Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2520 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2274 | Наверх ##
21 октября 2010 23:28 Голубка написал: [q] Lesla написал:[q] врали почему так мало дворов и много людей в них живет, объясняя это тем, что они все родственники...потом, все эти родственники перешли в 1 ревизию..[/q]
Я не понимаю. То, что скрывали людей в первых переписях или писали несколько семей в один двор - это понятно, налог был подворный. Но зачем потом при подушном окладе писать всех в одну семью? Ведь считали только души мужского пола, их из прежней переписи не выкинуть. [/q]
Ревизию (1-ю) проводили с результатами предыдущей переписи (Ландр.) на руках, для сверки. И естественно информация о родственных отношениях могла попасть из одного источника в другой. Я не настаиваю на массовости такого явления, но как вариант можно рассматривать. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
| ryabchenko Сообщений: 617 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
22 октября 2010 10:25 В моей практике никогда не было посторонних лиц в 1 дворе, все были родственники. Семьи огромные, все братья в 1 дому. Для генеалогического Древа это кладезь. --- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2520 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2274 | Наверх ##
22 октября 2010 11:31 22 октября 2010 11:32 ryabchenko написал: [q] В моей практике никогда не было посторонних лиц в 1 дворе, все были родственники. Семьи огромные, все братья в 1 дому. Для генеалогического Древа это кладезь. [/q]
То есть. У Вас есть сведения, из переписей 1710 года и Ландратской (я на их укрывательство ссылался), что в 1 дворе все проживающие являются родственники, и эта информация подтверждается более ранними переписями ( до 1710 года)? Я это не из-за желания поспорить, а для опыта. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
| ryabchenko Сообщений: 617 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
22 октября 2010 13:09 Нет, я дошла только до 1710. Имею ввиду эту перепись и все последующие. --- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
22 октября 2010 13:45 ryabchenko написал: [q] Нет, я дошла только до 1710. Имею ввиду эту перепись и все последующие. [/q]
Тогда возвращаемся к общему выводу. Ориентироваться на те документы, какие имеются, и не сбрасывать со счетов разные версии, если возникли какие-то необъяснимые вопросы. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5223 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3984
| Наверх ##
22 октября 2010 17:58 Согласен с Lesla Так у меня, согласно переписи 1710 года, три ветви предков вообще либо умерли всей семьей, либо жены остались бездетными. Кроме моих еще было несколько таких семей по вотчине. Но в 1717 они благополучно все воскресли и продолжали здравствовать и плодиться. Есть еще один интересный факт - в этих семьях все жены (100%), указанные в 1710, в 1717 поменялись. Трудно предположить, что за 7 лет все они (100%) вдруг умерли, скорее в 1710 были указаны подставные. Особенно если учитывать, что в "живых" семьях такой смены жен не наблюдается. | | |
Голубка Москва Сообщений: 145 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
22 октября 2010 23:51 Lesla написал: [q] когда врали почему так мало дворов и много людей в них живет, объясняя это тем, что они все родственники[/q]
У Вас есть такой опыт? Как Вы вычислили, что люди писанные в одном дворе не родственники? В более ранних переписях семьи жили в разных дворах, а в переписи 1710, Ландратской и в 1 ревизии их соединили в один двор, и в последующих сказках семьи опять в разных дворах живут? Если так, то разве невозможно предположить, что двор сгорел, или, как здесь писали, шурин с семьей переехал к замужней сестре в дом, а в дальнейшем часть семьи отделилась, построила сой дом и т.п.? Поделитесь опытом исследований, из которых Вы сделали выводы --- Ищу фамилии Голуб, Стрельник (Александровский уезд Екатеринославской губернии, Омельницкая сотня Миргородского полка), Вишневецкие (Ростов.обл, Краснодар.край), Акуловы, Гуляевы (Курская губерния, Белгород, Краснодар.край) Шавохины (вся планета) | | |
Голубка Москва Сообщений: 145 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
23 октября 2010 0:14 Kolob-07 написал: [q] в этих семьях все жены (100%), указанные в 1710, в 1717 поменялись. Трудно предположить, что за 7 лет все они (100%) вдруг умерли, скорее в 1710 были указаны подставные[/q]
