Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Vladimir Ka Россия, Московская область Сообщений: 531 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4787 | Polina20 написал: [q] Прошу помочь мне в правильном понимании записей в третьей РС 1762 года.
1)Является ли отцом Мирон Афанасьев детям ниже: Василей большой, Василей меньшой и Иван? Я полагаю, т.к. Мирон умер, то его жену не вписывали, и поэтому указано "у НИХ дети написанные …". верно ли моё предположение?
2-ое фото: 2) Василию большому 54 года, верно ли то, что его жене написали возраст (30 лет) "на глаз", раз ИХ дети (Ефим и Федор) почти одного возраста с ней?
3)"у Ивана жена Алефа Петрова" меня смущает имя Алефа (если правильно прочитала), т.к в интеренете написано, что это мужское имя[/q]
1. Да! Мирон Афанасьев -отец Василия, Василия и Ивана . Жена Мирона к тому времени тоже могла умереть... 2. У Василия большого -вторая жена (может - и третья) | | Лайк (3) |
king Тамбовская область Сообщений: 4254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3482 | Наверх ##
30 июня 17:14 30 июня 17:17 Polina20 написал: [q] 1)Является ли отцом Мирон Афанасьев детям ниже: Василей большой, Василей меньшой и Иван? Я полагаю, т.к. Мирон умер, то его жену не вписывали, и поэтому указано "у НИХ дети написанные …". верно ли моё предположение?[/q]
Жену не вписали, потому что она тоже умерла, а в предущей, 2 РС, женщины указаны не были. "у них" - это просто написали аналогично другим записям, без скрытого смысла Polina20 написал: [q] 2) Василию большому 54 года, верно ли то, что его жене написали возраст (30 лет) "на глаз", раз ИХ дети (Ефим и Федор) почти одного возраста с ней?[/q]
Может и на глаз, но с большой долей вероятности она не мать Ефиму и Федору, а мачеха. про "у них" я написал выше - скорее всего стандартная формулировка. Polina20 написал: [q] 3)"у Ивана жена Алефа Петрова" меня смущает имя Алефа (если правильно прочитала), т.к в интеренете написано, что это мужское имя[/q]
Возможно, что там написано Алена. Может некая сокращенная форма имени Алевтина. Нужно проверять по РС 1782 года. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
CmrНачинающий  Сообщений: 35 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2114 | king написал: [q] Жену не вписали, потому что она тоже умерла[/q]
Не обязательно. Нередко вдов повторно выдавали замуж в другие деревни. --- Помощь с документами I-III ревизий в РГАДА по Псковскому и соседним уездам. | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8531 | Cmr написал: [q] Нередко вдов повторно выдавали замуж в другие деревни.[/q]
Замуж выдавали женщин фертильного возраста. А этой судя возрасту мужа в момент смерти, было за 60). --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (5) |
king Тамбовская область Сообщений: 4254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3482 | Cmr написал: [q] Не обязательно. Нередко вдов повторно выдавали замуж в другие деревни.[/q]
Не обязательно. Но если она мать тех самых детей из РС, то это вряд ли. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
Vladimir Ka Россия, Московская область Сообщений: 531 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4787 | Наверх ##
30 июня 19:35 30 июня 19:37 Cmr написал: [q] king написал:
[q] Жену не вписали, потому что она тоже умерла
[/q]
Не обязательно. Нередко вдов повторно выдавали замуж в другие деревни.[/q]
Да, бывало. Но в данном случае, математически, в 1745-м ей было не менее 55 лет. А в 1748, когда умер муж - не менее 58. Вряд ли возраст подходил для второго брака... На мой взгляд - скорее осталась бы вдовой при одном из сыновьях. | | Лайк (4) |
CmrНачинающий  Сообщений: 35 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2114 | Atkara-EV написал: [q] Замуж выдавали женщин фертильного возраста.[/q]
Vladimir Ka написал: [q] Да, бывало. Но в данном случае, математически, в 1745-м ей было не менее 55 лет. А в 1748, когда умер муж - не менее 58. Вряд ли возраст подходил для второго брака[/q]
Вы, наверное, не в курсе, но в повторные браки вступали в том числе вдовцы преклонного возраста. И женились они на женщинах-ровесницах. Странный стереотип - брак исключительно ради детей. Вдовцам нужна была хозяйка в доме, а не дети на склоне лет. Vladimir Ka написал: [q] На мой взгляд - скорее осталась бы вдовой при одном из сыновьях.[/q]
Тогда в РС она была бы указана в семье сына, либо во дворе родственников (к примеру, зятя). --- Помощь с документами I-III ревизий в РГАДА по Псковскому и соседним уездам. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3482 | Наверх ##
1 июля 11:46 1 июля 11:48 Cmr написал: [q] Тогда в РС она была бы указана в семье сына, либо во дворе родственников (к примеру, зятя).[/q]
Её нет в РС. Ей было бы в 1763 году порядка 80 лет. Вероятность того, что она уже скончалась, очень высока. Даже если она вышла замуж, овдовев. Ну а найти вышедшую замуж вдову, не зная её имени, невозможно. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (4) |
1 июля 11:59 1 июля 12:39 Спор лишён всякого практического смысла. Супруга (а возможно что и не одна) Мирона Афанасьева умерла, этот факт сомнению не подлежит. Вопрос "когда?"- открыт и я думаю таковым и останется. Помогли бы исповедные ведомости, если сохранились. По РС этого сделать не получится. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (5) |
Uslon1921Новичок  Казань Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Добрый день, кто-нибудь может подсказать, где искать людей, указанных во второй ревизии как «написанные в первой переписи», но по факту отсутствующие и в первой ревизии и в ландратской.
Речь идет о дворцовых крестьянах деревни Караваево Казанского уезда Казанской губернии. Деревня относилась в 18 веке к дворцовому же селу Борисоглебскому. В других деревнях, относившихся к Борисоглебскому (Сухая Река, Кадышево) и в самом Борисоглебском искомые люди, указанные во второй ревизии по Караваеву, в первой ревизии тоже отсутствуют. В дополнительных РС «об утаенных и тп» их тоже нет. Где они могут быть записаны? Кроме дворцовых, других крестьян в этих нп вроде бы не было. --- ....................................................................
деревня Малая Свияжского уезда.
Ивановы, Шароновы, Кафыркины
Область Войска Донского. ст. Еланская
Дергачевы | | |
|