Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Домовые книги

Официальный документ, который содержит информацию обо всех людях, прописанных или временно зарегистрированных в жилом объекте.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 238 239 240 241 242 243 Вперед →
Модератор: Tasha56
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5165

krustik написал:
[q]
Их архив на Водном стадионе
[/q]

Речь о ГИАЦ?
Я в МВД (в т.ч. в ГИАЦ) запросы всегда делаю через ЗИЦ Москвы на Автомоторной, все работает как часы.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4344

Maksim Andreevich написал:
[q]
В Москве? Если книга уже в ЦГАМ, то да.
[/q]

А что вообще можно запросить в ЦАГМ, если домовая книга у них?
У меня есть несколько старых адресов (30е - 50е годы), по одним жили прямые предки (прадед), по другим - боковые линии родни, родные братья прадеда, с семьями.
Что я могу ожидать, что будет внесено в выписку?
Родство могу подтвердить с прадедом и даже с его братьями, но не с их детьми.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2702

Demiurg написал:
[q]
Домовые книги не переписывали, а вели из года в год
[/q]
До 1917 года переписывали - в начале года покупали новую книгу (в Москве на обложке стояла цена - 75 копеек))), и в нее переносили сведения о жильцах, которые в начале года проживали в доме. Если они съезжали, то писали - "выехал тогда-то, не оставив адреса", или "выехал тогда-то туда-то". И съехавших в новую книгу уже не переносили.
Так как квартиры были съемные, жители часто приезжали/уезжали.
А вот советские домовые книги, видимо, хранили информацию о въезде-выезде за много лет.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Aaron

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 279
Вечер добрый! Никогда с таким не сталкивался и нужен ваш совет. Известен адрес, по которому в 1918 году проживала прабабушка - СПб, Стеклянный город, ул. Смоляная, д.8, кв. 24.
Можно ли из этих данных узнать, кто еще проживал в данной квартире и где это запрашивать? И велись ли в 1918 году домовые книги?

Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Родство могу подтвердить с прадедом и даже с его братьями, но не с их детьми.
[/q]

если там указана степень родства жильцов, то, по моему мнению, достаточно доказать родство с прадедом.

G_Spasskaya написал:
[q]
А что вообще можно запросить в ЦАГМ, если домовая книга у них?
[/q]

зависит от года ДК и наличия в ней более поздних отметок, наличия документов о родстве.
В любом случае, с доказанным родством по своим родственникам я бы просил копию листов с закрытыми чужими данными (если таковые там есть)
krustik
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 45
Был в Главархиве, куда свезли домовые книги.
Практически НИЧЕГО не оформлено, опись можно сказать мизерная, наверное 200 домов с чем-то и это за несколько декад до 1970х (!) многомиллионного города. Возможно у них уйдет десяток лет на оформление.
Неудивительно, что приставали мошенники тут в привате, что предлагали такую фигню (мой дом в опись не внесли) в обмен на дорогостоящую и затратную работу в другом архиве.
Описи ничего не дают. Домовые книги выдавать смотреть НЕ БУДУТ и открыто об этом говорят.
Как я понимаю основной мотив их своза сюда в какой-то степени обеспечение сохранности, но главный конечно заработка. На этих книгах хотят и будут зарабатывать. Только платные запросы, 2 тысячи чтоли, вроде отрицательные сведения вы тоже должны оплатить. Бесплатно и быстро обязуются лишь только судебные запросы. Вот и все.
Лайк (1)
Anastap

Anastap

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 108
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Вопрос по домовым книгам г. Хабаровска. Возможно, кто-нибудь сталкивался и знает, где они хранятся? Из Хабаровского госархива пришел ответ: "Домовые книги по г. Хабаровску на хранении в КГБУ ГАХК отсутствуют".
Сложность заключается в том, что искомого дома на карте современного Хабаровска нет (по крайней мере, я не нашла). Адрес на сайте "Память народа" - Хабаровск, артзатон (это район современной улицы Истомина), Набережная, дом номер 4. Скорее всего, частная постройка, снесенная со временем.
Понимаю, что шансы близки к нулю. Но очень хотелось бы найти домовую книгу.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
ДК на частные дома были у владельцев на руках
krustik
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 45
Кстати говоря, в дополнение к домовым книгам Москвы, там уже встает "проблема 75 лет" с персональными данными. Прескорбно, что настолько большой архив в столице игнорирует правила (да, они их игнорируют и с делами БТИ также-где например в описи написан год постройки снесенного дома), но я уверен, что многие домовые книги у них на хранении ведутся с гораздо ранних годов более 75 лет назад и соответственно доступ к ним должен быть открыт, особенно по домам в центре города. Так что если намереваетесь, то придется бодаться с руководством Главархива.
Единственное за что они могут зацепиться не выдавая ничего – это мизерная опись, тоесть медленная обработка полученных книг, там нет очень многих адресов.
Anastap

Anastap

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 108

Maksim Andreevich написал:
[q]
ДК на частные дома были у владельцев на руках
[/q]

И никуда не передавались в случае переезда/сноса дома?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 238 239 240 241 242 243 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