Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 56 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (46) | Жалоба (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8588 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11659 | Наверх ##
7 мая 5:55 7 мая 6:24 7_kolen_predkovЛюдмила, вообще эта деревня была точно абсолютно, и хорошо пробивается через Яндекс архив. https://yandex.ru/archive/sear...ex=archiveЗаписей достаточно, так что это не фиктивная деревня абсолютно точно. Эта деревня идёт в одном имении с селом Аркадак и деревней Нескучной. Сейчас это село Подгорное прям совсем рядом https://yandex.ru/maps/geo/sel...mp;z=12.28А вот на карте 1910 года это имение Аркадак, Нескучное и Подгоренка. Село основано крестьянами села Машево Черниговской губернии. На 1911 год деревня входит в Балашовский уезд, Аркадакская волость. Согласно «Списку населенных мест Саратовской губернии по сведениям на 1911 год», деревня Подгорная (Машевка) бывшая владельческая г. Абазы; число дворов — 195, жителей мужского пола — 508, женского пола — 501, всего — 1009. Кроме Абазы на 1806 год в Никольском Аркадаке и др. сел с деревнями владения помещика Разумовского. В ПГМ есть его участок очень большой. Там просто не стали расписывать деревни и межевали сразу участок с сёлами и деревнями входящими.
  --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | Лайк (2) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1681 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4632
| Shtopor Приведенные сведения я, конечно, в интернете находила. Пишут еще, что нынешнее село Подгорное прежде называлось Дурныкино. Моя задача - найти человека/семью в этой локации в РС. Так вот, еще на 1795 год есть село Дурныкино с однодворцами. Большое. Есть сказка на одну бездетную семью одного владельца с н.п. того же названия. Всё. Ни по Дурныкино, ни по Машевке, ни по Подгоренке не находится других владельческих крестьян в имеющихся в Саратовском архиве ревизсках 5-6-7. Не странно ли, если деревня в те годы была по факту? | | |
7 мая 14:22 7 мая 14:23 7_kolen_predkov написал: [q] Не странно ли, если деревня в те годы была по факту?[/q]
Деревня Подгоренка и село Дурныкино (Подгорное) разные н.п. То что я Вам прислал даже в 1911 году ещё была деревней и была всегда владельческой, никаких там однодворцев не должно было быть из контекста. То что Вы не нашли ревизий не говорит о том, что деревни не было ни разу. Сохранность ревизий везде разная. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4646 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3907 | 7_kolen_predkov написал: [q] Не странно ли, если деревня в те годы была по факту?[/q]
А чего странного. По деревне, где жил и умер мой предок Харитон, сохранилась 4 РС и 10 РС на полдеревни. Как бы и всё. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
webbrave Сообщений: 6876 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3913 | 7_kolen_predkov написал: [q] Не странно ли, если деревня в те годы была по факту?[/q]
А так там 100% сохранность по всему остальному и только этой одной деревни нет? В Саратовском архиве не работал, а так целые пласты несохранившихся ревизий дело более чем обычное, ничего странного тут не вижу. Где-то ревизии вообще не сохранились никакие. Или какие-то обрывки жалкие есть. Если есть такая возможность, то можно попробовать веерно смотреть по владельцу или вообще все подряд в уезде/губернии - деревня могла быть "подшита" к ревизии соседнего села, мог не сохраниться титульный лист, могло быть альтернативное название. Наконец, в ревизии могли неверно указать место исхода. Вариантов много и не все они сводятся к тупиковому "ну, не сохранилось, печаль". --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1681 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4632
| Всем откликнувшимся спасибо!  Деревня могла быть, но родительскую семью Степана Гаврилова по записи о месте его исхода не найти. Буду тыкаться другими способами  P.S. Еще вопрос мучает, от какой такой огромной любви двадцатилетний парень женился на женщине вдвое старше с шестью детьми от двух предыдущих браков, старший сын которой всего на 5 лет моложе его. | | |
7 мая 15:22 7 мая 15:24 7_kolen_predkov написал: [q] от какой такой огромной любви двадцатилетний парень женился на женщине вдвое старше с шестью детьми от двух предыдущих браков, старший сын которой всего на 5 лет моложе его.[/q]
По глупости, по залёту, по жадности, из-за гормонов, из-за личных проблем. Выбирать можно любой вариант. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6876 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3913 | 7_kolen_predkov написал: [q] Еще вопрос мучает, от какой такой огромной любви двадцатилетний парень женился на женщине вдвое старше с шестью детьми от двух предыдущих браков, старший сын которой всего на 5 лет моложе его. Лайк | Ж[/q]
Может и правда большая любовь, всякое бывало. У меня прапрапрабабушка в 1875 году в 19-летнем возрасте осталась беременной вдовой с годовалым ребенком на руках, через 3 месяца родился второй сын. Двух сыновей сама вырастила и в 1893 году вышла замуж повторно за 18-летнего дворянина, которого была ровно в два раза старше (и который был ровесником ее старшего сына) и через год родила ему сына. Причем богатой наследницей она не была, 9-й ребенок (из 11) бедного титулярного советника, умершего, когда ей было 4 года, и оставившего кучу долгов. Допускаю, что была писанной красавицей и на пороге 40-летия еще была огого, но фото не сохранилось. А так, как отметил Shtopor , версий разной степени циничности можно накидать. Может богатая вдовушка была с кучей земли от умерших мужей, а он бедный и беспринципный. Или сама она его охомутала, последний шанс на женское счастье, то да се. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
| webbrave написал: [q] версий[/q]
Вот и хотелось узнать предшествующие хоть какие-то обстоятельства. Получается, что его переводят из другого н.п. в 1812 году. Женится прежде или уже тут счастье нашел, в 1819 забирают в рекруты. К РС1834 жены его нет, пасынки женаты и с детьми, есть мальчишка незаконнорожденный от дочери женщины. Детей общих с женой нет. Вот такая невеселая история | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8588 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11659 | webbrave написал: [q] Может и правда большая любовь, всякое бывало. [/q]
Нет, ну я все понимаю, но у зазнобы 6 детей и 2 брака за плечами. Какая там любовь? Такое счастье пацану, что проще на каторгу в Сибирь скататься. Может он в рекруты в 1819 году сам напросился и бежал сверкая пятками. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | Лайк (1) |
|