Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 759 760 761 762 763 * 764 765 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 89
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (46)  |  Жалоба (1)
p_vitek
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 8
Добрый вечер. Помогите расшифровать фамилию, Лебедев?

Прикрепленный файл: Screenshot_20260430_221002.jpg
Vladimir Ka

Vladimir Ka

Россия, Московская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7121

p_vitek написал:
[q]
[/q]

Вам в Тему Помогите прочитать в документах до 1917 года
По Правилам указанной темы - выкладывайте полный лист для сравнения и правильной идентификации каждой из букв.
Лайк (1)
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 485

Past-Discoverer написал:
[q]
karseral

Где Ваш документ?
[/q]

Вас интересует сам разворот, или данные по населеным пунктам?
Если они. То они с сайта ГАПО: Ревизские сказки на духовенство (Таблица)
Если не открывается, то они есть в Тематическом разделе НСА .
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
komsomolka

г.Орёл
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 371

p_vitek написал:
[q]
[/q]

Я не увидела здесь Лебедева.Возможно,Лебивиков или Лебувиков.
---
Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл.
Лайк (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4547
Многократно обсуждались ситуации, когда семья числилась(была по РС приписана к одному н.п.), а по факту жила (исповедовалась, крестилась/венчалась/отпевалась) совсем по другому адресу.
У меня возник вопрос, какие требования были к владельцу (речь о помещичьих крестьянах) к обеспечению "условий для приписки"? Могли крестьян приписывать формально? Какая-то польза/выгода от такого действия у помещика была?
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11595

7_kolen_predkov написал:
[q]
Какая-то польза/выгода от такого действия у помещика была?
[/q]

Я не большой спец, но если рассуждать логически, то приписка отражала повинности крестьян в привязке к какому-либо месту. Имея приписку помещик имел законное право требовать исполнения барщины и выплаты оброка на тех землях, куда приписан крестьянин, и не имел права требовать чего-либо в других местах, где крестьянин не оформлен. Таким образом, приписка была обусловлена хозяйственной необходимостью. Формально могли переводить в будущей перспективе развития новых или существующих территорий, где необходима будет рабочая сила, чтобы иметь к нужному моменту сформированный крестьянский костяк для возделывания земли. Также мог быть некоторый личный договор между крестьянином и помещиком, если крестьянину необходимо было проживать в одном месте по личным причинам, а помещику получать с него подати и иметь с него обязательства в другом месте.
---
"Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с)
Лайк (1)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12305
7_kolen_predkov

Самый простой вариант мы со школы все знаем:

[q]
Ярем он барщины старинной. Оброком легким заменил ..
[/q]

Если денежный оброк приходит регулярно, то реальное место жительства крепостного помещика не особо и интересовало
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (4)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3872

7_kolen_predkov написал:
[q]
какие требования были к владельцу (речь о помещичьих крестьянах) к обеспечению "условий для приписки"?
[/q]

Думаю никаких. В рамках своих поместий он мог сам расписывать крепостных как было удобно по той или иной причине. Зависело от педантичности и особых обстоятельств. Например, при заселении Новороссии случаи, когда люди "на бумаге" переселялись раньше фактического переселения (или вообще не переселялись) скорее норма, чем исключение.

Вот, почитайте статью про заселение села Глафировка в Ростовском уезде Екатеринославской губернии (Приазовье).

http://www.donvrem.dspl.ru/Fil...rt_id=1903

под кнопкой как раз развернуто про примеры "мертвых душ" и фиктивного переселения.

---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (4)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4547

Shtopor написал:
[q]
Формально могли переводить в будущей перспективе развития новых или существующих территорий, где необходима будет рабочая сила, чтобы иметь к нужному моменту сформированный крестьянский костяк для возделывания земли.
[/q]

Не могу найти сказки на населенный пункт, указанный местом исхода. Вот и думаю, что был человек там написан фиктивно, чтобы место застолбить.
Деревни с таким названием нет, а вот село с однодворцами, причем живущими там давно - есть.
В сети нашлось вот такое дело.

175-226-60. По жалобѣ графа Кирилла Григорьев. Разумовскаго на саратовскую казенную палату въ заселеніи собственныхъ его земель однодворцами. 1798. 16/XII. 7 л. 9 л.
Въ дѣлѣ письмо графа Разумовскаго изъ Батурина.

https://yandex.ru/archive/cata...7227c66/38
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11595

7_kolen_predkov написал:
[q]
Не могу найти сказки на населенный пункт, указанный местом исхода. Вот и думаю, что был человек там написан фиктивно, чтобы место застолбить.
Деревни с таким названием нет, а вот село с однодворцами, причем живущими там давно - есть.
[/q]

Почему решили, что нет деревни? Какой период интересует? Проверяли по алфавиту ПГМ?
Однодворцы в XVIII веке имели право иметь крепостных крестьян, если что. Не очень многие конечно имели, но имели их абсолютно точно. Также могли их продавать между собой и помещикам в том числе.
---
"Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с)
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 759 760 761 762 763 * 764 765 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