Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 713 714 715 716 717 * 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11051

nfirtyn2024 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, что значит номер возле имени в ревизских сказках? Встречаются номера и у детей и у взрослых.
[/q]

Да, как выше верно указали, по-хорошему нужен разворот. Мне такие вещи встречались в формате 3-5 ревизий и эти номера означали порядковый номер домохозяйств в сказке.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3440

Shtopor написал:
[q]

nfirtyn2024 написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, что значит номер возле имени в ревизских сказках? Встречаются номера и у детей и у взрослых.
[/q]

Да, как выше верно указали, по-хорошему нужен разворот. Мне такие вещи встречались в формате 3-5 ревизий и эти номера означали порядковый номер домохозяйств в сказке.
[/q]

Да, такие порядковые номера указывают, что, скорее всего, речь о каком-то крупном населенном пункте. Возможно большая слобода какая-то.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11517
nfirtyn2024

В теории этот номер может быть из РС2 по наличным
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (2)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3909
Возник вот такой вопрос - может, кто-то сталкивался.
В МК между 8 и 9 РС многократно встречаются записи семьи по небольшой деревне, которая отсутствует и в 8 и в 9 РС. Можно предположить, что семья была дважды переселена за это время.
1. Как найти места переселения? Вотчина большая, частые переселения в соседние уезды и обратно - все РС не просмотреть.
2 Какой населенный пункт будет фигурировать в каждой из РС - промежуточный или первичный и конечный?.
uaifebr68

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1206

Kolob-07 написал:
[q]
Возник вот такой вопрос - может, кто-то сталкивался.
В МК между 8 и 9 РС многократно встречаются записи семьи по небольшой деревне, которая отсутствует и в 8 и в 9 РС.
[/q]

Была такая ситуация: не могла найти в нескольких сказках небольшую деревню с нужной семьей (в МК и ИВ деревня была).
Сохранность РС - первое, в чем начинаешь сомневаться. В наличии, т. к. другие деревни этой вотчины, как и близкие к ней деревни других вотчин, были.
Стала вычитывать.
В одной РС - при внимательном просмотре обнаружила, что семьи этой деревни приписаны к другой деревне (т.е. названия нужной деревни не было, сплошным списком).
В другой РС - название деревни указано иное, чем в МК и ИВ.
Когда собрала информацию, выяснилось, что по документам деревня идет под тремя разными названиями!
Никаких переселений не было.
---
Ищу сведения: Рычков, Чапурский, Расторопов, Упадышев, Никифоровский, Мартьянов, Смирнов; Удальцов, Самсонов; Ларионов, Липин; Кумзеров, Сахаров, Шумилов, Купцов, Колосов (Вологодская губерния/область)
Александра
Лайк (4)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
uaifebr68
Здесь была аналогичная ситуация, но удалось разобраться.
В данном случае есть деревня и жители, но одна семья только в МК, в ближайших деревнях в РС тоже нет. В РС нет еще и цыган, но у тех в МК указано, что цыгане.
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8639
Kolob-07
Но люди могли жить в одном населенном пункте и ходить там в церковь (поэтому есть в МК и ИВ), а приписаны быть в другом населенном пункте, и там они должны быть в РС.
Такое было и среди помещичьих, и среди государственных крестьян.
Мне встречался семейный клан (гос. крестьяне), который на стыке 18 и 19 века переселился (или был переселен) из Пермской губернии в Тобольскую. В метриках они встречаются уже в первые годы 19 века, а вот в ревизиях Тобольской губернии они встречаются много позже с припиской о причислении, причем разные семьи клана в разные годы причислены и соответственно появляются в разных по годам ревизиях.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (4)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3440

Любчинова написал:
[q]
Мне встречался семейный клан (гос. крестьяне), который на стыке 18 и 19 века переселился (или был переселен) из Пермской губернии в Тобольскую. В метриках они встречаются уже в первые годы 19 века, а вот в ревизиях Тобольской губернии они встречаются много позже с припиской о причислении, причем разные семьи клана в разные годы причислены и соответственно появляются в разных по годам ревизиях.
[/q]

А у меня обратный случай - люди на бумаге (согласно ревизиям) переселялись в другое село (за 750 км!), но продолжали десятилетиями жить на старом месте и ходить в тот же приход, умирать там, жениться и рожать детей. Кто-то из них потом фактически до нового места успевал добраться, а некоторые так и умирали, числясь в селе, где даже ни разу не были.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (7)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

Любчинова написал:
[q]
люди могли жить в одном населенном пункте и ходить там в церковь (поэтому есть в МК и ИВ), а приписаны быть в другом населенном пункте, и там они должны быть в РС
[/q]

Это понятно, с бумажным и фактическим переселением уже сталкивался. Но где же найти это место - вот в чем вопрос. Да и через десяток лет они из МК исчезают.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8639

Kolob-07 написал:
[q]
Но где же найти это место - вот в чем вопрос
[/q]

Через Яндекс архив и Генотек ничего не ищется?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 713 714 715 716 717 * 718 Вперед →
Вверх ⇈