Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4459 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3658 | Наверх ##
27 ноября 12:28 webbrave написал: [q] Именно. Тоже мое правило, но тоже подчеркну, что "не всегда". Бывает, что к более зрелому возрасту возраст уточняли ближе к реальному. Но как правило да, у младенцев - самый точный возраст, у стариков - самая большая дельта, которая может и 20 лет быть, и даже 30. В метрических записях о смерти полно 90-летних и даже 100+ летних можно встретить, но уверен, что в 95% случаев им сильно меньше было.[/q]
Нашёл в МК по селу, куда в школу ходил, 1848 года если не ошибаюсь запись о смерти бабушки 130 лет. Заинтересовавшись, я в итоге нашёл её в РС 1782 года в возрасте 18 лет. Вот и дельта 46 лет. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (6) |
webbrave Сообщений: 6493 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3607 | Наверх ##
27 ноября 12:33 27 ноября 12:57 king написал: [q] Нашёл в МК по селу, куда в школу ходил, 1848 года если не ошибаюсь запись о смерти бабушки 130 лет. Заинтересовавшись, я в итоге нашёл её в РС 1782 года в возрасте 18 лет. Вот и дельта 46 лет.[/q]
Молодежь! Девочка просто. Вот у меня в коллекции есть дворовый человек Михаил, которому по ревизии 1811 года было 949 лет.
 --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (14) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11257 | Наверх ##
27 ноября 13:50 27 ноября 13:52 webbrave написал: [q] Вот у меня в коллекции есть дворовый человек Михаил, которому по ревизии 1811 года было 949 лет.[/q]
Наверное, Рюрика видел. По расчетам человек 862 года рождения. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (5) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2440 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 450 | Наверх ##
27 ноября 14:09 king написал: [q] 7891 написал:
[q] Мне вот больше другое интересно. Почему так сильно не бьются записи в МК,ДР, РС.. начинаешь считать дату рождения по дате переписи, или по дате исповеди, совсем не бьются… разбег аж в 10 лет. Например у меня прародитель рожден от 1744-1752 как это возможно? И какому документу доверять больше? Можно в личку ответ, если не затруднит
[/q]
Доверять тому документу, который ближе к году рождения, то есть где самый малый возраст. Они, как правило, точнее. Но опять же, не всегда. Бывают записи возраста - десять недель - вот им более менее можно доверять [/q]
Сложно сказать "какому". Я вот например заметил, что возраст указанный в 6-10 РС сильно искажен по отношению к 5 и более ранним версиям. К МК уж тем более. Самое сложное во всем этом с людьми рождёнными между 5 и 6 ревизиями, которой в принципе нет по некоторым городам и сословиям, как и метрик, в силу того факта, что не все сохранились; не в каждой указана фамилия (просто угадывай, кто есть кто). --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4459 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3658 | Наверх ##
27 ноября 14:25 karseral написал: [q] не в каждой указана фамилия (просто угадывай, кто есть кто)[/q]
Зачем угадывать? В РС есть состав семьи - вот состав семьи в целом и сопоставлять, а также их порядок записи внутри РС. Кто за кем записан. Мне отсутствие фамилий в РС поискам никак не мешает. Мешает отсутствие самих РС. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (7) |
OlgaS2512 г. Киселёвск. г. Прокопьевск Сообщений: 206 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 211 | Наверх ##
27 ноября 15:45 webbrave написал: [q] Молодежь! Девочка просто. Вот у меня в коллекции есть дворовый человек Михаил, которому по ревизии 1811 года было 949 лет.
[/q]
Пережил Адама.  Может хотели записать 94 и 9 (месяцев). Встречала, правда с детьми такое. --- Фамилии: Фомушкины, Ивановы (д.Хомутино, Алтайский край / г. Прокопьевск, Кемеровская обл.)
Ротановы (д. Мордовские Парки, Пензенская губ., Мордовия / д.Ново-Копылово (Копыловское), Алтайский край / пос. Малый Керлегеш, Большой Керлегеш, Кемеровская область), Годлевские, Дубровские. | | |
webbrave Сообщений: 6493 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3607 | Наверх ##
27 ноября 15:46 karseral написал: [q] Самое сложное во всем этом с людьми рождёнными между 5 и 6 ревизиями,[/q]
Основная проблемная ревизия это 6-я, это правда - ее не везде провели, а там где провели - часто провели небрежно (не указывали откуда и куда переводили, например - постоянно встречаются "информативные" записи типа "переведен" - ну поклон вам от потомков, как говорится  ). Ну и женщины отсутствуют, из-за чего уже в ревизии 1816 года у них почти у всех "ровный" возраст взятый с потолка. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
| Avfitrion Сообщений: 704 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 260
| Наверх ##
27 ноября 16:14 --- ищу .Кондратовы г Одессы и Могилевская губерния Чаусский уезд Сульженко Гладченко Карпенко Шаповал КРЕЦУЛ
Глодосская волость Елисаветградский уезд Херсонская губерния Иксарь Кохановская волость .Ананьевскмй уезд Матяшовы . Немыкины .Лепсинский уезд Семиреченская Область | | |
|