Домовые книги
Официальный документ, который содержит информацию обо всех людях, прописанных или временно зарегистрированных в жилом объекте.
| Marghe Новичок
Москва Сообщений: 18 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
28 января 2023 19:24 Helen V написал: [q] Marghe написал:
[q] У нашего дома корпуса не было, точно.
[/q]
Вас не удивило такое количество домовых книг с пересекающимися датами? Может быть, каждая книга - на отдельный корпус? У меня тоже раньше корпуса не было, а соседний дом назывался "корпус 2". Вообще есть смысл туда съездить и посмотреть номера домов. Вроде бы дома еще существуют и не меняли нумерацию.
[/q]
Конечно удивило)) Но т.к. я не знаю обстоятельства и "технологию" ведения ДК в те годы, то объяснила себе как "ну мало ли" и "хоть в какой-нибудь да найдут". В итоге не нашли вообще ни в одной. И это уже заставило меня задуматься глубже. Наверное вы правы, да, скорее всего были д.7 и д.7 стр 2-3. Наш дом соответствует современному д.7 стр.1. Просто во всех справках тех лет, а также на письмах там полученных адрес указан д.7 кв.№. , вот я и не ожидала, что ДК может называться иначе. Попробую повторить попытку поиска. | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6270 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2704
| Наверх ##
28 января 2023 21:11 Marghe написал: [q] Попробую повторить попытку поиска. [/q]
Где он работал до СельхозГИЗа и где жил до Русаковкой? --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Marghe Новичок
Москва Сообщений: 18 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
28 января 2023 21:49 Helen V написал: [q]
Где он работал до СельхозГИЗа и где жил до Русаковкой?[/q]
Он в конце 20х из Евпатории приехал, и наверное сразу его на Русаковской поселили. | | |
| Наверх ##
29 января 2023 0:14 Marghe написал: [q] Он в конце 20х из Евпатории приехал[/q]
Метрическую запись нашли? Загсовские записи раннесоветского времени (без указания национальности) нашли? --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Denina Новичок
29 января 2023 10:29 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 24 января 2023 23:27 Спасибо, не знала. --- С уважением Татьяна Дёмина | | |
Tusya84 Москва Сообщений: 897 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 314 | Наверх ##
29 января 2023 11:37 Marghe написал: [q] Tusya84 написал:
[q] Добрый день, подскажите, моя прабабушка до войны проживала по адресу: Москва, Строчиновский переулок, д.15, кв.5... Может кто-то знает, есть ли домовые книги по данному адресу? И нужно ли родство подтверждать? С ним у меня проблема, подтвердить не могу.
[/q]
Насколько я знаю, через 75 лет уже никакое родство подтверждать не надо.
[/q]
А где можно их запросить по Москве из другого города? --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
| izheleznyy Новичок
31 января 2023 15:22 Helen V написал: [q] В каких именно архивах нет сведений об эвакуации, куда были эвакуированы, были ли эвакуированы на момент составления списков (ГАРФ) и эвакуационных карточек (Красный крест), были ли эвакуированы с заводом (предприятием). Особенно интересен вопрос, куда были эвакуированы.[/q]
Добрый день, Спасибо огромное за пояснения в этой теме по запросам в ЦГА Москвы по домовым книгам. Помогло составить верный запрос. Теперь жду ответа. Подскажите еще по архиву ГАРФ (эвакуация), можно ли туда подавать запрос имея только ФИО прабабушки и дедушки??, ни места откуда и куда эвакуировались я так и не смогу выяснить, запрос в КК РФ уже подал. | | |
| Наверх ##
31 января 2023 23:54 Marghe написал: [q] Шапиро Б.И.[/q]
А как полное имя? Исаевич или Иосифович? --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Наверх ##
31 января 2023 23:57 izheleznyy написал: [q] по архиву ГАРФ (эвакуация), можно ли туда подавать запрос имея только ФИО прабабушки и дедушки??, [/q]
В ГАРФе в фонде А327 сведения об эвакуации объединены по месту, КУДА была эвакуация. Поэтому, не зная, КУДА КОНКРЕТНО семья эвакуировалась, подавать запрос бессмысленно. Но вы можете дождаться ответа из Красного креста, где будут сведения, КУДА была семья эвакуирована. А выборку по евреям из списков ГАРФа проиндексировал ЯдВашем, и вы можете поискать на ЯдВашем по фамилии и найти место эвакуации. Однако не все эвакуированные попали в картотеку, переданную в Центр розыска Красного креста и не все попали в списки, хранящиеся в ГАРФе. Какова цель ваших поисков? --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| izheleznyy Новичок
1 февраля 2023 5:34 Helen V написал: [q] Какова цель ваших поисков?[/q]
Спасибо за подробнейший ответ. Цель установить факт эвакуации. На сайте ЯдВашем искал, но возможно не так как нужно. По моим воспоминаниям дед рассказывал что эвакуация была в Ташкент (но это не точно). И вообще они добирались черти как, а не организованно. | | |
|