Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2199

ryabchenko написал:
[q]

В моей практике никогда не было посторонних лиц в 1 дворе, все были родственники. Семьи огромные, все братья в 1 дому. Для генеалогического Древа это кладезь.
[/q]

То есть. У Вас есть сведения, из переписей 1710 года и Ландратской (я на их укрывательство ссылался), что в 1 дворе все проживающие являются родственники, и эта информация подтверждается более ранними переписями ( до 1710 года)?

Я это не из-за желания поспорить, а для опыта.
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
ryabchenko

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 149
Нет, я дошла только до 1710. Имею ввиду эту перепись и все последующие.
---
Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы,
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

ryabchenko написал:
[q]

Нет, я дошла только до 1710. Имею ввиду эту перепись и все последующие.
[/q]

Тогда возвращаемся к общему выводу. Ориентироваться на те документы, какие имеются, и не сбрасывать со счетов разные версии, если возникли какие-то необъяснимые вопросы.
---
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3909
Согласен с Lesla
Так у меня, согласно переписи 1710 года, три ветви предков вообще либо умерли всей семьей, либо жены остались бездетными. Кроме моих еще было несколько таких семей по вотчине. Но в 1717 они благополучно все воскресли и продолжали здравствовать и плодиться. Есть еще один интересный факт - в этих семьях все жены (100%), указанные в 1710, в 1717 поменялись. Трудно предположить, что за 7 лет все они (100%) вдруг умерли, скорее в 1710 были указаны подставные. Особенно если учитывать, что в "живых" семьях такой смены жен не наблюдается.
Голубка

Голубка

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 52

Lesla написал:
[q]
когда врали почему так мало дворов и много людей в них живет, объясняя это тем, что они все родственники
[/q]

У Вас есть такой опыт? Как Вы вычислили, что люди писанные в одном дворе не родственники? В более ранних переписях семьи жили в разных дворах, а в переписи 1710, Ландратской и в 1 ревизии их соединили в один двор, и в последующих сказках семьи опять в разных дворах живут?
Если так, то разве невозможно предположить, что двор сгорел, или, как здесь писали, шурин с семьей переехал к замужней сестре в дом, а в дальнейшем часть семьи отделилась, построила сой дом и т.п.?
Поделитесь опытом исследований, из которых Вы сделали выводы
---
Ищу фамилии Голуб, Стрельник (Александровский уезд Екатеринославской губернии, Омельницкая сотня Миргородского полка), Вишневецкие (Ростов.обл, Краснодар.край), Акуловы, Гуляевы (Курская губерния, Белгород, Краснодар.край) Шавохины (вся планета)
Голубка

Голубка

Москва
На сайте с 2009 г.

Kolob-07 написал:
[q]
в этих семьях все жены (100%), указанные в 1710, в 1717 поменялись. Трудно предположить, что за 7 лет все они (100%) вдруг умерли, скорее в 1710 были указаны подставные
[/q]

У меня похожая ситуация с разными женами была гораздо позже. В исповедках 1825 г. написана одна жена (на 11 лет моложе мужа и на 16 лет - старшего сына), а в ревизской сказке 1834 года - другая жена (ровесница мужу). Дети у обоих жен одни и те же. При этом нет пометок о втором браке, и записей о том, что дети от первой жены (в других семьях этого села такие пометки ставили). Я склоняюсь к тому что, что это ошибка в исповедках, только на основании разницы в возрасте. Хотя тут тоже палка о двух концах, ведь священники знали всех прихожан своего села в лицо.
---
Ищу фамилии Голуб, Стрельник (Александровский уезд Екатеринославской губернии, Омельницкая сотня Миргородского полка), Вишневецкие (Ростов.обл, Краснодар.край), Акуловы, Гуляевы (Курская губерния, Белгород, Краснодар.край) Шавохины (вся планета)
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Голубка написал:
[q]

Lesla написал:
[q]
когда врали почему так мало дворов и много людей в них живет, объясняя это тем, что они все родственники
[/q]

