Домовая книга
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5121 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3864
| Наверх ##
11 марта 2013 18:41 Pavel Smirnov написал: [q] Что это за налоговые книги 1923 - 1929 г.г. ? Зная адрес проживания человека в этот период времени, зная его Ф.И.О., можно узнать какие он платил налоги?[/q]
В ЦГА СПб это фонд 1963, Опись 180, название - «По подоходному налогу Список по форме №1 всех проживающих в доме, в том числе и временно отсутствующих граждан, достигших 18 летнего возраста и из лиц, менее 18 лет, - тех, которые имеют самостоятельный источник дохода.» Сохранность фонда достаточно хорошая, поэтому вероятность найти нужный адрес велика. Что за налоги - следует из названия. В конце книги подшиты справки, выданные непосредственно по месту службы, работы. Они, конечно, порядком порастерялись, и в наличии уже далеко не для всех, но тем ни менее. Т.к. книги составлены по домам, то без адреса по ФИО ничего не найти. Если обращаться в архив за выпиской, а не копией, то и просить всю имеющуюся на персону информацию, а также на членов семьи. Попросить проверить наличие справки. Pavel Smirnov написал: [q] В какой гимназии города он мог учиться, ориентируясь только на адрес проживания, и в какой архив делать запрос?[/q]
Адреса всех гимназий, включая частные, есть в справочниках, а вот определить точно какая - не знаю как. Фонды гимназии, а также фонд учебного округа в ЦГИА, сохранность разная.Например, мне попадались просто списки учеников, там кроме адреса не было ничего, даже родители не упоминались. Возможно, это зависит от назначения списка. Выпускников гимназий смотрят в Москве - есть такая тема. Pavel Smirnov написал: [q] письмо-запрос в РГИА на поиск личного дела, формулярных списков губернского секретаря отделения кредитного билетного Гос.банка, Смирнова Вячеслава Михайловича,[/q]
РГИА Ф.587 - Госбанк. В Описи 34 (Форм. списки) Смирнова В.М. не нашел. Есть еще Опись 35 - там Личные дела и списки по отделениям, Отделение кредитных билетов мелькает. Можете сами изучить эти и другие описи, они доступны на сайте РГИА.. Вероятно, надо и просить найти личное дело или Формулярный список, на крайний случай - просто списки с какой-либо информацией. | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6524 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13611 | Наверх ##
11 марта 2013 18:55 15 марта 2013 21:47 Pavel Smirnov написал: [q] - кстати, второй сын священника, Смирнов Николай Михайлович (25.04.1898 г.р.) учился в гимназии на 1913 год. В какой гимназии города он мог учиться, ориентируясь только на адрес проживания, и в какой архив делать запрос?[/q]
С большой долей вероятности он мог учиться в Первой городской классической гимназии, которая находилась на углу Кабинетской ул. (продолжение Московской) и Ивановской (сейчас угол ул.Правды и Социалистической, средняя школа № 321). ЦГИА. Есть еще послереволюционный архив Комитета по образованию. Pavel Smirnov написал: [q] - сохранность домовой книги 20, 30-х годов, могла бы, что-нибудь открыть о судьбе священника и его сыновей после революции.[/q]
Попробуйте написать запрос на домовые книги в архив паспортного стола ул.Рубинштейна, 8 (думаю, что это тот район). Книги там кой-какие довоенные есть, и люди отзывчивые. | | Лайк (1) |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6524 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13611 | Наверх ##
11 марта 2013 19:42 14 марта 2013 18:41 Pavel Smirnov написал: [q] что-нибудь открыть о судьбе священника и его сыновей после революции.[/q]
В 1918 о.М.А.Смирнов состоит в причте Владимирской церкви. Так же и в 1931-начале 1932, перед закрытием, но с пометкой "из "Апраксинской" церкви"(в Апраксином дворе построена церковь Воскресения Христова на Фонтанке) . В 1924-25 о.Михаила Смирнова в списке причта Владимирской церкви нет. Жаль, Вы его отчество не написали и год рождения.- Смирнов Михаил Александрович на 1934 - Марата 33 кв.61 - Смирнов Михаил Арсентьевич, 1877 г. р., уроженец с. Усищево Череповецкого у. Новгородской губ., русский, беспартийный, священник церкви Симеона и Анны, проживал: г. Ленинград, Горушечная ул., д. 6, кв. 2. Арестован 21 марта 1935 г. Особым совещанием при НКВД СССР 23 марта 1935 г. осужден как "социально опасный элемент" на 5 лет ссылки. Отбывал наказание в г. Астрахань, проживал: ул. Бакунина, д. 46, кв. 7. Вновь арестован 20 января 1938 г. Тройкой УНКВД Сталинградской обл. 13 февраля 1938 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 8 марта 1938 г. | | |
