Домовые книги
Официальный документ, который содержит информацию обо всех людях, прописанных или временно зарегистрированных в жилом объекте.
Poick1969 Москва Сообщений: 514 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 336 | Наверх ##
4 декабря 2022 21:19 Helen759 написал: [q] Roman_Kuptsov написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, по Москве такая база данных есть? Всё так структурировано по адресам в архиве СПб.
[/q]
Добрый вечер! Домовые книги Москвы надо искать в ЦГАМ, тема на форуме https://forum.vgd.ru/462/3893/0.htm?a=stdforum_view&o= Оцифрованных описей на ДК Москвы не встречала. Общалась с ЦГАМ, они сразу заговорили о подтверждении родства (хотя интересовали книги до 1947 года), это сделать не могу.[/q]
До 1947 года выписки из ДК дают без подтверждения родства (получила 6 штук), после только с подтверждением, при чем очень строго . У меня не было подтверждения родства на одного родственника из 6-ти, хотя фамилия у всех одна, но в выписки его "закрыли". --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | Лайк (1) |
| Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 1063 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12057
| Наверх ##
4 декабря 2022 21:35 >> Ответ на сообщение пользователя Poick1969 от 4 декабря 2022 21:19 Я в курсе, постоянно работаю с архивами в СПб и без проблем получаю нужные документы, по которым прошел 75-летний срок давности. Писала в ЦГАМ по электронной почте, интересовалась наличием ДК, по интересующим записям прошло 75 лет, что я и написала. Тем не менее в ответе был акцент на подтверждение родства. --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Архангельская (Северодвинск, с. Ильинско-Подомское)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, | | Лайк (2) |
| Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 1063 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12057
| Наверх ##
4 декабря 2022 22:12 Malus_domestica Я уже получила интересующую информацию из другого источника. --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Архангельская (Северодвинск, с. Ильинско-Подомское)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, | | Лайк (1) |
| Шишка Москва Сообщений: 492 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 481
| Наверх ##
15 декабря 2022 18:00 Я правильно понимаю, что на текущий момент мне самой просмотреть в ЦГАМ домовые книги за 1920е гг не дадут, только по запросу? И за эти годы - без доказательства родства? Нужно ли указывать шифр дел, где возможно находится запись в ДК или архив сам найдет по моему описанию?
| | |
| Helen V Москва Сообщений: 6229 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2680
| Наверх ##
16 декабря 2022 0:34 16 декабря 2022 0:37 Шишка написал: [q] Я правильно понимаю, что на текущий момент мне самой просмотреть в ЦГАМ домовые книги за 1920е гг не дадут, только по запросу? И за эти годы - без доказательства родства? Нужно ли указывать шифр дел, где возможно находится запись в ДК или архив сам найдет по моему описанию?
[/q]
Нет, неправильно. Вам самой можно самостоятельно посмотреть в читальном зале дела из фонда Р1331 и Р2433 (набрав на компьютере архива в базе "Фонды.Описи.Дела" название нужной улицы в поле "дело" и убедившись, что по нужному адресу домовые книги есть в фонде Р1331 или есть дела, возможно содержащие списки жильцов, в фонде Р2433. Эти фонды как раз захватывают 1920е гг. Затем домовых книг в Москве не велось. Затем они начали вестись с середины 1930х. Именно эти домовые книги архив не выдает в читальный зал (а поскольку к этому фонду описи составлены не полностью, то нет смысла и указывать номер дела, т.к. примерно по половине дел, переданных из МФЦ, описей нет и вы не можете узнать номер дела). Но за период, который больше 75 лет, вам посмотрят и сделают копии без подтверждения родства. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (3) |
| Alchi77 Новичок
16 декабря 2022 3:29 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 28 марта 2022 3:23 Helen V написал: [q] Домовые книги советского периода переданы в ЦГА Москвы. Можно отправить запрос на мейл архива. В принципе, для довоенных сведений доказательство родства не нужно [/q]
Подскажите, пожалуйста, если в довоенное время моя прабабушка жила в одной квартире с моей бабушкой, но документы есть только на бабушку, мне могут предоставить поквартирный список? Я не знаю ни имени, ни фамилии, но в поквартирном списке должно быть указано, что они - мать и дочь, по крайней мере, я на это очень надеюсь | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6229 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2680
| Наверх ##
16 декабря 2022 3:54 Alchi77 написал: [q] мне могут предоставить поквартирный список? [/q]
Что такое поквартирный список в данном случае? Зачем он вам? Заказыайте копию из домовой книги на такую-то (дочь), на которую у вас есть документы о родстве. А дадут ли копию на мать - зависит от понимания сотрудника архива. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Alchi77 Новичок
16 декабря 2022 9:59 Helen V написал: [q] Что такое поквартирный список в данном случае? Зачем он вам? Заказыайте копию из домовой книги на такую-то (дочь), на которую у вас есть документы о родстве. А дадут ли копию на мать - зависит от понимания сотрудника архива.[/q]
Здесь, на форуме, я нашла информацию, что домовые книги велись пофамильно, а в конце книги может быть поквартриный список жильцов - так можно обнаружить родственников, проживавших вместе. Ту ДК, которую мы сейчас ждем из архива, мама видела 25 лет назад в ЖЭКе, и там была указана вся семья (моя мама + мои бабушка и дедушка), потому что они были под одной фамилией, а у прабабушки была другая фамилия, которую мы не знаем, поэтому в этом вопросе от сотрудника, увы, ничего не зависит ) Правда, ждем еще более ранние книги, в которых бабушка еще не замужем, но, опять же, если мать и дочь совершеннолетние с разными фамилиями, их разве не должны были вносить в разные части ДК? Спасибо! | | |
| faityah Новичок
18 декабря 2022 6:41 Добрый день! Это нормально, что домовая книга частного дома 1950хх-1960хх годов состоит из 6 листов (обложка не сохранилась, но судя по другим образцам, начало таки с первого страницы)? прошита, но количество страниц не указано Находил книги на 16 листов, на 11 - не было стандарта? | | |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1540 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3452
| Наверх ##
18 декабря 2022 12:11 Alchi77 написал: [q] если в довоенное время моя прабабушка жила в одной квартире с моей бабушкой, но документы есть только на бабушку, мне могут предоставить поквартирный список? [/q]
А почему Вы не попробуете заказать копию из раздела ДК "Поквартирные списки" по известной Вам квартире, скажем, за 1935 год? Думаю, Вам не должны отказать. 75 лет уже прошли. В "Поквартирном списке" есть графа, в которой указано, на чьей площади проживает жилец, на своей, на площади отца, матери, мужа, сына, дочери и пр., а также указывается ФИО этих лиц (сокращённо, только инициалы). В отличие от раздела "Алфавитный список" в разделе "Поквартирные списки" указывали несовершеннолетних детей с годом рождения, поэтому закажите копию за тот год, когда дочь Вашей прабабушки была несовершеннолетней (если такое возможно). Тогда, может, Вы узнаете, какими были ФИО Вашей прабабушки. Причём, дети от разных браков в "Поквартирном списке" будут записаны каждый со своей фамилией, вне зависимости от того, какая фамилия в данный момент у их матери. То есть, даже в том случае, если Ваши прабабушка и её дочь не были на одной фамилии, у Вас есть шанс это увидеть именно из "Поквартирного списка". Возможно, где-то не выдерживались такие правила. Человеческий фактор никто не отменял. Пробуйте! С уважением, Елена. | | Лайк (5) |
|