Домовые книги
Официальный документ, который содержит информацию обо всех людях, прописанных или временно зарегистрированных в жилом объекте.
| Marghe Новичок
Москва Сообщений: 18 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
27 января 2023 10:27 Helen V написал: [q] Marghe Русаковская семь. Показательные дома для рабочих. Корпус номер такой-то. Ваш корпус какой был?
И вдогонку: если дома для рабочих, то не начать ли с поиска места хранения архива завода? То есть не завода, конечно. Там жила некрупная номенклатура.[/q]
У нашего дома корпуса не было, точно. Возможно действительно так много ДК из-за наличия еще корпусов рядом. И соседи все работали на разных предприятиях, т.е. не "коллеги" были. Дедушка работал в издательстве редактором, комнату оттуда дали ему. | | |
Tusya84 Москва Сообщений: 897 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 314 | Наверх ##
27 января 2023 12:21 Добрый день, подскажите, моя прабабушка до войны проживала по адресу: Москва, Строчиновский переулок, д.15, кв.5... Может кто-то знает, есть ли домовые книги по данному адресу? И нужно ли родство подтверждать? С ним у меня проблема, подтвердить не могу. --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6269 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2703
| Наверх ##
27 января 2023 14:15 Как называлось издательство? Как фио дедушки? --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Marghe Новичок
27 января 2023 20:32 Helen V написал: [q] Как называлось издательство? Как фио дедушки?[/q]
СЕЛЬХОЗГИЗ, Шапиро Б.И. | | |
| Marghe Новичок
27 января 2023 20:45 Tusya84 написал: [q] Добрый день, подскажите, моя прабабушка до войны проживала по адресу: Москва, Строчиновский переулок, д.15, кв.5... Может кто-то знает, есть ли домовые книги по данному адресу? И нужно ли родство подтверждать? С ним у меня проблема, подтвердить не могу.[/q]
Насколько я знаю, через 75 лет уже никакое родство подтверждать не надо. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
27 января 2023 21:40 Marghe написал: [q] У нашего дома корпуса не было, точно.[/q]
Вас не удивило такое количество домовых книг с пересекающимися датами? Может быть, каждая книга - на отдельный корпус? У меня тоже раньше корпуса не было, а соседний дом назывался "корпус 2". Вообще есть смысл туда съездить и посмотреть номера домов. Вроде бы дома еще существуют и не меняли нумерацию. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Наверх ##
27 января 2023 21:47 27 января 2023 22:36 Marghe написал: [q] СЕЛЬХОЗГИЗ, Шапиро Б.И.[/q]
ГАРФ фонд Р-9660 Издательства сельскохозяйственной литературы. 1918–1991 Личных дел нет, в лучшем случае какие-то списки сотрудников, но не СельхозГИЗа, а " "Агропромиздата" с 1929г. Что еще известно? Где учился, где работал до этого издательства, партийность? Что-то удалось найти в военкомате? Marghe написал: [q] Или в читальный зал заказать все?[/q]
1) Дома были построены в конце 1920х 2) домовые книги в читальном зале выдаются из фонда 1331 - это начало 20х. 3) домовые книги из того фонда, по которому у вас переписка с архивом, в читальный зал не выдаются. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
| Marghe Новичок
28 января 2023 19:24 Helen V написал: [q] Marghe написал:
[q] У нашего дома корпуса не было, точно.
[/q]
Вас не удивило такое количество домовых книг с пересекающимися датами? Может быть, каждая книга - на отдельный корпус? У меня тоже раньше корпуса не было, а соседний дом назывался "корпус 2". Вообще есть смысл туда съездить и посмотреть номера домов. Вроде бы дома еще существуют и не меняли нумерацию.
[/q]
Конечно удивило)) Но т.к. я не знаю обстоятельства и "технологию" ведения ДК в те годы, то объяснила себе как "ну мало ли" и "хоть в какой-нибудь да найдут". В итоге не нашли вообще ни в одной. И это уже заставило меня задуматься глубже. Наверное вы правы, да, скорее всего были д.7 и д.7 стр 2-3. Наш дом соответствует современному д.7 стр.1. Просто во всех справках тех лет, а также на письмах там полученных адрес указан д.7 кв.№. , вот я и не ожидала, что ДК может называться иначе. Попробую повторить попытку поиска. | | |
| Наверх ##
28 января 2023 21:11 Marghe написал: [q] Попробую повторить попытку поиска. [/q]
Где он работал до СельхозГИЗа и где жил до Русаковкой? --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Marghe Новичок
28 января 2023 21:49 Helen V написал: [q]
Где он работал до СельхозГИЗа и где жил до Русаковкой?[/q]
Он в конце 20х из Евпатории приехал, и наверное сразу его на Русаковской поселили. | | |
|