Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12874 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9869 | Наверх ##
24 ноября 12:40 Shtopor написал: [q] Alexandr_1974 написал:
[q] тоже самое было и во времена СССР
[/q]
На практике такое конечно случалось, но хотя бы законодательно был установлен запрет детского труда. Мой прадед с 13 лет работал на заводе, дед и другие потомки уже детьми не трудились на производстве.[/q]
Мой дед начал трудовую деятельность в 1891 г, в возрасте 11 лет, у торговцев фруктами Щукина рынка в Апраксином дворе СПб. К 1915г имел там же свою лавку. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (4) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4133 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3674 | Наверх ##
24 ноября 14:00 Past-Discoverer написал: [q] использовался детский труд: с 10-ти до 18-ти лет.[/q]
Shtopor написал: [q] Хорошо бы эти наблюдения как-то обнародовать "крикунам" сокрушающихся о том, какую страну потеряли в 1917 году.[/q]
manman написал: [q] В 1917 году мы потеряли Россию не 1760 года, а чуть более развитую.[/q]
Ребёнок с 7 лет считался работником, а в 10 лет и подавно. Кто бы его кормил, а он в игрушки играл. Мальчик с отцом/дедом по дрова, в поле, девочка по хозяйству, младших нянчить и т. п. Если крепостные и подавно. Сколько в ИВ списков дворовых у казацкой старшины - по возрасту, в конце обязательно дети с 12 до 7 лет. С 12 лет сыновей казаков уже прописывали в Присягах. В Румянцевской описи (1765-69г.г.) во дворах казаков и мещан/посполитых часто встречаются ученики, которые работают "за науку" ремеслу, 8-10 лет. Получают "харчи и одёжу" от хозяина. Это, конечно, не тяжёлый труд на заводе, где преобладала вредность и несоблюдение элементарных норм безопасности. Но детский труд был нормой, а 18 лет - это уже взрослый, девочки 14-15 лет пишутся - дочь его девка, взрослая т.е., замуж годная. Встречала в тех же описях, казак 16 лет, самостоятельный, видимо без родителей остался, и "казачею службу отбувает" и ещё ремеслом занимается. Не будешь работать - пропадёшь с голоду, вот была реальность. В начале 20 века мой дедушка (1898г.р.) с 12 до 14 лет работает батраком у хозяина в своём селе, с 14 до 16 лет - батраком - кучером в Чернигове. С 16 лет учится в ремесленной школе, ученик токаря, с 18 работает токарем по металлу, потом Красная армия. Брат его (1900г.р) с 11 до 16 лет лет работает батраком у хозяина, с 16 до 18 - рабочий на железной дороге, потом Красная армия. Вообще, когда я читаю, что как прекрасно было до революции, все на фото такие нарядные и зажиточные, наверное кофий вкушали по утрам, то вспоминаю сюжет из книги про Революцию 1905 года в Черниговской губернии. Там, в частности, рассказано, как восставшие крестьяне перед неким жандармским чином и казаками стояли на коленях на морозе в снегу несколько часов, а известный в тех местах Пётр Яковлевич Дорошенко бегал вокруг них и призывал - покайтесь! --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (9) |
BORISBEL Сообщений: 10278 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11801 | Наверх ##
24 ноября 16:10 --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
BORISBEL Сообщений: 10278 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11801 | Наверх ##
24 ноября 16:13 Вот только вчера прислали в тему: [q] Крестьяне в средневековье отдыхали больше, чем офисники сейчас — выяснили учёные
Им давали больничный на год, 30 дней отпуска в связи с утратой близкого, а также до 30 дней праздников в год. Лордам было выгоднее давать людям отдыхать и восстанавливаться, чем искать замену.
