Домовая книга
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1448 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3151
| Наверх ##
3 ноября 2022 12:15 Tefiya написал: [q] я точно знаю, что мой прадед начал строить этот дом в 1928-1929м году и в 1930х туда переехали мои прадед с прабабушкой[/q]
Я вряд ли отвечу на Ваш вопрос, но, возможно, помогу советом. Всё зависит от того, что Вы хотите узнать. 1) если Вы хотите узнать о своих прадедушке и прабабушке, то в 20-е годы в архивах: ЦГА Москвы и Московской области должны были отложиться списки налогоплательщиков по адресу проживания граждан. Там записаны только взрослые, без места рождения, но с указанием профессии и места работы. Вполне вероятно, что до строительства нового дома на этом же месте стоял старый ветхий дом, в котором проживали Ваши родственники, и тогда есть шанс найти списки налогоплательщиков по этому адресу. 2) если это был новострой, то должна была быть разрешительная документация, где указывались сведения о правообладателе на земельный участок и т.д., а также Акт ввода объекта в эксплуатацию. Без Акта ввода владельцу дома не была бы выдана Домовая книга для записи проживающих лиц. В советский период Техническая документация на дом находилась в районных БТИ (Бюро технической инвентаризации). В разных городах названия могли несколько отличаться. В начале 90-х годов я была в БТИ в Ленинграде и своими глазами видела документацию 30-х годов. Узнайте, какая организация стала преемницей БТИ, куда были переданы эти документы (чертежи, планы, Технический паспорт на дом). Хочу заметить, что начать строительство могли гораздо позже, чем была получена разрешительная документация. В моём случае это произошло в 1907 году, а дом введен в строй только после 1918 года. То есть, возможно, поиски первоначальных документов могут уходить в дореволюционный период. В то время практически в каждом Прошении (Обращении, Заявлении) указывалась информация о просителе, а в Техническом паспорте на дом записывались съёмщики, арендаторы (обычно глава семейства). 3) информация в Домовой Книге о прописке собиралась и контролировалась органами милиции, а значит, должна была быть передана в архив МВД (речь не о физической передаче ДК, а передаче именно информации). Времена были такими, что в частных домах проживали и были прописаны не только собственники дома, но и посторонние люди-арендаторы. 4) информацию о детях можно поискать через образовательные учреждения, где дети могли учиться. Больше шансов получить такую информацию из архивов институтов и техникумов, и, очень мало из школ (особенно, если территория была в зоне активных действий во время ВОВ). Кроме того, документы, в том числе и ДК, и документы школ, и др., содержащие сведения о личном составе граждан на территории Московской области, в связи с угрозой оккупации могла быть собрана и уничтожена в 1941 году. Удачи Вам. С уважением, Елена. | | Лайк (3) |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
3 ноября 2022 12:32 Karel_Bel написал: [q] прописке собиралась и контролировалась органами милиции, а значит, должна была быть передана в архив МВД (речь не о физической передаче ДК, а передаче именно информации[/q]
Она за такие древние времена в МВД точно не хранится. Вы в МВД даже информацию о паспортах, выданных ранее 1974 года, не найдете. И потом, из МВД вообще крайне сложно получить какую-либо нестандартную информацию (кроме политрепрессий). | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 ноября 2022 13:40 Maksim Andreevich написал: [q] Karel_Bel написал:
[q] прописке собиралась и контролировалась органами милиции, а значит, должна была быть передана в архив МВД (речь не о физической передаче ДК, а передаче именно информации
[/q]
Она за такие древние времена в МВД точно не хранится. Вы в МВД даже информацию о паспортах, выданных ранее 1974 года, не найдете. И потом, из МВД вообще крайне сложно получить какую-либо нестандартную информацию (кроме политрепрессий).[/q]
