Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 732 733 734 735 736 737 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
Сообщений: 57
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 87
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.



Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Volodimer
Цитирую справку с этого же сайта для региональных фондов:

Фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды.

Лично мне они попались в фонде казенной палаты, а в РГАДА - в фонде 350 "Ландратские книги и ревизские сказки"

Tsyplakov

Самара
Сообщений: 214
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 31
Volodimer Спасибо. Будем искать...
---
Александр Цыплаков
Ищу Цыплаковых (Оренбургские казаки, Бузулукский район, Оренбургская губерния), Дьячковых (Тамбовская губерния, с. Сосновка), Рузавиных (Самарская губерния), Волковы (Татарстан - Верх и Ниж. Альмурзино, Юхмачи).
ritch
Новичок

Сообщений: 80
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6
В РГАДА только первые три ревизии.
Arkadi Klepinin

Москва
Сообщений: 425
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156
ritch
Ответ некорректный a_003.gif

Корректнее будет сказать: в РГАДА в фонде 350 только 3 первых ревизии.

Хотя и это не совсем верно: там встречается, как минимум, еще ландратская перепись 1717-18 гг., плюс рабочие материалы по ревизиям.

А если говорить в общем, то по некоторым местностям в РГАДА можно найти материалы и вплоть до 10 ревизии, и даже материалы по подготовке Первой Всероссийской Переписи 1897 г.

А Александр, я так думаю, имеет в виду вообще конкретный Самарский архив, и ищет советов именно в приложении к нему.

Tsyplakov

Самара
Сообщений: 214
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 31
Arkadi Klepinin Да, я имел ввиду фонды региональных архивов. Самарский в том числе. На данный момент попалось только два дела со сказками по государственным крестьянам. Кстати, с какого времени их стали так называть? И как до этого их называли? Казенными?
---
Александр Цыплаков
Ищу Цыплаковых (Оренбургские казаки, Бузулукский район, Оренбургская губерния), Дьячковых (Тамбовская губерния, с. Сосновка), Рузавиных (Самарская губерния), Волковы (Татарстан - Верх и Ниж. Альмурзино, Юхмачи).
Volodimer
Вот что по этому поводу написано в энциклопедии Брокгауза:

Петру нужны были деньги, и главнейшие перемены в положении крестьянства вытекли из его податной реформы. Платить на содержание армии должен был всякий; поэтому платеж был разложен на "души" и распространен на целый ряд новых категорий плательщиков. К крепостным К. были присоединены, для этой цели, с одной стороны холопы, с другой стороны — свободное население. "Гулящие" люди, до Петра свободно рядившиеся в крестьянство, теперь должны были или идти в военную службу, или приписаться в крепостную зависимость к тому, кто их примет, или, наконец, быть сосланы на поселение. Северное "черносошное" крестьянство и старые служилые люди русского юга, "однодворцы", также привлечены были к платежу подушного оклада и составили сословие "государственных" К. Это сословие должно было находиться в таком же отношении к правительству, в каком находились владельческие К. к своим господам. Уже московское правительство проводило эту идею, а Петр осуществил ее окончательно, обложив все разряды государственных К. особой "оброчной" податью, в половинном размере сравнительно с подушной (40 и 80 коп.).

Выходит, государственные крестьяне - это бывшие "черносошенные" на севере и "однодворцы" на юге.

Arkadi Klepinin

Москва
Сообщений: 425
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156
К вопросу о том, когда кого как звали:

В Переписной книге Верхотурского уезда Поскочина 1680 г.  в Невьянской слободе среди пашенных крестьян переписаны:

Л.387.
Деревня Костромская на реке Режу

дв. Онашка Микитин сын Клепинин сказал родился де он в Кеврольском уезде в Кушкаполской волости жил за великим Государем во крестьянех в Сибирь пришол и живет в Невьянской волости со 177(1668/69)-го году у него дети Варфоломейко пяти лет Вавилко дву лет Антошка году у него ж братья Ивашко да Федка Государевы десятинной пашни пашут четь и полполчети и полполполчети десятины в поле а в дву по тому ж а собинной у него пахотя три десятины с пол десятиною и полполчети в поле а в дву по тому И сверх указу в пахоте ево лишка десятина с полдесятиною в поле а в дву
л.387об.
по тому ж и на тое лишную пахоту прибавлено на него государевы десятинной пашни четь десятины в поле а в дву по тому ж сенных у него покосов по дуброве на двесте копен

DmitryG
Новичок

Сообщений: 17
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
А вносились ли в ревизские сказки люди, относящиеся к военному сословию. Меня интересуют например солдатские дети по малолетсву проживавшие с матерью, но уже бывшие собственностью военного ведомства, и они же как воспитанники например школ кантонистов.  Если таковых не учитывали в ревизских сказках, то где же их тогда учитывали?
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5767
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1622
DmitryG Солдатских детей я встретил в сказках 1, 2 и 3 ревизии по Курску. Особенно понравилось в 1 ревизии: "Драгунские и солдатские дети ис которых малолетние взяты в школу а самые малолетние при матерех". В число последних попал мой пращур, которому тогда было 5 лет.

А солдатские жены и вдовы вписывались в сказки ландратской переписи 1718-19 г.

DmitryG
Новичок

Сообщений: 17
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Volodimer, спасибо. Не встречались ли Вам солдатские дети в 19 ст. в поздних ревизских сказках? А по первым ревизиям вопрос. Куда писались эти солдатские дети? Как обычно по месту жительства за помещиком или может в собственности военного ведомста? Спасибо.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 732 733 734 735 736 737 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