Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 669

Фурсов написал:
[q]
Напишу вопрос сюда, потому как не нашел раздела "Переписные книги".
По служилым людям документ 1682 г. - Крестоприводная книга.
Есть запись:

"Гаврила а прозвища Родион Никонов сын Викулин"

Понимаю, когда прозвище давало фамилию, типа:
Василий Петров сын Стародубцов он же и Грачев.

А в моем то случае - ВТОРОЕ ИМЯ ???
Так человек то кто - Гаврила или Родион?
Кто подобное встречал, напишите!
Спасибо.
[/q]

В моем регионе много старообрядцев, при переходе их в православие им давали новое имя, только один рахз в метрической книге встретил запись "имя сохранено, так как совпадает со святцами".
В ревизии у них пометка "по прежней ревизии значится таким-то именем."
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 620
KRAN

А у меня вот как раз наоборот - Викулиных то ПОЛНО, а только один вот так обозначен.
Странно как-то.
Да тем более служилые люди, граница и ... они же старообрядцы?
Зная, какое влияние тогда церковь имела - я бы таким не доверил службу нести в то время, хотя точно не знаю....
a_003.gif
Дааааааааа.... Тут несколько версий по поводу имени, старообрядцы будет одна из них.
dntknw.gif
Спасибо!
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Фурсов

Значение и влияние церкви несколько преувеличено.
Старообрядцы - довольно многочислены и влиятельны.
К примеру практически все крупнейшие купцы и промышленики.
---
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
KRAN
Просто отлично зная период 1700-1917 годов по моим сёлам, изучив и исповедалки, и метрики, и писцовые книги периода ДО 1700 года...
Ну не встречал я именно в моих сёлах старообрядцев. Если мне память не изменяет, не помню НИ ОДНОГО!
А промышленники и купцы-старообрядцы 19 века и старообрядцы в 1682 году - две вещи абсолютно разные, как мне кажется.
И в том, что границу России старообрядцы могли защищать в 17 веке, на то у меня всё же есть сомнения...
a_003.gif
---
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Фурсов

История раскола на Руси, интеоесная но не генеалогическая тема.
Изучать его по метрическим книгам вообще не возможно.

В 17 и первой половине 18 века именно пограничные районы были сосредоточением "раскольников", Нижегородский край, где насчитывались десятки тысяч старообрядцев, Донская область, Черниговщина, Стародубье.
Нюанс в том, что обе стороны конфликта, считали себя истиной православными.
Отличие старообрядцев 19 и 17 века конечно есть.
В 19 веке это осознаный протест против засилия иностраного, в 17 - в основном не осознаное явлеие, привычка.

Жил простой крестьянин на вашей родной Тамбовщине, с измальства крестился двумя перстами и произносил "аллилуйя" ва раза. Патриарх Никон разослал письма с требованием теперь крестится тремя перстами и произносить "аллилуйя" три раза.
А бедный крестьянин по привычке продолжает крестится по старому. При этом он верит в Хроиста как и прежде, любит и защищает свою родную землю, в реальной жизни для него ничего не изменилось. Так и умер бедолага не поняв, что он теперь "раскольник".

---
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Фурсов

Вам для справки в с. Лохмытовка Глуховской волости Кирсановского уезда Тамбовской губ

на 648 православных 264 старовера по данным переписи 1897 года.

Для сравнения в моем селе Борисовском, Владимирской губернии
в 1897 - на 1200 православных 230 старообрядцев,
в 1702 году на 563 - 188. Более раних даных нет, но видимо доля еще выше.
---
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
KRAN
Это я знаю, спасибо!
Речь о служилых людях была - из Лебедянского уезда (ранее - Добренский уезд) Тамбовской губернии.
Это линия ОТЦА.

Про Лохмытовку я читал, там какие-то староверы жили, но мои к ним не относились.
Это линия МАТЕРИ.

Разные фамилии, разные судьбы, разные "сословия"!
В Лохмытовке то там и служилых то не было, она образовалась, по-моему, в начале 19 века и из крепостных...

С трудом представляю, как СТАРОВЕРЫ, могли крест целовать (присягать) новому царю на окраинах государства Росиийского.
А ведь все персоны в Крестоприводных книгах у нас прописаны - кто новому царю крест целовал в храме.
Значит - моя версия, что ВРЯД ЛИ они служилыми могли быть, более вероятна.
Не было им доверия Правительства в 1600-х годах.
---
Голубка

Голубка

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 53
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, уже третий раз задаю этот вопрос, а его все оставляют без внимания, может никто не знает ответа? В ревизской сказке среди указания на членов семьи встретила пометку "принятые со двора", я так понимаю - это сироты, могли ли они быть родственниками главе семьи? Подскажите, пожалуйста!!!
---
Ищу фамилии Голуб, Стрельник (Александровский уезд Екатеринославской губернии, Омельницкая сотня Миргородского полка), Вишневецкие (Ростов.обл, Краснодар.край), Акуловы, Гуляевы (Курская губерния, Белгород, Краснодар.край) Шавохины (вся планета)
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

Голубка написал:
[q]
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, уже третий раз задаю этот вопрос, а его все оставляют без внимания, может никто не знает ответа? В ревизской сказке среди указания на членов семьи встретила пометку "принятые со двора", я так понимаю - это сироты, могли ли они быть родственниками главе семьи? Подскажите, пожалуйста!!!
[/q]

Могли да, а могли и нет.
Встречал записи о причеслении в крестьянскую семью из поляков, немцев и даже подданого швейцарии.
---
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

Фурсов написал:
[q]

С трудом представляю, как СТАРОВЕРЫ, могли крест целовать (присягать) новому царю на окраинах государства Росиийского.
А ведь все персоны в Крестоприводных книгах у нас прописаны - кто новому царю крест целовал в храме.
Значит - моя версия, что ВРЯД ЛИ они служилыми могли быть, более вероятна.
Не было им доверия Правительства в 1600-х годах.
[/q]

У вас ложное представление о староверах. (не путайте их с сектантами). Не только целовали крест царю, но и молились и детей крестили в тех же церквях где и реформаторы, и священики возводились в сан епископами РПЦ. Правда в 18 веке отделилось движение безпоповцев, которые не принимали попов от РПЦ.

На первом этапе реформ множество служилых (казаков и стрельцов) были привержены старой вере. Гонениям же они стали подвергаться не за религию, а за противление насаждаемым европейским "ценостям": Не брили бороду, избегали европейской одежды, "наносили урон казне" отказом от курения и спиртного.

P.s. Повторюсь чем старый обряд отличался от нового (столкнулся с тем, что даже многие современые деятели официальной церкви смутно это представляют):

1. Крестились двумя, а не тремя перстами,
2. Произносили алилуйя два, а не три раза,
3. Поклон били на коленях челом до земли, а не стоя в пояс.

Все остальное (и самое важное) иконы, святые, молитвы, ритуалы - неизменны.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