Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 760 761 762 763 764 * 765 766 767 768 ... 771 772 773 774 775 776 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 89
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (46)  |  Жалоба (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11659

7_kolen_predkov написал:
[q]
Не странно ли, если деревня в те годы была по факту?
[/q]

Деревня Подгоренка и село Дурныкино (Подгорное) разные н.п. То что я Вам прислал даже в 1911 году ещё была деревней и была всегда владельческой, никаких там однодворцев не должно было быть из контекста. То что Вы не нашли ревизий не говорит о том, что деревни не было ни разу. Сохранность ревизий везде разная.
---
"Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с)
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3907

7_kolen_predkov написал:
[q]
[/q]

А чего странного. По деревне, где жил и умер мой предок Харитон, сохранилась 4 РС и 10 РС на полдеревни. Как бы и всё.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (3)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3913

7_kolen_predkov написал:
[q]
[/q]

А так там 100% сохранность по всему остальному и только этой одной деревни нет? В Саратовском архиве не работал, а так целые пласты несохранившихся ревизий дело более чем обычное, ничего странного тут не вижу. Где-то ревизии вообще не сохранились никакие. Или какие-то обрывки жалкие есть.

Если есть такая возможность, то можно попробовать веерно смотреть по владельцу или вообще все подряд в уезде/губернии - деревня могла быть "подшита" к ревизии соседнего села, мог не сохраниться титульный лист, могло быть альтернативное название. Наконец, в ревизии могли неверно указать место исхода. Вариантов много и не все они сводятся к тупиковому "ну, не сохранилось, печаль".
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (3)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4632
Всем откликнувшимся спасибо!
rose.gif
Деревня могла быть, но родительскую семью Степана Гаврилова по записи о месте его исхода не найти.
Буду тыкаться другими способами dntknw.gif
P.S. Еще вопрос мучает, от какой такой огромной любви двадцатилетний парень женился на женщине вдвое старше с шестью детьми от двух предыдущих браков, старший сын которой всего на 5 лет моложе его.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
от какой такой огромной любви двадцатилетний парень женился на женщине вдвое старше с шестью детьми от двух предыдущих браков, старший сын которой всего на 5 лет моложе его.
[/q]

По глупости, по залёту, по жадности, из-за гормонов, из-за личных проблем. Выбирать можно любой вариант.
---
Лайк (2)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3913

7_kolen_predkov написал:
[q]
Еще вопрос мучает, от какой такой огромной любви двадцатилетний парень женился на женщине вдвое старше с шестью детьми от двух предыдущих браков, старший сын которой всего на 5 лет моложе его.
Лайк  |  Ж
[/q]

Может и правда большая любовь, всякое бывало. У меня прапрапрабабушка в 1875 году в 19-летнем возрасте осталась беременной вдовой с годовалым ребенком на руках, через 3 месяца родился второй сын. Двух сыновей сама вырастила и в 1893 году вышла замуж повторно за 18-летнего дворянина, которого была ровно в два раза старше (и который был ровесником ее старшего сына) и через год родила ему сына. Причем богатой наследницей она не была, 9-й ребенок (из 11) бедного титулярного советника, умершего, когда ей было 4 года, и оставившего кучу долгов. Допускаю, что была писанной красавицей и на пороге 40-летия еще была огого, но фото не сохранилось. a_003.gif

А так, как отметил Shtopor , версий разной степени циничности можно накидать. Может богатая вдовушка была с кучей земли от умерших мужей, а он бедный и беспринципный. Или сама она его охомутала, последний шанс на женское счастье, то да се. a_003.gif
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4632

webbrave написал:
[q]
версий
[/q]

Вот и хотелось узнать предшествующие хоть какие-то обстоятельства. Получается, что его переводят из другого н.п. в 1812 году. Женится прежде или уже тут счастье нашел, в 1819 забирают в рекруты.
К РС1834 жены его нет, пасынки женаты и с детьми, есть мальчишка незаконнорожденный от дочери женщины. Детей общих с женой нет.
Вот такая невеселая история sad.gif
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

webbrave написал:
[q]
Может и правда большая любовь, всякое бывало.
[/q]

Нет, ну я все понимаю, но у зазнобы 6 детей и 2 брака за плечами. Какая там любовь? Такое счастье пацану, что проще на каторгу в Сибирь скататься. Может он в рекруты в 1819 году сам напросился и бежал сверкая пятками.
---
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3907

webbrave написал:
[q]
Может богатая вдовушка была с кучей земли от умерших мужей, а он бедный и беспринципный. Или сама она его охомутала, последний шанс на женское счастье, то да се.
[/q]

У крепостной вдовы какая уж земля.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9007

7_kolen_predkov написал:
[q]
РС1834 жены его нет,
[/q]

Если его забрали в рекруты в 1812, то его жена в 1834 - солдатка, в ревизии их не записывали, не податное сословие...
Иногда отставных, солдатских сыновей-кантонистов и солдаток записывали в ревизии на отставных, но найти такое - большое везение, ибо редко.. налоги-то с них не брали, какой смысл записывать, только для одного счета...
Служить ему 25 лет, т.е. до 1812 + 25 = 1837 года... А вот в ревизии 1850 года на отставных он может быть, если жив и вернулся после службы на прежнее место.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 760 761 762 763 764 * 765 766 767 768 ... 771 772 773 774 775 776 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