Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 735 736 737 738 739 740 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 87
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 159
Олег Владимиров
Главное, что они похожи в написании 101.gif

Кстати, в татарском языке Габдулла и Абдулла - одно и то же. Например, мой предок в метрике Гумер Габдельлатыпов, в ревизской сказке его отец - Абдуллатып Абдулхаликов.
Может, в Вашем случае в ревизии просто отпало собственно имя и осталась только первая часть, а в метрике тогда все верно и указано полное имя?
---
Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья.
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Олег Владимиров
Насчет Абдрашита - вполне может быть. Я не специалист по татарским именам, сам изучаю их в ходе поиска 101.gif

С татарскими именами много чего странного. Просматривал в НАРТе 3-ю ревизию по татарам - там к именам мужским добавлось "-ка". Например, вместо Ибрая Надырина - Ибрайка Надыркин. Зачем это делалось - не понимаю.
---
Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья.
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Олег Владимиров
Понятно. Спасибо, буду знать теперь, что в этом ничего особенного оказывается нет.
---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9015

Андрей17 написал:
[q]
к именам мужским добавлось "-ка". Например, вместо Ибрая Надырина - Ибрайка Надыркин. Зачем это делалось - не понимаю
[/q]

Один из способов подчеркнуть принадлежность к непривилегированным слоям населения.
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Олег Владимиров
Тогда стоит поискать записи в метриках по братьям, чтобы ещё где-то встретить отчество их отца.

Если в ревизии человек не старый, доверяю больше ей. В метриках очень часто у пожилых людей возраст писали неверно.
---
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Олег Владимиров
Сам часто задаюсь таким вопросом. Но с чьих слов записывалось - непонятно.
---
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 667

Олег Владимиров написал:
[q]
Тогда удивительно, откуда такие, порой существенные неточности, (иногда возраст и на 15-20 лет вышали) не учто жена (вдова) или дети не знали, во сколько лет умер отец семейства?
[/q]

Что там жена идети, чатосам человек не знал сколько ему лет. Знание возраста не имело практической пользы ( ни тебе пенсий или других льгот) и на нем не "заморачивались".

---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4329
KRAN
А для податей он не имел значения? Например, я встречала в ревизиях определение "слаб и дряхл" - означало ли оно освобождение от податей? С какого возраста их платили?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 667

kbg_dnepr написал:
[q]
KRAN
А для податей он не имел значения? Например, я встречала в ревизиях определение "слаб и дряхл" - означало ли оно освобождение от податей? С какого возраста их платили?
[/q]

Могу отослать к класике - роману Гоголя "Мертвые Души", очень наглядно что означала "ревизская душа" для подателя.
Не только возраст не имел значения, но и если человек умер на следующий день после подачи ревизии, весь срок до следующей он числился и за него платили. Правда справедливости ради надо отметить, что за тех кто родился наоборот не платили.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 616
Олег Владимиров
Неужели вы считаете, что до революции, если умирал человек, священник искал его запись о рождении???
biggrin1.gif
Скажите, а кому какая разница - умер дед в 67 лет или в 70, или в 80 ?
Напишут со слов родственников.
И неужели Вы думаете, что сын точно знал сколько лет отцу?
Да, он знал, но со слов самого отца!!! Как известно в деревнях (а именно это и есть старинный уклад жизни) никто никогда никакие Дни рождения не отмечал (мы сейчас говорим про пожилых людей), соответственно возраст точный никто никогда не учитывал!
Документы ревизий писались методом прибавления к прошлой сказке разницы в годах между предыдущей и нынешней сказками, и допущенная единожды погрешность кочевала, а иногда и росла, от переписи к переписи...
Определение точного возраста человека возможно лишь при наличии записи о его рождении и никак иначе!
Всё остальное может быть от лукавого, и чем больше человеку лет (ясное дело, что максимальное количество лет человеку будет во время его смерти), тем бОльшая погрешность в определении его возраста возможна!
тут не надо Копенгагеном быть! Мыслите просто ЛОГИЧЕСКИ, господа - без этого в генеалогии нам ну НИКАК НЕЛЬЗЯ!
yahoo.gif
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 735 736 737 738 739 740 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