ffania Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 15 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
13 марта 2013 10:42 13 марта 2013 18:12 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где и как можно заказать домовые книги г. Ленинграда за период с 1927 по 1942? Меня интересуют адреса: г.Ленинград, Октябрьский район, ул.Майорова 37 кв.48; Невский пр. 74 кв.75 Заранее спасибо. | | |
Pavel Smirnov Сообщений: 104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8
| Наверх ##
13 марта 2013 21:15Cмирновы Kolob-07 - по налоговым и домовым книгам, вроде бы, понял. Спасибо. Готовлю запрос. - Elena N права. Младший сын священника – Николай, вероятно, окончил 1-ую С.П.б. гимназию, также как и его старший брат – Вячеслав, в 1907-м году. - В архив РГИА Ф.587, Оп. 34 следов Вячеслава нет. Не понятно, года этого фонда и описи? Я полагаю, что Вячеслав стал секретарём этого кредитно-билетного банка в 1917-м году, но не ранее. Павел Смирнов | | |
| Наверх ##
13 марта 2013 21:16Cмирновы Elena N - Спасибо. Мне приятно, что мои родственники учились в такой известной гимназии. - об архиве паспортного стола на ул. Рубинштейна, надо подумать. - Священник Смирнов Михаил Александрович (03.11.1861 г.р.) из села Ерахтура Касимовского уезда Рязанской губернии, сын священника. Его перевели в столицу, потому что, он обладал редким голосом – басом, и был простым певчим архиерейского хора, а в 1916- году получил сан протоиерея. Более подробно о его службе я сообщу Вам в личку, т.к. это не по теме форума, а заодно, спрошу, откуда у Вас послереволюционные сведения о нём? Павел Смирнов | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5121 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3864
| Наверх ##
13 марта 2013 23:51 Pavel Smirnov написал: [q] Я полагаю, что Вячеслав стал секретарём этого кредитно-билетного банка в 1917-м году,[/q]
По многим делам описи 35 стоит год 1916, 1917, 1918, так что шансы есть. В описи 34 подборка, поэтому у каждого дела свой год, может 1917 и нет. | | |
| Наверх ##
15 марта 2013 9:49Cмирновы Kolob 07 Спасибо. - письма - запросы в РГИА и ЦГА уже отправил - первая попытка найти домовую или хозяйственную книги в самом селе Ильинский Погост, Московской области, безрезультатна. Ответ – их нет, и не было. Посоветовали обратиться в паспортный стол г. Орехово-Зуево, в чей район сегодня входит село. Павел Смирнов
Elena N - очень хорошо, что с темы домовой книги я вернулся к биографии священника Смирнова Михаила Александровича (03.11.1861 г.р.). Обратил внимание, что восприемниками его старшего сына – Вячеслава, были: воспитатель Кронштадтской гимназии Василий Петрович Софронов и жена священника Кронштадтской Николаевской церкви 1-го учебного Морского экипажа, Вера Петровна Добронравина. Имя и отчество жены священника С.М.А. – Евгения Петровна. Уверен, что Василий Петрович Софронов и Вера Петровна Добронравина (полагаю урождённая Софронова), брат и сестра, Евгении Петровны. - где есть сведения, что и в 1918-м году, Смирнов М.А. был в причте церкви Владимирской Б.М.? - какой Смирнов, мой, или точный однофамилец, значится в причте ,,Апраксинской церкви,, в 1931 – начале 1932 годов? Моему в эти годы было бы уже 70 – 71 год. - и какой из двух Смирновых жил в 1932-м году по адресу: Марата 33, кВ. 61, тоже не понятно Павел Смирнов? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14500 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8786 | Наверх ##
15 марта 2013 21:25 Просьба не выходить за рамки темы -- иначе теряется смысл существования тем. | | |
15 марта 2013 22:17 15 марта 2013 22:28 ffania Попытаться запросить домовые книги можно, например, в архиве паспортного стола.
В Вашем случае это Адмиралтейский район, к которому относится Вознесенский проспект (б.Майорова). Дом 37 - около пр. Римского-Корсакова, недалеко от Садовой ул. К какому паспортному столу относится Ваш адрес - точно не знаю, попробуйте справиться здесь: Паспортная служба ГУЖА Адм. р-на (б. Октябрьский р-н) 190068, наб. канала Грибоедова, 112 (812) 310-93-01.
Невский, 74 рядом сразу с двумя паспортными службами Центрального р-на, надо уточнить, какой из адресов верный: Паспортная служба ЖЭС №1 ГУЖА улица Маяковского, д. 10 (812) 272-66-02 Паспортная служба ЖЭС №2 улица Рубинштейна, д. 8 (812) 571-08-65.
Иногда везёт (хотя 20-е годы - если очень повезёт). С уважением, Елена Н.
| | |
|