У Вас есть такой опыт? Как Вы вычислили, что люди писанные в одном дворе не родственники? В более ранних переписях семьи жили в разных дворах, а в переписи 1710, Ландратской и в 1 ревизии их соединили в один двор, и в последующих сказках семьи опять в разных дворах живут?
Если так, то разве невозможно предположить, что двор сгорел, или, как здесь писали, шурин с семьей переехал к замужней сестре в дом, а в дальнейшем часть семьи отделилась, построила сой дом и т.п.?
Поделитесь опытом исследований, из которых Вы сделали выводы
[/q]

Пожалуйста!
Основной источник - Ландратская перепись, в которой идет сверка и приводятся данные переписей 1689 г., 1707 г., 1710 г. и собственно Ландратские (1717-1718 гг.):

"В деревни Друсине, что была пустошь перешед поселились из Великолуцкого уезду дворцовые крестьяне Вязовские волости, а имянно Павел Антонов з детми Алексеем, с Алимпием. Да из Смоленского уезду Веденского погоста Степан Андреев з детми с Алексеем, с Козмою, с Тимофеем тому лет с тритцать. Итого прибыло мужеска полу семь человек, в том числе из Луцкого уезду три, из Смоленского четыре человека.
И в переписной книге 707-го году написано: во дворце, в том числе перепищик Дмитрей Аничков написал излишней один двор крестьянской, а имянно написал Степана Андреева особым двором, а оной Степан жил в местех с родственником своим Павлом Антоновым в одном дворе, а не особым двором, а кроме того надлежало быть крестьянской одному двору, людей в нем мужеска полу вышеписанные семь человек, а женска полу по той книге неписано."

Дальше идут сведения переписи 1710 г. и 1717 г., где эти люди уже упоминаются как родственники.

"В выставки Городовики. Вновь поселились пришед дворцовые крестьяне из Михайловского погоста, а имянно: Семен Иванов, Максим Леониев з братом Пахомом с сыном Федором тому лет с тридцать, итого четыре человека. Да дворцовые же крестьяне Деревской пятины с Пажелеевской волости Исай Семенов с пасынком Павлом Васильевым да Павел Григорьев з детьми с Максимом да з двемя Никитами да з Харламом тому двадцать восмь лет. Итого семь человек, всего одиннадцать человек.
И в переписной книги 707-го году во дворце написано в той выставки Городовики крестьянских два двора, в том числе перепищик Дмитрей Аничков написал напрасно излишней один двор крестьян, а имянно написал Исая Семенова особым двором, а оной Исай жил с родственником своим Максимом Леонтьевым в одном дворе, а не особым двором, а кроме того надлежит быть крестьянскому одному двору, людей в нем мужеска полу вышеписанные одиннадцать человек, а женска полу по той книги неписано."

Дальше идут сведения переписи 1710 г. и 1717 г., где эти люди уже упоминаются как родственники.

Как уже писал выше, не настаиваю на массовости таких примеров, часто писали, что было ошибочно записано в деревне два двора, а на самом деле жили одним двором. Т.е. без указания, что во дворе все являются родственниками, т.е. были разными семьями. Но нельзя отказываться и от того факта, что часто, при объединение двух дворов в один (для ухода от налогов) приписывали разным семьям родство, для оправдания их совместного проживания.
---
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

Голубка написал:
[q]
Хотя тут тоже палка о двух концах, ведь священники знали всех прихожан своего села в лицо.
[/q]

Знать в лицо свыше тысячи человек - сложное дело.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Голубка

