Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 762 763 764 765 766 * 767 768 769 770 ... 772 773 774 775 776 777 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 89
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (46)  |  Жалоба (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3910

webbrave написал:
[q]
Не думаю, что всегда прям помещик решал.
[/q]

Но если молодой человек достал его или управляющего, мог запросто и на вдове женить, и в рекруты отдать. Невзирая на сходы и возможность откупиться. Не надо это сбрасывать со счетов.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (3)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4639

king написал:
[q]
Но если молодой человек достал его или управляющего...
[/q]

biggrin1.gif
Узнаю брата Колю! (С)
Неужели эта фамильная черта еще с тех времен lol.gif
Лайк (2)
провоторова лариса
Участник

Кемеровская обл. Белово
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35

Любчинова написал:
[q]
папакаш, а нельзя перезалить на файлообменник (Яндекс, Гугль, мейл.ру или т.п.)? Не все ъдружатъ с рутрацкер.орг ...
[/q]

Ольга, доброго дня! Вам удалось ознакомиться с данным документом?
---
Ищу БОЛОТИНЫ Курская губерния Фатежский уезд Поныровскойкая в. с. БЕРЕЗОВЕЦ
ВЕЧКУТОВЫ Самарская губерния, Самарская волость, д. Грачевка.
СИДОРОВЫ Томская губерния Кузнецкий уезд, Бачатская волость, д. Сидоренково.
АНДИЧЕКОВЫ Томская губерния Кузнецкий уезд улус Инские Вершины Баянской волости.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9012
провоторова лариса
не помню, по-моему нет
я вообще не поняла какой давности сообщение Вы процитировали и мое ли это сообщение.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
LonerD
дитё боярское

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 709
Нужны советы по интерпретации первой ревизии.
Записи в стиле "Мне 70 лет, дряхл, увечен, у меня сын полугоду и больше ни единой души". Понятно, что как всегда пытались схитрить, избежать налогов и повинностей. Но не очень понимаю, в каких пределах мог варьироваться возраст.
Территориально - округа современного Липецка (Белоколодский, Усманский уезды). Будущие однодворцы.

В каком возраста ложили в оклад?
В каком возрасте могли забирать в рекруты? В каком возрасте могли забирать в ландмилицию? (с 15 до 40?)
Какие ещё могли быть причины намеренного завышения/занижения возраста?
Может какие-то повинности или сборы не распространялись на стариков?
---
Дневник || Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Арехов, Берескин, Попов (Липецкий у.) || Нагорный, Нелипа, Вергун, Борисенко (Богодуховский у.), Лябах, Ростовский (Полтавщина) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

LonerD написал:
[q]
В каком возраста ложили в оклад?
[/q]

В оклад были положены все, кто родился в 1719 году и ранее.
Про тех, кто в оклад не положен, были отдельные записи, обычно это дети рождённые после 1719-го

LonerD написал:
[q]
В каком возрасте могли забирать в рекруты? В каком возрасте могли забирать в ландмилицию? (с 15 до 40?)
[/q]

примерно этот возраст, может нижняя планка лет 17-18

LonerD написал:
[q]
Какие ещё могли быть причины намеренного завышения/занижения возраста?
[/q]

Плохая разъяснительная работа с населением, которое не очень понимало, что ему ждать от этой ревизии.

LonerD написал:
[q]
Но не очень понимаю, в каких пределах мог варьироваться возраст.
[/q]

В очень больших. Допустим по документам 17 века год рождения человека 1680, а по 1 РС получается 1650.

---
Лайк (3)
LonerD
дитё боярское

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 709
Спасибо.

king написал:
[q]
В оклад были положены все, кто родился в 1719 году и ранее.
Про тех, кто в оклад не положен, были отдельные записи, обычно это дети рождённые после 1719-го
[/q]

Вон оно что.
По моим городам/сёлам было (и по некоторым сохранилось) три первых ревизии - 1719, 1721 и 1722. В первой во дворе зачастую по 1-2 человека, в следующих оказывалось, что есть утаённые братья, дети.
То есть выгодно было, чтобы ранее утаённые дети "родились" в 1719-1722 годах. (налог не берут, и в рекруты попозже). Хотя им на тот момент уже могло быть лет 10-15.
Я так понимаю, переписчики не ходили по домам и не сверяли возраст? Глава семьи сам являлся в переписную избу и рассказывал сказку?
А как дополнительные ревизии составлялись? Почему вначале утаивали членов семьи, а потом всё же сообщали о них?

