Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11051 | Наверх ##
4 августа 13:27 nfirtyn2024 написал: [q] Подскажите, пожалуйста, что значит номер возле имени в ревизских сказках? Встречаются номера и у детей и у взрослых.[/q]
Да, как выше верно указали, по-хорошему нужен разворот. Мне такие вещи встречались в формате 3-5 ревизий и эти номера означали порядковый номер домохозяйств в сказке. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6347 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3440 | Наверх ##
4 августа 13:30 Shtopor написал: [q] nfirtyn2024 написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, что значит номер возле имени в ревизских сказках? Встречаются номера и у детей и у взрослых.
[/q]
Да, как выше верно указали, по-хорошему нужен разворот. Мне такие вещи встречались в формате 3-5 ревизий и эти номера означали порядковый номер домохозяйств в сказке.[/q]
Да, такие порядковые номера указывают, что, скорее всего, речь о каком-то крупном населенном пункте. Возможно большая слобода какая-то. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
BORISBEL Сообщений: 10118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11517 | Наверх ##
4 августа 15:34 nfirtyn2024
В теории этот номер может быть из РС2 по наличным --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3909
| Наверх ##
5 августа 19:40 Возник вот такой вопрос - может, кто-то сталкивался. В МК между 8 и 9 РС многократно встречаются записи семьи по небольшой деревне, которая отсутствует и в 8 и в 9 РС. Можно предположить, что семья была дважды переселена за это время. 1. Как найти места переселения? Вотчина большая, частые переселения в соседние уезды и обратно - все РС не просмотреть. 2 Какой населенный пункт будет фигурировать в каждой из РС - промежуточный или первичный и конечный?. | | |
uaifebr68 Сообщений: 1198 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1206
| Наверх ##
5 августа 20:10 5 августа 20:10 Kolob-07 написал: [q] Возник вот такой вопрос - может, кто-то сталкивался. В МК между 8 и 9 РС многократно встречаются записи семьи по небольшой деревне, которая отсутствует и в 8 и в 9 РС. [/q]
Была такая ситуация: не могла найти в нескольких сказках небольшую деревню с нужной семьей (в МК и ИВ деревня была). Сохранность РС - первое, в чем начинаешь сомневаться. В наличии, т. к. другие деревни этой вотчины, как и близкие к ней деревни других вотчин, были. Стала вычитывать. В одной РС - при внимательном просмотре обнаружила, что семьи этой деревни приписаны к другой деревне (т.е. названия нужной деревни не было, сплошным списком). В другой РС - название деревни указано иное, чем в МК и ИВ. Когда собрала информацию, выяснилось, что по документам деревня идет под тремя разными названиями! Никаких переселений не было. --- Ищу сведения: Рычков, Чапурский, Расторопов, Упадышев, Никифоровский, Мартьянов, Смирнов; Удальцов, Самсонов; Ларионов, Липин; Кумзеров, Сахаров, Шумилов, Купцов, Колосов (Вологодская губерния/область)
Александра | | Лайк (4) |
| Наверх ##
5 августа 21:26 uaifebr68 Здесь была аналогичная ситуация, но удалось разобраться. В данном случае есть деревня и жители, но одна семья только в МК, в ближайших деревнях в РС тоже нет. В РС нет еще и цыган, но у тех в МК указано, что цыгане. | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17080 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8639 | Наверх ##
5 августа 22:23 5 августа 22:25 Kolob-07 Но люди могли жить в одном населенном пункте и ходить там в церковь (поэтому есть в МК и ИВ), а приписаны быть в другом населенном пункте, и там они должны быть в РС. Такое было и среди помещичьих, и среди государственных крестьян. Мне встречался семейный клан (гос. крестьяне), который на стыке 18 и 19 века переселился (или был переселен) из Пермской губернии в Тобольскую. В метриках они встречаются уже в первые годы 19 века, а вот в ревизиях Тобольской губернии они встречаются много позже с припиской о причислении, причем разные семьи клана в разные годы причислены и соответственно появляются в разных по годам ревизиях. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (4) |
webbrave Сообщений: 6347 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3440 | Наверх ##
5 августа 22:35 Любчинова написал: [q] Мне встречался семейный клан (гос. крестьяне), который на стыке 18 и 19 века переселился (или был переселен) из Пермской губернии в Тобольскую. В метриках они встречаются уже в первые годы 19 века, а вот в ревизиях Тобольской губернии они встречаются много позже с припиской о причислении, причем разные семьи клана в разные годы причислены и соответственно появляются в разных по годам ревизиях.[/q]
А у меня обратный случай - люди на бумаге (согласно ревизиям) переселялись в другое село (за 750 км!), но продолжали десятилетиями жить на старом месте и ходить в тот же приход, умирать там, жениться и рожать детей. Кто-то из них потом фактически до нового места успевал добраться, а некоторые так и умирали, числясь в селе, где даже ни разу не были. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (7) |
| Наверх ##
6 августа 19:17 6 августа 19:21 Любчинова написал: [q] люди могли жить в одном населенном пункте и ходить там в церковь (поэтому есть в МК и ИВ), а приписаны быть в другом населенном пункте, и там они должны быть в РС[/q]
Это понятно, с бумажным и фактическим переселением уже сталкивался. Но где же найти это место - вот в чем вопрос. Да и через десяток лет они из МК исчезают. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17080 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8639 | Наверх ##
6 августа 20:54 Kolob-07 написал: [q] Но где же найти это место - вот в чем вопрос[/q]
Через Яндекс архив и Генотек ничего не ищется? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
|