Я писала не про органы МВД, а про архив МВД того периода. Не знаю, как в других регионах, а у нас в СПб отложился такой фонд: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-33Что там? Думаю, найти можно очень многое, если не прямые ответы на свои вопросы, то косвенную информацию получить можно, а она, порой, бывает очень информативна. Просто это долгий путь, который требует частого и длительного посещения архива, и, конечно, не может гарантировать 100% успеха. Работа с таким фондом всегда очень интересна и полезна, так как помогает выйти на другие, связанные фонды. Также у нас в СПб есть и Информационный Центр МВД (так называемый, Большой Дом), но, по моему опыту, обращение туда за информацией 30-40-х годов (и письменное, и личное) успеха не принесло. В этом я с Вами согласна, но с ЦГА Москвы и Московской области надо работать, использовать шанс. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 ноября 2022 13:52 3 ноября 2022 13:55 Maksim Andreevich А вот и интересное дело из этого фонда (как раз в тему): ЦГА СПб. Фонд Р-33. Опись 3. Дело 78 Переписка с Исполкомом Выборгского райсовета о сломе деревянных домов в районе и о перепрописке населения https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-33/3/78Ещё такое: ЦГА СПб. Фонд Р-33. Опись 3. Дело 87 Алфавит граждан, проживающих в районе Районные управления милиции города Петрограда, 1919-1922 годы / Управление милиции Выборгского района, 1919-1922 годы С уважением, Елена. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
3 ноября 2022 14:26 Karel_Bel написал: [q] Я писала не про органы МВД, а про архив МВД того периода.[/q]
Но имели в виду фонды милиции в региональных госархивах. Просто слово "архив" весьма многозначное (совокупность дел / подразделение / учреждение), а вместе со словом "МВД" в первую очередь на ум приходят ИЦ МВД. А вообще да, в госархивах есть довоенные фонды милиции и, возможно, там есть что-то полезное по обсуждаемому вопросу, но вот искать там, вероятно, очень трудозатратно. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
3 ноября 2022 14:43 Maksim Andreevich написал: [q] Но имели в виду фонды милиции в региональных госархивах.[/q]
Согласна. Не корректно дала название. Maksim Andreevich написал: [q] но вот искать там, вероятно, очень трудозатратно[/q]
А как интересно! Пока давала ссылки, сама увлеклась чтением названий дел. Для кого-то очень полезное дело: ЦГА СПб. Фонд Р-33. Опись 3. Дело 799 Книга регистрации патентов, выданных на личные промыслы Отделения милиции города Петрограда, 1922-1925 годы / 3-е отделение, 1922-1925 годы С уважением, Елена. | | |
evgts1 Новичок
4 ноября 2022 22:47 Добрый вечер! Как получить данные из домовой книги - город Кременчуг - по адресу, который у меня есть? Заранее спасибо. | | |
Helen V Москва Сообщений: 6080 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2511
| Наверх ##
4 ноября 2022 22:58 Karel_Bel написал: [q] 1) если Вы хотите узнать о своих прадедушке и прабабушке, то в 20-е годы в архивах: ЦГА Москвы и Московской области должны были отложиться списки налогоплательщиков по адресу проживания граждан. Там записаны только взрослые, без места рождения, но с указанием профессии и места работы.[/q]
Вот основная ваша ошибка. Москва - не Питер. И хилые списки налогоплательщиков за пару послереволюционных лет - это не то, что есть в ЦГА СПБ. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
| Наверх ##
5 ноября 2022 0:13 Helen V написал: [q] хилые списки налогоплательщиков за пару послереволюционных лет - это не то, что есть в ЦГА СПБ.[/q]
Это печально. Спасибо за сообщение. Приму к сведению. С уважением, Елена. | | |
alena_varakУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 95 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
5 ноября 2022 3:03 Inkerman написал: [q] Здравствуйте!
Моя бабушка родилась в 1915 г. в Орловской области, но всю блокаду жила и работала в Ленинграде, известен точный адрес, жила в коммуналке. Если я правильно понимаю, прописаться она могла только к родственнику или от работы. Как правильно сформулировать вопрос в ЦГА СПБ, что бы из домовой книги узнать какие взрослые родственники были прописаны вместе с ней, ведь фамилии могут быть другие? .Цель узнать к кому она приехала. Поквартирный список жильцов нужной квартиры наверное не дадут, раз это коммуналка и в квартире еще другие семьи жили.
Спасибо.[/q]
А вы проверяли уже на сайте архивов СПб - по ЦГА СПб - - оцифрованные домовые книги? Возможно, именно ваш адрес уже оцифрован и доступен он-лайн за 75 руб. за 1 сутки (тарифы на 1 и 2 недели смотрите на сайте). --- СПб губ., Лужский уезд, д. Подгорье, Шереги, Милитино, Заполье, Заплюсье, Замошье, Феофилова пустынь, Большие Льзи, Малые Льзи, Березцы. Которский погост. Которская волость. Запольская волость. Крицо-гагринская волость.
Ярославск.губ., Рыбинский у., д. Кастовец. с. Васильевское, д. Поповское Балаб | | Лайк (3) |
|