Домовая книга
Dimonoud Участник
Москва Сообщений: 47 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
26 февраля 2017 17:19 Здравствуйте! Подскажите в каких источниках в данное время можно найти домовые книги следующих адресов Санкт-Петербурга? Может,, уже есть оцифрованные? (в скобках написал, когда проживали родстенники)
1. н.р. Фонтанки 189 (справка о проживании здесь членов моей семьи с 1936 по 1942 гг. была получена в 1961 г. в Жилищном управлении Октябрьского района Жилищной конторе №22) 2. ул. Серпухова д. 14 (около 1980) 3. ул. Декабристов д. 28 (1950-70-е) 4. Обводной канал д. 135 (после 1945 г.) 5. пр. Стачек д. 8 (до 1942 г.) 6. Римского-Корсакова д 83/85 (до 1942 г.)
Заранее спасибо за любую информацию! | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14932 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25957
| Наверх ##
26 февраля 2017 18:16 Dimonoud! Начнем с того, что домовые книги никто не оцифровывал. Да, пожалуй, и будет это делать. В настоящее время они пока еще хранятся в архивах ОВиРУГ соответствующих районов города. Пока еще потому, что начался процесс их передачи в ЦГА СПб. В частности, уже переданы домовые книги Кировского и Кронштадтского районов. В Вашем случае, это Кировский район (Стачек, д. 8).
Информацию из книг, не переданных в архив, можно получить в архивах ОВиРУГ при наличии документов, подтверждающих Ваше родство с проживавшими членами семьи в конкретной квартире. | | |
airwalk Сообщений: 116 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
3 марта 2017 17:29 3 марта 2017 17:46 Коллеги,
хотел бы обратиться к вопросу, который здесь уже задавался. Но ответы были, на мой взгляд, всегда отрывочные и не очень содрежательные. Мой вопрос о законности требований выписок из домовых книг, на предмет записей о родственниках которых уже нет в живых. Хотелось вернуть обсужение этого вопроса в рамки текущего законодательства, т.е. как можно решать подобные вопросы, если метод "личного знакомства" или "шоколадки" не уместен или не возможен. А именно: Встречаются различного вида отказы на требования выписки из домовой книги. Правомерность этих отказов мне не всегда ясна и кажется необоснованной. Мои обращения были исключительно в Москве, но я не думаю, что суть отказов будет отличаться значительно в зависимости от региона. Из моего опыта были два типа мотивировок отказов: 1) заявитель не состоит в родственной связи с субектами, о кот. запрашиватеся информация. Так, мне как собственнику жилья, отказали в выдаче записей не содержащих мои родственные связи. Везде утверждается, что собственник имеет право на получение абсолютно всех содержащихся сведений из домовой книги. Но с помощью каких нормативно-правовых актов можно это подтвердить? Мне инзвестен только закон о защите персональных данных (ФЗ-152), который вроде как подтверждает остутсвие моего права. 2) отказ на основании причины запроса, указываемой в заявлении. На сколько мне известно, причина указываемая в заявлении ни коим образом не может влиять на результат оказания услуги. На результат влияет только наличие или отстутсвие документов. Я назвал причину "для восстановления родства", на что мне ответили, что для этого требуется нотариальный запрос в письменном виде. А на мое возражние, если будет причина "по требованию", то в ответ были "при отсутсвии причины в выдаче документов будет отказано". В этом случае отказ даже можно разделить на две части: отказ из-за "некорректной" причины и неправомерное требования нотариального запроса в списке документов.
Все, что я нашел из нормативки применительно к данному вопросу и к г.Москве заключается в следующем: 1) Федеральный закон "О персональных данных" от 27.07.2006 N 152-ФЗ 2) Постановление Правительства Москвы от 24.04.2007 N 299-ПП "О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации" 3) Постановлениями Правительства «Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства и внесении изменений в правовые акты Правительства Москвы» № 111-ПП от 27.03.2012
Последний документ оказался самым содержательным, но в нем: 1) по-прежнему не ясно какие документы требуются от "законного представителя" в нашем конкретном случае. 2) есть однозначный список документов, но он не включает, например, свид-во о смерти, кот. требуют, как я понимаю, исходя из положений ФЗ-152.
Также, не ясно какие законы регламентируют необходимый и достаточный список документов для подтверждения родства. В статье 9 ФЗ-152 есть такое утверждение: "7. В случае смерти субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дают в письменной форме наследники субъекта персональных данных, если такое согласие не было дано субъектом персональных данных при его жизни." Т.е. здесь возникает право наследников. Но как правильно подверждается эта "наследственность"? Так, из практики требуют подтверждать через копии св-в о рождении. Но могут ли отказать ввиду отстутствия нотарильного заверения этих копий?
Из полезного, что я подчерпнул в документе (3): 1) четко прописана обязаннасть выдавать мотивированный отказ в письменном виде. 2) четко прописаны сроки выполнения услуг
Существо вопроса - как поступать в рамках закона, когда отказывают в выдаче выписок. | | |
POLINA*Начинающий  Минск Сообщений: 29 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 170 | Наверх ##
3 марта 2017 19:28 Может кому-либо пригодиться: Дом №14 по ул.Ср.Переяславская г.Москвы в 1930-40 относился к 20 отделению милиции. Домовая книга хранится в МФЦ Мещанского района. --- Журневич, Ковбас, Сапроненко, Зинькович, Ляхор, Будковский, Дозорцев, Ажнин, Невмерицкий, Нечай-Грузевич, Гущо, Клещёнок, Козлов, Лисовский, Лис, Масловский, Мошковский, Островский, Паршин, Ровинский, Рачковский, Ржевуцкий, Скоробогатов, Шабловский, Шарабурко, Ярыго | | |
Bacteriologist Сообщений: 358 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 144
| Наверх ##
4 марта 2017 16:59 Скажите, а где запрашивать домовые книги подмосковных городов? | | |
coika Москва Сообщений: 4818 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14519 | Наверх ##
4 марта 2017 17:20 Bacteriologist написал: [q] Скажите, а где запрашивать домовые книги подмосковных городов?[/q]
Смотря какого периода Вас интересуют домовые книги. Они должны находится в МФЦ (сейчас называется "Мои Документы") интересующего города. Более ранние могут быть в муниципальном или областном архиве. | | |
Bacteriologist Сообщений: 358 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 144
| Наверх ##
4 марта 2017 22:34 coika написал: [q] [/q]
20-е --30-е годы. Наверное, за 20-е в ЦМАМе? | | |
coika Москва Сообщений: 4818 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14519 | Наверх ##
4 марта 2017 23:22 Bacteriologist написал: [q] за 20-е в ЦМАМе?[/q]
Скорее всего в ЦГАМО (Моск.обл.) и встречаются конечно в местных архивах. | | |
Mscw Участник
Москва Сообщений: 56 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
9 марта 2017 17:33 Где может быть домовая книга ведомственного дома МПС? В районом МФЦ и в Главном архивном управление г. Москвы никакой информации нет. Интересуют 1940-1950 года. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
9 марта 2017 17:43 В архиве РЖД, МПС, на помойке. | | |
|