Голубка

Москва
На сайте с 2009 г.
К вопросу о возрасте. На нашем форуме есть работы Максима Оленина https://vgd.ru/STORY/maxim.htm
Он склоняется к тому, что 1 ревизской сказке можно больше доверять в вопросах возраста нежели предшествующей переписи. Вот выдержки из его работы "Некоторые вопросы к изучению истории крестянских семей в XVII веке":
"М.Ф.Прохоров в своей работе «О генеалогии крестьянской семьи в России в XVII-1-й пол. XIX в.» отмечает: «…следует иметь в виду, что В РЯДЕ СЛУЧАЕВ возрастной показатель недостаточно достоверен, так как КРЕСТЬЯНЕ не всегда точно указывали свой возраст…» Т.е. получается, что переписчик, приходя в дом, садился с листом бумаги и начинал:
- Имя, отчество, сколько лет от роду, есть ли дети и т.п.
А хозяин дома (старший, глава семьи) отвечал.
Заглянем в «Переписную книгу помещичьих, архиерейских и монастырских крестьян Старорязанского стана Переяславль-Рязанского уезда»«, датированная февралем 1719 г. Под третьим номером в перечне дворов по сельцу Мурмино там значится Никита Тихонов. Возраст, который у него написан - 90 лет! Правда, немного смущает возраст указанных у него детей: Семену - 30 лет, Абраму – 25 лет. Получается, что своих двух детей Никита произвел на свет после 60 лет. Однако, это не самое большое возрастное расстояние между родителями и детьми. У польского короля Владислава Ягайло сын, будущий король Казимир IV, родился в 77 лет! Однако, это больше исключение, причем разовое!
Буквально через год с небольшим, в сентябре 1720 г. была проведена новая, повторная перепись населения России. Известно, что Петр I, по чьему указу проводились ландратские переписи 1710-19 гг., остался недоволен ее результатами – убыль населения (а с ним и государственных доходов) составила умопомрачительную цифру. Именно поэтому он распорядился повторить перепись.
Напомню, что в переписи 1678 г. возраст взрослых НЕ УКАЗЫВАЛСЯ. Указывался только возраст детей, НЕ ДОСТИГШИХ 10 лет!
Так вот. В этой переписи, у Никиты Тихонова значится возраст … на 30 лет меньше, чем указанный в предыдущий год, т.е. 60 лет! У его сыновей также значатся весомые отступления от записанных ранее: Семену «приписали» лишних 7 лет, Абраму же, наоборот, «отняли» 2 года. Чисто арифметически, данные второй ревизии казались более правдоподобными.
Однако. Как же можно было ВСЕГО за год с небольшим «приписать» человеку 30 с лишним лет? 3-5 лет, куда ни шло – это для погрешности, выражаясь статистическим языком, цифра небольшая. Но 30… Такая «описка» (или оплошность) возможна ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА человек записывает данные «с натуры», а не со слов, НЕ СПРАШИВАЯ! Т.е. посмотрел на человека и так, вскользь, оценил его «на вид». Дед, вроде, старый, дряхлый, лет на 90 и потянет…
Пример с Никитой Тихоновым не единичен. ... Получается, что тот, кто проводил перепись 1719 г., отнесся к ней ВЕСЬМА НЕБРЕЖНО (что касается возраста). И, может быть, прав был Царь Петр, когда усомнился в подлинности ее результатов. Но, может быть, мы зря все пытаемся свалить на переписчика? Может быть, действительно, как пишет М.Ф.Прохоров «…КРЕСТЬЯНЕ не всегда точно указывали свой возраст…»?
Разгадка кроется в «преамбуле» к сказке 1720 года, где сказано, что «староста селца Муромина Игнат Алексеев да деревни Семкиной Гаврила Минаев, редовые крестьяне Данила Федоров, Григорий Лукьянов СКАЗАЛИ…» Т.е., получается, что СКАЗАЛИ, СКАЗЫВАЛИ-то сказку САМИ крестьяне. А что значит «сказывали»? Староста с «избранными» самолично обходили и описывали дворы, т.е. САМИ собирали сведения со своих односельчан, с которыми были знакомы от рождения. Поэтому-то и нелепых ошибок, вроде 90 лет вместо 60, в ревизии 1720 г. НЕ ВСТРЕЧАЛОСЬ!"
Вот и у меня в преамбуле к 1 ревизии написано: "... приказщик....старосты .... с товарищами... свидетельствовали".

Прошу заметить, что я не упорствую, я согласна с высказанными мнениями, что проверять нужно несколько источников, чтобы установить истину. Я ищу доказательства разных точек зрения.
---
Голубка

Голубка

Москва
На сайте с 2009 г.

KRAN написал:
[q]
Знать в лицо свыше тысячи человек - сложное дело.
[/q]

И то верно!
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