king написал:
[q]
Допустим по документам 17 века год рождения человека 1680, а по 1 РС получается 1650.
[/q]

У меня тоже такое сплошь. Плюс-минус 50 лет - дело пустяковое. Один супер-долгожитель между первой и второй ревизиями сына в 96 лет родил, прожил минимум 106 лет.
---
Дневник || Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Арехов, Берескин, Попов (Липецкий у.) || Нагорный, Нелипа, Вергун, Борисенко (Богодуховский у.), Лябах, Ростовский (Полтавщина) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка
Лайк (4)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

LonerD написал:
[q]
Я так понимаю, переписчики не ходили по домам и не сверяли возраст? Глава семьи сам являлся в переписную избу и рассказывал сказку?
А как дополнительные ревизии составлялись?
[/q]

Много сохранилось и самих сказок, не только обобщённые переписные книги есть.
По самим сказкам особой разницы нет 1719 или позже, выглядят они одинаково по сути.

LonerD написал:
[q]
Почему вначале утаивали членов семьи, а потом всё же сообщали о них?
[/q]

Ну так это было чревато. Была поставлена задача - переписать всех, и её выполняли.
---
Лайк (2)
sserg

Саранск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 877

LonerD написал:
[q]
Нужны советы по интерпретации первой ревизии.
[/q]

В 1719 г. не было ревизии, а была перепись "мужеска пола душ"., для положения в оклад.Но так как она показала меньшее количество населения, то вышли указы о дополнительных опросах старост.

В 1720 и 1721 г. выходят пополнительные доношения. В которые должны были попасть утаенные и прописные. Но и тут не сильно помогло. Плюс в эти года выходят указы о переписи тех категорий населения, которые не были положены в оклад - татары, священники (так называемые разборы священнослужителей) и др.

Далее наступает второй этап указа 1718 г. Цель этого указа была одна - содержание полков после завершения войны со шведами. Для этого посылаются офицерские команды с двумя задачами - проверка итогов переписи 1719 г. и пополнительных доношений и раскладка мужчин на полки.

Где то они проводились в 1722 г., а где то в 1723 г.

Вот в это время и наступает по сути ревизия, а не в 1719 г.

Команды обнаруживают много утаенных и прописных и происходят допросы тех людей которые подавали сказки - старост, священников, Допросы происходили строго по инструкции и указам. Там где происходила утайка или прописка - то в зависимости от пункта указа шло наказание - удары плетьми, вырывание ноздрей и посылание на галеры, забирание лучшего человека со двора, где обнаружена утайка и т.п.

А у помещиков происходит отписка крестьян на его императорское величество.

Также происходит высылка в губернские города для расспросов и очных ставок разных вотчин прикащиков, старост и выборных
В том числе дворовых помещиков, старост за определенные года (1719, 1720, 1721 гг.)

При этом они допрашивают тех крестьян, которые пришлые, а не старинные. В своих сказках они рассказывают чьи они и откуда пришли и где жили. Вот тут и выясняется, что многие врали в Ландратской переписи и в 1719 г. чьи они были и откуда. Монастырские становятся помещичьими и т.п.

Крестьяне думали что можно обмануть государство biggrin1.gif, кому то это и удавалось до поры до времени. Но дьяки посылали промемории или доношения в тот уезд, который указывали откуда они родом с проверкой сведений по переписным книгам. в основном, 1678-82 гг. И получали ответ - если они не подтверждались, то их просто пытали до тех пор пока они не давали правдивые показания. И тогда появлялись новые сведения, кто-то становился уже помещичьим и даже из других уездов.

При этом обнаружились записанные вдвое и втрое. Это значит в 1719 г. он записался в оклад в одном селе, в 1920 г. оттуда ушел в другое село и попал уже под дополнительное доношение 1720 г., а некоторые умудрялись уйти и в 1720 г. после доношений попасть под дополнительное доношение 1721 г. Это тоже дополнительная проблема для поиска своих.

Допрашивались поляки, шведы и другой нации, обязательно, и как они сюда попали.

