточнить - искомый город Москва? bulochkaak написал: [q] 1. Если заказывать выписку из домовой книги не за определённый период, а за 1944, 1946 и 1965 будет ли стоимость услуги меньше? Может, кто-то сможет сказать точную сумму, если надо проверить всего 3 года.[/q]
В Москве в советское время домовые книги не заводились каждый год, а велись непрерывно, пока не заканчивались. Про каждого жильца вносились записи - въехал в таком-то году, уехал в командировку на год, вернулся из командировки и т.п. bulochkaak написал: [q] Может, кто-то сможет сказать точную сумму, если надо проверить всего 3 года.[/q]
Задайте этот вопрос архиву, после того, как выяснится, что домовые книги за этот год сохранились в принципе. Если ваш ныне живущий родственник жил в этой квартире, сделайте запрос от его имени. bulochkaak написал: [q] Однако там ещё жили сестра, брат и мать уже прадеда. На них у меня ничего нет, кроме записи о рождении прадеда и его матери в метрической книге. Предоставят ли мне информацию о сестре и брате, матери? И надо ли в этом случае прикреплять записи из метрической книги? [/q]
Если из записей в домовой книге ясно, что все эти люди между собой родственники, то вам информацию предоставят. Но приложение к запросу копии метрической записи не помешат (а что вообще мешает вам ее прикрепить и отправить?). --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
V_Belyakov Начинающий
Москва Сообщений: 42 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
1 апреля 2023 23:40 1 апреля 2023 23:45 Helen V написал: [q] Marghe Русаковская семь. Показательные дома для рабочих. Корпус номер такой-то. Ваш корпус какой был?[/q]
Marghe написал: [q] У нашего дома корпуса не было, точно. Возможно действительно так много ДК из-за наличия еще корпусов рядом.[/q]
В доме семь по Русаковской жили мои родители с 30х по 50е годы. Тогда эти дома были под номерами 5, 9 и 7. Сегодня это соответственно дом7, стр1, 2 и 3. Я, похоже, вчера совершил ту же ошибку, оформляя запрос на архивную копию домовой книги по тому же адресу. То есть указал старый адрес, а не сегодняшний. Во вторник съезжу в читальный зал ЦГА на разведку и заодно попробую уточнить про изменившиеся адреса. Может, получится мой запрос подкорректировать. Или запросить заново... Вообще-то, конечно, надо было сначала почитать vgd.ru и только потом отправляться в архив. А не наоборот)))).. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 апреля 2023 0:09 2 апреля 2023 0:17 V_Belyakov написал: [q] То есть указал старый адрес, а не сегодняшний[/q]
Полагаете, на обложке домовой книги 1930х гг был написан сегодняшний адрес? А если сегодняшнего адреса не существует, то на обложке домовой книги не написано ничего? Так? V_Belyakov написал: [q] Во вторник съезжу в читальный зал ЦГА на разведку и заодно попробую уточнить про изменившиеся адреса. [/q]
Конечно, поезжайте на разведку в читальный зал, запишитесь, оформите договор на фотографирование, возьмите годичный пропуск. И спросите - точно ли домовые книги в фонде Р1331 заканчиваются началом 1920х гг, а списки жильцов в фонде Р2433 заканчиваются серединой 1920х гг, а более поздние домовые книги, если и существуют, в читальный зал не выдаются. Так и спросите - точно ли не выдаются? Также полезно спросить у сотрудника читального зала, что ей известно о переименовании такой-то улицы и изменении нумерации таких-то домов (причем пусть отвечает сразу, без подготовки, не подглядывая в интернет) Затем вы можете сходить в корпус "башня" и попросить там описи домовых книг, дела из которых в читальный зал не выдаются. Правда, описи не полные, но всегда приятнее посмотреть бумажный экземпляр, чем скачивать с вгд. Хочу заметить, что отдел запросов, куда вы отправили запрос, имеет такое же отношение к читальному залу архива, как к любому другому читальному залу в принципе, то есть никакое. Однако в поездке в архив может быть и польза: в базе "фонды-описи-дела" можно найти дела родственников-членов партии или студентов каких-нибудь вузов. Или посмотреть алфавитки загсов до 1925г. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
V_Belyakov Начинающий
Москва Сообщений: 42 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
2 апреля 2023 2:57 Helen V написал: [q] Конечно, поезжайте на разведку в читальный зал, запишитесь, оформите договор на фотографирование, возьмите годичный пропуск.[/q]
Пропуск я взял позавчера, договор оформлю, когда (и если) разведаю актовую запись о рождении отца и (или) о браке деда и бабушки. Позавчера я ничего этого пока не разведал. А про домовые книги схожу от входа налево, где копию заказывал. Без особой надежды, конечно. Helen V написал: [q] Так и спросите - точно ли не выдаются?[/q]
Да я спрашивал! Говорят, что в читальном точно не выдаются. Helen V написал: [q] Также полезно спросить у сотрудника читального зала, что ей известно[/q]
У меня пока рука не поднимается у нее чего-то спрашивать. У нее все время все чего-то спрашивают, поэтому к вечеру она уже не очень в тонусе, как мне показалось. Helen V написал: [q] Затем вы можете сходить в корпус "башня" и попросить там описи домовых книг, дела из которых в читальный зал не выдаются. Правда, описи не полные, но всегда приятнее посмотреть бумажный экземпляр, чем скачивать с вгд.[/q]
Я схожу, спасибо Вам за наводку! Правда, я не очень понял, куда идти, но постараюсь разузнать. Тем более, что мне туда, похоже, ходить и ходить, пока не повезет.. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 апреля 2023 17:41 V_Belyakov написал: [q] Тем более, что мне туда, похоже, ходить и ходить, пока не повезет..
[/q]
Напишу в лс. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
|