У меня похожая ситуация с разными женами была гораздо позже. В исповедках 1825 г. написана одна жена (на 11 лет моложе мужа и на 16 лет - старшего сына), а в ревизской сказке 1834 года - другая жена (ровесница мужу). Дети у обоих жен одни и те же. При этом нет пометок о втором браке, и записей о том, что дети от первой жены (в других семьях этого села такие пометки ставили). Я склоняюсь к тому что, что это ошибка в исповедках, только на основании разницы в возрасте. Хотя тут тоже палка о двух концах, ведь священники знали всех прихожан своего села в лицо. --- Ищу фамилии Голуб, Стрельник (Александровский уезд Екатеринославской губернии, Омельницкая сотня Миргородского полка), Вишневецкие (Ростов.обл, Краснодар.край), Акуловы, Гуляевы (Курская губерния, Белгород, Краснодар.край) Шавохины (вся планета) | | |
23 октября 2010 0:40 23 октября 2010 0:41 Голубка написал: [q] Lesla написал:[q] когда врали почему так мало дворов и много людей в них живет, объясняя это тем, что они все родственники[/q]
У Вас есть такой опыт? Как Вы вычислили, что люди писанные в одном дворе не родственники? В более ранних переписях семьи жили в разных дворах, а в переписи 1710, Ландратской и в 1 ревизии их соединили в один двор, и в последующих сказках семьи опять в разных дворах живут? Если так, то разве невозможно предположить, что двор сгорел, или, как здесь писали, шурин с семьей переехал к замужней сестре в дом, а в дальнейшем часть семьи отделилась, построила сой дом и т.п.? Поделитесь опытом исследований, из которых Вы сделали выводы [/q]
Пожалуйста! Основной источник - Ландратская перепись, в которой идет сверка и приводятся данные переписей 1689 г., 1707 г., 1710 г. и собственно Ландратские (1717-1718 гг.): "В деревни Друсине, что была пустошь перешед поселились из Великолуцкого уезду дворцовые крестьяне Вязовские волости, а имянно Павел Антонов з детми Алексеем, с Алимпием. Да из Смоленского уезду Веденского погоста Степан Андреев з детми с Алексеем, с Козмою, с Тимофеем тому лет с тритцать. Итого прибыло мужеска полу семь человек, в том числе из Луцкого уезду три, из Смоленского четыре человека. И в переписной книге 707-го году написано: во дворце, в том числе перепищик Дмитрей Аничков написал излишней один двор крестьянской, а имянно написал Степана Андреева особым двором, а оной Степан жил в местех с родственником своим Павлом Антоновым в одном дворе, а не особым двором, а кроме того надлежало быть крестьянской одному двору, людей в нем мужеска полу вышеписанные семь человек, а женска полу по той книге неписано."Дальше идут сведения переписи 1710 г. и 1717 г., где эти люди уже упоминаются как родственники. "В выставки Городовики. Вновь поселились пришед дворцовые крестьяне из Михайловского погоста, а имянно: Семен Иванов, Максим Леониев з братом Пахомом с сыном Федором тому лет с тридцать, итого четыре человека. Да дворцовые же крестьяне Деревской пятины с Пажелеевской волости Исай Семенов с пасынком Павлом Васильевым да Павел Григорьев з детьми с Максимом да з двемя Никитами да з Харламом тому двадцать восмь лет. Итого семь человек, всего одиннадцать человек. И в переписной книги 707-го году во дворце написано в той выставки Городовики крестьянских два двора, в том числе перепищик Дмитрей Аничков написал напрасно излишней один двор крестьян, а имянно написал Исая Семенова особым двором, а оной Исай жил с родственником своим Максимом Леонтьевым в одном дворе, а не особым двором, а кроме того надлежит быть крестьянскому одному двору, людей в нем мужеска полу вышеписанные одиннадцать человек, а женска полу по той книги неписано."Дальше идут сведения переписи 1710 г. и 1717 г., где эти люди уже упоминаются как родственники. Как уже писал выше, не настаиваю на массовости таких примеров, часто писали, что было ошибочно записано в деревне два двора, а на самом деле жили одним двором. Т.е. без указания, что во дворе все являются родственниками, т.е. были разными семьями. Но нельзя отказываться и от того факта, что часто, при объединение двух дворов в один (для ухода от налогов) приписывали разным семьям родство, для оправдания их совместного проживания. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 672
| Наверх ##
23 октября 2010 0:40 Голубка написал: [q] Хотя тут тоже палка о двух концах, ведь священники знали всех прихожан своего села в лицо.[/q]
Знать в лицо свыше тысячи человек - сложное дело. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
|