Что делать с пришлыми? Действовали также по указу. Если меньше трети или половины то развозили на обозах /доходило до 50-70 обозов/ или выходили своим ходом. Давался определенный день, когда старший команды должен был доставить документ офицеру о доставлении крестьян в канцелярию уездного города, повытье или старосте села. Частично многие по дороги разбегались, а старшие и не возвращались.

Пример:

Вывезены и собою вышли в Нижегородский уезд, а именно:

В село Княгинино

В село Мурашкино крестьянин Василей Васильев сын Красильников Дубровин он же 38 лет у него дети Иван 16 лет Григорей 10 Михайло пол году в скасках неписаны. – По справке он Дубровин в том селе во кладе числитца в прибыли сверх сказок

… в село Вершины, Каменищи, Терюшевскую волость, село Талмачово, Безводное…

Так если пришлых больше трети или половины (помещичьих, монастырских), то их оставляли на местах и им раздавали землю наравне со всеми. Так появились помещичьи или монастырские в селах, где их раньше не было. Многих крестьян не вывозили сами помещики и они оставались в этих селах и деревнях.

С 15 лет начиналась взрослая жизнь /в рекруты/, но при этом браки совершались уже в 13-14 лет.

Возраст завышали с целью уйти от рекрутства, в связи со слухами от крестьян и т.п. Причин может быть много, у нас письменных источников об этом /воспоминаний крестьян/ не сохранилось за тот период. Есть только интерпретация современных исследователей. Есть выводы Кирилова и Устрялова в их истории о Петре Первом. Но на это надо подходить критически.

Критические мышление самое главное:

Не делайте скоропалительные выводы, даже если Вы прочитали что-то у доктора наук. Неправильных выводов может быть много из-за нехватки источников информации и не правильных выводов. - Это же ИСТОРИЯ РОССИИ. /20 раз перепишут и расскажут по разному, да еще и докажут confuse.gif документально/

Ревизии в 1719 г. не было, хотя буквально везде и все об этом пишут.

Перепись и ревизия в разных уездах проводились по разному так как до этого ничего подобного в стране не происходило и многие не знали как поступать. Поэтому выходили дополнительные указы и инструкции для единообразия и для снижения утайки. Все это затянуло процесс переписи. Поэтому поиск надо начинать всегда с 1722-23 гг., а не с 1719 г.

Многие документы, на которые в тот момент ссылались 1678-82 гг. в данное время не сохранилось в некоторых уездах.

Часть крестьян просто убежала на юг, на территорию современной Украины, Кубань и в Сибирь. Что тоже затрудняет поиск.

Эта короткая интерпретация первой ревизии. Нюансов там много и в первую очередь надо искать допросные речи /сказки/ крестьян, они больше дают дополнительной информации, чем сама перепись.

Лайк (12)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12378

sserg написал:
[q]
Вот в это время и наступает по сути ревизия, а не в 1719 г.
[/q]

Так можно утверждать, что и второй ревизии не было - по факту это две переписи,по наличным и по выбывшим. Это никак не ревизские сказки.

sserg написал:
[q]
Далее наступает второй этап указа 1718 г. Для этого посылаются офицерские команды с двумя задачами - проверка итогов переписи 1719 г. и пополнительных доношений и раскладка мужчин на полки.
[/q]

Как раз это и говорит о том, что процесс шёл единый с 1718 года по 1727-ой. Ревизия проходила в несколько итераций. Базовом всё равно был 1719 год.
Это как "Киевская" Русь - её не было, но она существовала...

sserg написал:
[q]
. Поэтому поиск надо начинать всегда с 1722-23 гг., а не с 1719 г.
[/q]

Категорически не согласен. Смотреть надо всё, что доступно. Вы сами утверждаете:

sserg написал:
[q]
Перепись и ревизия в разных уездах проводились по разному так как до этого ничего подобного в стране не происходило и многие не знали как поступать.
[/q]

Вот как раз есть варианты сказок с женским полом и даже дворянские сказки с полным составом семьи (они бывают за 1725 год). В документах 1719/20/21 год бывает много замечательных подробностей

---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (8)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 762 763 764 765 766 * 767 768 769 770 ... 772 773 774 775 776 777 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