Думаем.[/q]
 --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| 7891 Начинающий
27 ноября 11:35 Мне вот больше другое интересно. Почему так сильно не бьются записи в МК,ДР, РС.. начинаешь считать дату рождения по дате переписи, или по дате исповеди, совсем не бьются… разбег аж в 10 лет. Например у меня прародитель рожден от 1744-1752 как это возможно? И какому документу доверять больше? Можно в личку ответ, если не затруднит
--- Репин | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4459 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3658 | Наверх ##
27 ноября 11:46 7891 написал: [q] Мне вот больше другое интересно. Почему так сильно не бьются записи в МК,ДР, РС.. начинаешь считать дату рождения по дате переписи, или по дате исповеди, совсем не бьются… разбег аж в 10 лет. Например у меня прародитель рожден от 1744-1752 как это возможно? И какому документу доверять больше? Можно в личку ответ, если не затруднит
[/q]
Доверять тому документу, который ближе к году рождения, то есть где самый малый возраст. Они, как правило, точнее. Но опять же, не всегда. Бывают записи возраста - десять недель - вот им более менее можно доверять --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
webbrave Сообщений: 6493 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3607 | Наверх ##
27 ноября 12:18 7891 написал: [q] Почему так сильно не бьются записи в МК,ДР, РС.. [/q]
Встречный вопрос - а почему они должны биться?  Их составляли разные люди, в разное время и по разным источникам (со слов самого человека или кого-то другого, по другому документу и пр.). Уровень грамотности был крайне низкий, подавляющее число людей точно не знали, в каком году родились. Даже у дворян и священников, самых образованных слоев населения, нередко в документах возраст ощутимо (2-3 года) плавает в течение жизни по разным документам. А уж у крестьян - расхождение в 10 лет по исповедкам считай и не расхождение, особенно у стариков (там вообще 60-летних систематически записывали 75 летними+). 7891 написал: [q] Например у меня прародитель рожден от 1744-1752 как это возможно? [/q]
Пока не найдете запись в метрике точный год не узнаете. Это у всех так, не расстраивайтесь. king написал: [q] Доверять тому документу, который ближе к году рождения, то есть где самый малый возраст. Они, как правило, точнее. Но опять же, не всегда.[/q]
Именно. Тоже мое правило, но тоже подчеркну, что "не всегда". Бывает, что к более зрелому возрасту возраст уточняли ближе к реальному. Но как правило да, у младенцев - самый точный возраст, у стариков - самая большая дельта, которая может и 20 лет быть, и даже 30. В метрических записях о смерти полно 90-летних и даже 100+ летних можно встретить, но уверен, что в 95% случаев им сильно меньше было. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (10) |
king Тамбовская область Сообщений: 4459 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3658 | Наверх ##
27 ноября 12:28 webbrave написал: [q] Именно. Тоже мое правило, но тоже подчеркну, что "не всегда". Бывает, что к более зрелому возрасту возраст уточняли ближе к реальному. Но как правило да, у младенцев - самый точный возраст, у стариков - самая большая дельта, которая может и 20 лет быть, и даже 30. В метрических записях о смерти полно 90-летних и даже 100+ летних можно встретить, но уверен, что в 95% случаев им сильно меньше было.[/q]
Нашёл в МК по селу, куда в школу ходил, 1848 года если не ошибаюсь запись о смерти бабушки 130 лет. Заинтересовавшись, я в итоге нашёл её в РС 1782 года в возрасте 18 лет. Вот и дельта 46 лет. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (6) |
webbrave Сообщений: 6493 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3607 | Наверх ##
27 ноября 12:33 27 ноября 12:57 king написал: [q] Нашёл в МК по селу, куда в школу ходил, 1848 года если не ошибаюсь запись о смерти бабушки 130 лет. Заинтересовавшись, я в итоге нашёл её в РС 1782 года в возрасте 18 лет. Вот и дельта 46 лет.[/q]
Молодежь! Девочка просто. Вот у меня в коллекции есть дворовый человек Михаил, которому по ревизии 1811 года было 949 лет.
 --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (14) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11257 | Наверх ##
27 ноября 13:50 27 ноября 13:52 webbrave написал: [q] Вот у меня в коллекции есть дворовый человек Михаил, которому по ревизии 1811 года было 949 лет.[/q]
Наверное, Рюрика видел. По расчетам человек 862 года рождения. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (5) |
|