Домовая книга
izheleznyy Новичок
1 февраля 2023 16:45 Helen V написал: [q] Например, можно найти сведения об эвакуированных сотрудниках некоторых вузов из Москвы - в архивах в Москве.[/q]
Эвакуация была предположительно из Брянской области, либо из Киева. Спасибо еще раз за Ваши ответы! | | |
Marghe Новичок
Москва Сообщений: 18 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
1 февраля 2023 17:37 Helen V написал: [q] Marghe написал:
[q] Борис Иосифович
[/q]
В ЦГА есть персональное дело на члена партии Бориса Иосифовича 1942г (мог ли он вернуться в Москву?) и дело студента университета Бориса Осиповича 1927г.[/q]
Увы, нет. Он беспартийный был, старше и погиб в 1942 г. Но спасибо большое за попытку! Меня все-таки мучает вопрос Домовой книги.... Ведь они все точно там жили, года с 1926-28 начиная. Как велись в то время подобные книги? 1)Вот, например, если в 1926 человек в дом въехал - в ДК сделали соответствующую запись. Далее во всем доме происходило много разных событий с другими людьми, записи о них добавлялись в хронологическом порядке. А откуда тогда берутся алфавитные списки жильцов? Это же не Excel)) 2) Далее, если этот абстрактный человек, живший с 1926, выбыл в 1950г. А я запрос сделаю, жил ли он в ломе в 1930-1940 гг. КАК выполняется такой запрос? Ведь в запрошенный мной интервал не попадают ни его "вход", ни его "выход". Мне ответят, что информации о данном человеке не обнаружено? (примерно так, как мне архив и ответил) 3) Как возможно получить выписку из ДК в виде состава семьи со всей инфо о них на момент 1940 г., на пример, если члены семьи разбросаны по годам? Прошу прощения за поток сознания, не складывается паззл у меня) Сегодня ездила в ЦГА - впустую, дежурные фразы... | | |
Helen V Москва Сообщений: 6103 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2531
| Наверх ##
1 февраля 2023 19:38 1 февраля 2023 19:40 Marghe написал: [q] Меня все-таки мучает вопрос Домовой книги.... Ведь они все точно там жили, года с 1926-28 начиная. Как велись в то время подобные книги? 1)Вот, например, если в 1926 человек в дом въехал - в ДК сделали соответствующую запись. Далее во всем доме происходило много разных событий с другими людьми, записи о них добавлялись в хронологическом порядке. А откуда тогда берутся алфавитные списки жильцов? Это же не Excel))
2) Далее, если этот абстрактный человек, живший с 1926, выбыл в 1950г. А я запрос сделаю, жил ли он в ломе в 1930-1940 гг. КАК выполняется такой запрос? Ведь в запрошенный мной интервал не попадают ни его "вход", ни его "выход". Мне ответят, что информации о данном человеке не обнаружено? (примерно так, как мне архив и ответил)
3) Как возможно получить выписку из ДК в виде состава семьи со всей инфо о них на момент 1940 г., на пример, если члены семьи разбросаны по годам?
Прошу прощения за поток сознания, не складывается паззл у меня) Сегодня ездила в ЦГА - впустую, дежурные фразы...[/q]
До 1933 года в основном в Москве книги не велись. Наличие каких-то книг по Русаковской, видимо, связано с тем, что это были новые "показательные" дома. Жилтоварищество вело списки жильцов, составляло ведомости на квартплату. Но в фонде МУНИ сохранились дела по немногим домам, и совсем по небольшому количеству этих дел есть списки жителей. Также есть фонд с ордерами на получение квартир (не знаю, что там указывалось помимо фио жильцов). За середину 1920х-30х гг такие дела мне не попадались. Домовые книги велись по алфавиту, на каждую букву выделялось несколько страниц книги. Туда записывалось: Иванов поселился/Иванов выбыл в командировку на полгода/вернулся из командировки/Иванова поселилась к мужу Иванову/Иванов выбыл в РККА на 2 года/. Когда книга заканчивалась, заводилась новая (возможно, ежегодно), в нее переносились жильцы, которые жили в доме на этот момент. Что с ними происходило до внесения в новую книгу - никуда из старой книги не переписывалось. Если он жил в доме в то время, в которое велась сохранившаяся книга, то он в ней найдется. Осенью 1941 г многие домовые книги были уничтожены. Потом, когда их начали вести снова, в них записывали тех, кто жил в доме на момент заведения новой домовой книги. Если в сохранившихся книгах за нужные годы этой семьи не обнаружено, а вы знаете точно, что они там жили - значит, неточность в адресе (корп.1 или без корпуса и т.п.). --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
Marghe Новичок
1 февраля 2023 20:41 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 1 февраля 2023 19:38 Спасибо! Написала новый запрос с учетом ваших рекомендаций, ждем) | | |
izheleznyy Новичок
3 февраля 2023 14:03 Marghe написал: [q] Спасибо! Написала новый запрос с учетом ваших рекомендаций, ждем)[/q]
Подскажите как быстро они Вам отвечали? | | |
Marghe Новичок
3 февраля 2023 17:51 izheleznyy написал: [q] Marghe написал:
[q] Спасибо! Написала новый запрос с учетом ваших рекомендаций, ждем)
[/q]
Подскажите как быстро они Вам отвечали?[/q]
Через 20 дней прислали договор со счетом на оплату, еще через почти месяц - ответ. | | |
izheleznyy Новичок
3 февраля 2023 19:56 3 февраля 2023 19:56 Marghe написал: [q] Через 20 дней прислали договор со счетом на оплату, еще через почти месяц - ответ.[/q]
Мощно. Что ж, ждем их ответа. | | |
Marghe Новичок
3 февраля 2023 20:27 izheleznyy написал: [q] Marghe написал:
[q] Через 20 дней прислали договор со счетом на оплату, еще через почти месяц - ответ.
[/q]
Мощно. Что ж, ждем их ответа.[/q]
Справедливости ради - туда новогодние выходные попали, так что у вас наверняка быстрее получится | | |
600527 Начинающий
Россия Сообщений: 33 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
6 февраля 2023 22:34 Скажите.пожалуйста. как быть? Получила отказ на просмотр Д.книги по причине того.что она 1952-1974г. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12344 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9401 | Наверх ##
6 февраля 2023 22:54 600527 написал: [q] Скажите.пожалуйста. как быть? Получила отказ на просмотр Д.книги по причине того.что она 1952-1974г.[/q]
А что, родство с персонами не подтвердить ? Тогда ждать до истечения 75 лет. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
|